函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間があいてしまった...(´ω`;<br />&とあるアプリで撮影したメモ代わりの写真が全部消えてしまったので記憶がかなり曖昧に(汗<br /><br />更に忘れないうちに書き残しておこうと...<br />でもほとんど詳細が思い出せない(笑<br /><br />最終日は朝散歩と朝市の朝ごはん、それから土方・啄木記念館ですこーしお勉強してきました。<br />最終日はランチもお寿司!と海鮮三昧だったけれど、まさかの...<br /><br />アクシデント続きで大満足とはならなかったけれど<br />これはこれで次回に役立てればいいかと。<br /><br />あっという間の2泊3日幕末函館旅<br />最終日はさくっと振り返ります(´ω`*

函館旅のしめくくりは予想外の...@2泊3日幕末函館旅

2016/05/13 - 2016/05/15

moe

moeさん

時間があいてしまった...(´ω`;

更に忘れないうちに書き残しておこうと...
でもほとんど詳細が思い出せない(笑

アクシデント続きで大満足とはならなかったけれど
これはこれで次回に役立てればいいかと。

あっという間の2泊3日幕末函館旅
最終日はさくっと振り返ります(´ω`*

JALグループ 私鉄 徒歩

最終日
    朝は6時半頃に起床

ホテルからほぼまっすぐにテクテク歩いて約10分
    土方歳三最後の地
    土方さんの最後の地と言われる場所は何か所かありますが、
    ここは有名な一本木関門

土方歳三最後の地のおかれている若松緑地内には、土方さんの故郷、武州日野宿から移植された桜の木が植えられていました。

ちょうどきれいに咲いている時期に訪れることができて嬉しい♪

函館駅前から10分くらいですが、若松緑地の前にはバス停もありました。
    ただし、本数が激しく少ない(笑

暑い日は厳しいかもしれないけれど、歩いていくのがおススメです。

土方歳三最後の地から函館駅前にある函館朝市へ向かいました。
    写真がまったく残っておらず...非常に残念(泣

お邪魔したのは「きくよ食堂」さん
    8時前に行きましたが、なかなかの混雑ぶり
    相席でもいいですか?と確認されました。

ほたて丼(ミニ丼)@1280yen
    ミニイカ刺身@400yen
    TOTAL/1680yen

朝から奮発(´ω`*
    プリプリな帆立&イカ、美味しかったです。

函館駅

一度ホテルに戻り、チェックアウト後
    お次はお勉強の時間です。
    函館駅前から函館バスで...

土方・啄木浪漫館にやってきました。

日曜日だけれど、そんなに混雑もしていなくて
    じっくりゆっくり見ることができました(*^^*)
    貴重な資料がたくさんあって、解説も分かりやすくもっと時間があればじっくり見たかった。

土方 啄木浪漫舘 美術館・博物館

じっくり見たくなる展示 by moeさん

ここにも土方歳三自販機!笑
    売ってる飲み物は普通...

良いお天気だけど、風が非常に強かった。

函館山〜!!!
    日差しが強いから日傘さしたかったけれど、
    風が強すぎて無理っ

日焼け止め、しっかり塗っていくことをおすすめします。
    海風は侮ってはいけない(´ω`;

函館旅締めくくりのランチはここ!
    口コミもなかなか高めの回転ずし「函太郎」さん

土日のお昼は激混みだって言うから、土方さんを早めに切り上げたのに...
    11時OPENで11時半頃到着

駐車場、かなり広めだから余裕ありなんだろうな
    入口、12時前だからまだ並んでないんだろうな
    店内、あれ...汗

全然混んでいなくて...というか、3割くらいしか席埋まって無くてなかり拍子抜け
    回転寿司は日頃から行く機会があまりないので勝手が分からず(笑
    普通に注文してしまったけれど、出てくるまでの時間は早かった。

ネタは忘れちゃったけど...
    イカ、サーモン、本マグロ、帆立、漬けまぐろ、あら汁...
    TOTALで2000yen強食べました。
    残念ながら、私的にはもう一度行きたいお店ではなかったかな。

朝市が美味しすぎたのか、同じくらいの値段を出すなら朝市でもっと食べたいかも(´ω`*
    良い勉強になりました。
    (あくまでも私個人の感想なのでご了承ください)

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

お寿司食べてまったりしてたら、バスを逃してしまった(汗
    次まで40分以上あいちゃったから、テクテク函館駅前まで歩きました。
    30分くらいかな

荷物は空港にホテルから送っちゃったし、空港までのシャトルバスまで時間があるので函館駅前でお土産購入タイム♪

五稜郭タワーで一目ぼれした「ひじかた君」のてぬぐいを発見して即お買い上げ(笑
    ひじかた君はこちら↓↓
    (工房アルティスタのキャラクター紹介画面に移動します)

今回の函館旅はこれにて終了。
    3日間ともいいお天気に恵まれ、函館の街を存分に楽しむことができました。
    まだまだ見たりないところもあるのでまた時期をみてお伺いします(´ω`*
    ありがとう函館〜♪♪

おしまい。

函館空港 空港