釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は羅臼のシャチ!!<br /><br /><br />道東に飛行機で飛べばよかったのですが、どうしても追加料金が必要になりドンドン高くなっていく・・・<br /><br /><br />冬じゃないから車でいけるんじゃないの?そのほうが安上がりだし。<br /><br /><br />そんな理由で札幌から目的地羅臼を目指し移動観光の始まり<br /><br /><br />1日目:仕事を追え、荷造りをし出発!<br />札幌へは日付の変わる頃にホテルに到着<br />全く何もせずに眠りに付く

北海道は広かった・・・ 前編

2016/05/23 - 2016/05/28

hisa魚

hisa魚さん

目的は羅臼のシャチ!!

そんな理由で札幌から目的地羅臼を目指し移動観光の始まり

1日目:仕事を追え、荷造りをし出発!
札幌へは日付の変わる頃にホテルに到着
全く何もせずに眠りに付く

2日目:札幌→釧路

朝から車を走らせて釧路へ。遠い、遠い。まだまだ着かない

15時頃やっと到着  よっしゃー時間まだある!

道の駅 阿寒丹頂の里でも丹頂が見れるってことでしたが入り口で聞いたら4羽しかいないということでこちらへ来ました

釧路丹頂鶴自然公園へ

5月はちょうどヒナの姿が見れた

よちよち親の後ろを付いてあるく姿がカワイイ

見ていて飽きません

かわいいよ〜

ここには14羽の丹頂がいました

中国人の団体が見えたのでそろそろ退散します

この交差点

どうやって運転するの?ルールが分からない

なので交差点近くのホテルでしたが避けて通りました

マンホール

丹頂です

フィッシャーマンズワーフ

これ取れても困るな・・・

牙がないから襲われても怖くない

夕食はここ

2日目にして朝はセイコーマートのおにぎりだけ、昼はサービスエリアのうどん

実はまだ北海道らしい食事をしていません

炉端焼き!!!

テンションがあがる!にしても外は寒く、炉端前は熱い

どーも落ち着かない

色んなものをチョイスして結構おなかいっぱい

まだ入るスペースはあるけどこの辺で☆

このあとまだ食べるものがあるんです

ほろ酔いでホテルに帰ります

釧路センチュリーキャッスルホテル

チェックインの際に

バスソルトを自分で作り持ち込めます
    いいアイディア!

20時からロビー近くで振舞われる

鹿カレー
    流行のジビエです

おいしい。しかもコーヒーも無料

このホテル、かなりコスパがいいです

朝ごはんは和食と洋食から選んでサラダやデザートはバイキング

3300円でこの食事最高です

3日目:雨〜〜〜
    釧路→斜里  雨のため釧路湿原も屈斜路、摩周も全部省きました

もーーーー
    仕方ないので川湯温泉でお湯に浸かり次の宿に移動

でたーーー雨女!

4:日目  斜里→羅臼

野付半島の寄り道に

中標津の道の駅おだいとう  指差す方には国後島

2階では望遠鏡で島を見れます

ここは寄り道にしては遠すぎた

ゆきみつソフト

うまい。キレイ。

ランチタイムを逃したらご飯が食べられないことになるので
    道すがら見つけたお店でランチ

団体のバス客も利用する大きなお店でした

サーモンづくし丼みたいな名前
    稚貝の味噌汁  贅沢!

ここに行ってきましたよ

なんだか不思議な光景でした

道の両脇が海なんですよ  不思議です

途中、かなり車を走らせるので津波がきたらもう逃げられない・・・
    と、怖くなりテンション下がり気味

到着!

ネイチャーセンター付近には津波退避用の建物もありました
    見つけて安心!!

では行くぞ。

疲れていたので馬に乗ってみる気満々も

この日はなかったようです

今が見ごろの黒百合

全部下向いてて顔が見えません

いつも見るタンポポとは違う顔のタンポポ

途中からは木道です

トドマツの木が倒れています

ほとんど見れなくなってました

ここはかろうじて残ってます

いつまで残るかな?

ぐんぐん進みます

この木道新しそうでした

調べていませんがまだそんなに経っていないと思います

なんだか寂しくなる風景・・・

さあ、そろそろ羅臼に向かいましょう

今日は歩いたぞ~

早く温泉に入りたい!

後編へ