和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀を旅する三日間。羽田から南紀白浜空港へ飛びました。

日本一短い紀州鉄道と猫駅長「たま」のいる和歌山電鐵

2016/03/02 - 2016/03/03

つきじ

つきじさん

南紀を旅する三日間。羽田から南紀白浜空港へ飛びました。

白浜駅から紀伊田辺駅へ。そして、ここで御坊行に乗り換えです。ここからは写真のようなクロスシートの車両になります。

午後遅い時間の和歌山の海が車窓に広がります。道の駅すさみで買ったさんまの棒寿司を広げます。やっぱり列車の旅はこうでないとね。

御坊駅に到着。同じホームに紀州鉄道の一両編成の車両が停まっています。

現在は千葉県の芝山鉄道に明け渡したそうですが、日本一短いミニ鉄道として名を馳せた紀州鉄道の全駅です。

紀州鉄道のある御坊市で語り継がれている宮子姫伝説、姫のイラストが車両に描かれています。

レトロな運転席

車内は古さは感じさせず、綺麗に手入れされています。
    平日の夕方近く、御坊駅から乗った客は私一人でした。

御坊駅を発車すると、紀州鉄道の一両編成は、JR紀勢本線から左手に分かれて進みます。

裏の畑の真ん中を走っていくという感じです。

この車両も運用されているのでしょうか。

たったの8分で終点の西御坊駅へ到着です。

終点の西御坊駅から先も、

線路は続いているようですが、今は朽ち錆びた線路があるだけ。

裏の勝手口というような細い通路を通って・・・改札口です。

西御坊駅は聖地のようですね。

御坊駅まで折り返し、JRで和歌山駅へ向かいます。

宿泊したホテルの窓からはライトアップされた和歌山城が。

ホテル近くの食堂で和歌山ラーメンをいただきます。
    お店によって味付けも異なるようですが、ここ○京のは、豚骨醤油系のお味。なかなかいけました。

テーブルの上に置かれていた早なれ寿司を一緒にいただきます。早なれ寿司とは、紀州名物の腐り鮨「なれずし」を十分に発酵させていない状態のものだそうです。100円でした。和歌山のローカルフードなんですね。

翌日は、和歌山駅から猫駅長「たま」のいる貴志へ向かいます。JRではなく和歌山電鐵の貴志川線です。
    おお、発車を待っているのはまさにたま電車ではないですか。

すべての電車がたま電車ではなく、いちご電車やおもちゃ電車、もちろん普通のく黒い電車もあって、たまたま、たま電車だったのはラッキーでした。

終点の貴志駅まで30分ちょっとの旅です。

車内もたま一色

たまの尻尾がまどにちょこっと見えたり、

ゲージ入ったたまがいたり、

とにかく飾り付けやデザインが洗練されて、工夫を凝らされています。それもそのはず、あのななつ星の水戸岡さんがデザインされたと聞いて納得です。

車内では中国か台湾からの旅行者でしょうか、子供だけでなく、大人もみんな楽しそうにはしゃぎまわっていました。

いちご列車とすれ違い。

電化はされていますが、このような単線を走っていきます。

終点の貴志駅へ到着。駅舎がネコですね。