シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル滞在3日目、再びレンタカーでヴァンクーヴァーに戻らなくてはいけない。急ぎ足でシアトルの名所を訪れることにした。ホテルから車で市街に入り、街中の駐車場に車を置いた。街中のウエストレイク駅からモノレールに乗ると、市の北部のシアトルセンターと言う一角に到着する。ここでシアトルのシンボルとも言えるタワー、スペース・ニードルに上った。この塔は高さ184メートル、タワーの上部にUFOのような円盤がくっついている。内部には建設開始からの写真が展示されており興味深い。展望台からの360度のパノラマが素晴らしい。<br /><br />そしてスペース・ニードルの隣にあるのがEMP博物館、斬新なデザインで知られるフランク・ゲーリーの設計による建築だ。これはロックミュージックやサイエンスフィクション、ポップカルチャーをテーマとした博物館である。しかし時間があまりなかったのでここはパス、隣のチフリー・ガーデン・アンド・グラスに入館した。これはデール・チフリー氏のガラスアートを展示する博物館で、少々グロテスクな作品もあるが楽しめた。<br /><br />そしてシアトルからヴァンクーヴァーに戻る途中、シアトル市街から40キロほど北にある、世界最大のボーイング社の旅客機工場エヴェレット工場に立ち寄った。床面積40万m2、容積は1330万m3というから、自動車組立工場のざっと3〜4倍の巨大な工場だ。 ここで旅客機の組立工場を見学するツアーに参加した。ボーイング社は言うまでもなく世界最大の航空機製造会社で、ヨーロッパ連合のエアバスが唯一のライヴァルだ。かつて複数あったメーカーが次々合併し、現在はアメリカで唯一の大型旅客機メーカーとなった。世界の航空宇宙機器業界のリーダーである。<br /><br />工場見学の入場料は大人20ドル(予約18ドル)、ガイドツアーは英語のみで約80分、カバン、カメラ、携帯電話など一切持ち込むことができない。この日は747、777、そして最新鋭の787の組立ラインを見学できた。元フライトアテンダントだったという女性の、早口の英語の説明をすべて聞き取るのは至難の技だ。日本語ガイド付きのツアーはHIS、JTBなどが主催しているようだ。なお、身長制限があり、122cm以下の子どもは見学不可である。<br /><br />日も沈みかけた夕方、再び国境を越えた。カナダ入国は車から降りることなく、パスポートをチェックするだけだった。ちなみに2016年3月よりカナダ入国には電子渡航認証(eTA)が必要となった。有効期間は5年、またはパスポートの有効期限まで。陸路で入国する場合は関係ないが、空路入国の際は必須であるのでお忘れなく。申請料金は7カナダドル、英語またはフランス語のみのため少々時間を要するが、送信して数時間後には入国OK のメールが届いた。

GWのアメリカ2: シアトルセンターのスペース・ニードルとボーイング工場ツアー

2016/05/03 - 2016/05/05

ハンク

ハンクさん

レンタカー 徒歩 飛行機
ANA

シアトルのシンボルとも言えるタワー、スペース・ニードル

街中のウエストレイク駅から市の北部のシアトルセンターまで走るモノレール

モノレールは完全無人運転

建築家フランク・ゲーリー設計のEMP博物館

スペース・ニードルとEMP博物館

スペース・ニードルの内部の展示

スペース・ニードルからEMP博物館を見下ろす

スペース・ニードル展望台からダウンタウンの眺め

スペース・ニードル展望台からの眺め

チフリー・ガーデン・アンド・グラス、デール・チフリー氏のガラスアート博物館

再びモノレールでダウンタウンへ

ボーイング工場の駐機場

ボーイング社のビジターセンター、Future of Flightの内部

ボーイング社のビジターセンター、Future of Flightの展示

ボーイング社のビジターセンター、Future of Flightのギフトショップ

ドリームリフター、ボーイング787の部品を運ぶ輸送機

• タコキムチさん 2016/06/14 22:25:11
    ハンクさんへ
    ハンクさん!

シアトルのボーイング工場、やはりありますよね!!
    私は主人と15年ほど前に行ったのに、主人が忘れていて、行っていないと言うのです。

行った証拠に写真を見せたくても、工場内は一切撮影不可でしたので、私もだんだん自分の記憶に自信が持てなくなっておりました。

工場は写真撮影不可で、飛行機の作る過程も見せてくれましたよね。
    トゥールーズのエアバス工場も、一度行こうと思っています。

お邪魔しました。(o^^o)

カメラちゃん

ハンク

ハンクさん からの返信 2016/06/19 17:47:45
    RE: ハンクさんへ
    カメラちゃん さんへ

ちょっと意外なご質問になんとお答えしていいものか、、、と思いました。
    15年前のことはよくわかりませんが、今年の5月時点ではボーイング社の工場ツアーは確かにありました。巨大な747、777、787の組み立て工程をしっかり見せてくれました。トゥールーズのエアバス工場の事はよく知りませんが、機会があれば2大メーカーですので比較してみたいと思います。

ドイツ語がお好きとのこと、小生もいつか完全なドイツ語が話せるようZDFを見て、Spiegelを読んでいますが、文法が難解ですね!それでもまたドイツ、オーストリアを旅して音楽を聴くことが最上の喜びです。

それでは Gute Reise! Bis bald.

ハンクさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る