台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きな会社の同僚と飲みながら「今度一緒に行きたいね~」なんて軽いノリで言ってたらピーチ航空のセールがやってて「買っちゃう?押しちゃう?」「買えたよ!買えた~?」と軽いノリで購入。諸税・手数料込で13,000円でした!<br /><br />よーく考えたら、このフライト、、<br />【往路】羽田発5:55→台北着8:25<br />【復路】台北発20:45→羽田着1:00<br />行きも帰りも公共交通機関がないんですよ!!<br /><br />日本にいるときに見た天気予報では全日程雨だったんですが、着いたら晴れの連続。嬉しいけど暑さと湿気は大変だった。<br /><br />この行程は人にオススメはできないけど、振り返ると不思議な達成感を感じます(笑)

羽田発Peachで行く週末台湾③

2016/05/28 - 2016/05/30

zaki

zakiさん

よーく考えたら、このフライト、、
【往路】羽田発5:55→台北着8:25
【復路】台北発20:45→羽田着1:00
行きも帰りも公共交通機関がないんですよ!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目、朝ごはんはこちらで!「鼎元豆漿」。

チェックアウトの時間も気になるので、タクシーを飛ばします。
    9:30頃はお店も空いていました。

鹹豆漿、厚餅夾蛋、韮菜包を注文。

わたし的には前回行った「阜杭豆漿」の方が美味しかったよーな。

ここは小籠包も美味しいらしく隣の日本人観光客が頼んでました。

「鼎元豆漿」からすぐなので中正記念堂へ。
    同僚は意外にも初、わたしは4度目です。

何度来てもこのスケール感に圧倒されます。

本日は空軍の衛兵さんでした。

微動だにしませんが、子供が入っちゃいけないエリアに侵入したのか、バーーーンと銃剣を叩きつける音が!
    衛兵さんが動く貴重な瞬間は見れなかったのですが、その音で周りに緊張が走りました。

11時の衛兵交替式を見ることができました。いい位置で写真を撮れたんですが、わたしと同僚の間を大陸系の方が割り込み、、

あら?さっき衛兵さんに威嚇されてた親子でした(笑)

背中の汗がすごいことに、、

お疲れさまでした!!ゆっくり休んでねー。

わたしたちは急いでホテルへ。パッキングしててもう無理だねってことで1個のスーツケースは預けることに。カウンターで預けると3,800円ですが、当日でもwebから申し込むと2,800円です。

無事ホテルをチェックアウトして、次の目的地まで歩きます。ちょっと距離があって暑さに参りました、、

この日は平日でちょうどお昼の時間帯だったので、サラリーマンのスーツ姿がたくさん見れました。この暑さだからもっとラフなのかと思ったらちゃんとスーツ着てることにビックリ!

萌えポストを見に来ました。

去年の台風で飛ばされた看板がぶつかってこの形になったんだとか。

確かにこの角度といい2つ並んでる感じがホッコリ可愛い、、

ランチどうしよーってウロウロ。
    偶然地元の方がたくさん入っているのを見つけてこの店に決めました。

お店に入ったらビックリ!美味しそうなお惣菜がで並んでます。この写真はほんの一部でたぶん50種類くらいあったよーな。
    入口で店内かテイクアウトかを決めてご飯をもらい、店員さんに好きなおかずを指さしで選んでお皿に入れてもらいます。

すごく迷うけど、行列ができているので慌てて注文。

わたしが選んだ肉に魚にかなり豪華なワガママ定食。

値段をすっかり忘れてしまいました(^^;)

味はすごい美味しく、店内はサラリーマンやOLさんがいっぱい。
    ガイドブックに載ってないお店で地元の生活感を垣間見れてよかった。

デザートはこちら。初めて行く「騒豆花」。

結構小さなお店でわたしたちが行った時はちょうど満席。
    少し店の前で待ってたんだけど、扉付近にいたスイーツ男子たちにプレッシャーを与えてしまったのか、すぐに出てきれくれた。

ごめんなさい、ありがとう。

芒果西瓜豆花をいただきました。
    見た目もすごい美しいですが、味も最高でした。

暑さで疲れた体に冷たいスイーツがたまりません!
    豆花って初めて食べたんですが、ハマリそう!

冬はイチゴ、一年を通してピーナッツやゴマのメニューがあるそうなので、次回また来たいなー。

続いて国父紀念館にやってきました。ここは初めて来ます。

ここから見る台北101はいい眺め!なんだか合成写真っぽいですが、、

孫文=國父ってことなんでしょうか。

大陸系の団体ツアーがたくさんいました。

見つめ合〜う♪衛兵さん。

台北ドーム、只今建設中!

建設中の台北ドームの隣にある松山文創園区にもやってきました。
    煙草工場跡地をリノベーションした商業施設だそうです。

敷地内には池もあって自然豊かな場所、すなわち虫も多い!

奥に誠品生活もあります。

倉庫だった建物内で美大生らしい方々の展示物を見たり、そこで気に入った雑貨をお土産に買いました。
    学生さん、一生懸命に英語や片言の日本語で説明してくれてすごい嬉しかった。日本人の学生はきっとそんなんしないだろうなと、、

昨日の剥皮寮で見た現代アートやOPENちゃんグッズなんかのキャラクターデザインもだけど、台湾って日本のそれよりクリエイティブな発想が上手だと思うなー。

名残惜しいけど、そろそろ帰らなくては、、

とその前にホテル近くの「金品茶語」で最後の晩餐。
    有名店「金品茶樓」のプロデュースするカフェスタイルのお店だとか。

店内は清潔で綺麗。一人でもセットメニューとかあるので入りやすそうです。

今回は色々な種類の小籠包をセットで頼みました。

本格的な小籠包屋さんと引けを取らない美味しさ!

ホテルで荷物をピックアップして台北駅からバス→空港へ。

空港では友人へのパイナップルケーキ等を購入。

20:45発だからか機内は空いてました。

1:00に羽田着。スーツケースをロッカーに預けます。
    はぅぅ、、疲れたけど朝から会社です。

羽田空港から平和島温泉までのバスを予約していたので、それに乗ってファミレスで後祝飲み。
    仮眠室で3:00頃就寝し、起きたら何食わぬ顔で出社(笑)

仕事が終わってまたまた羽田空港でスーツケースを取ってリムジンバスで自宅へ。
    たぶんこのフライトプランは若さと体力がないと相当キツイですね、、

でも何度行っても台湾は楽しい!今度は台北以外も行きたいなー!

• wakupaku2さん 2016/06/14 00:39:41
    ピーチ台北もなかなかよさそうですね。
    zakiさん

こんばんは。私の旅行記に訪問有難うございました。

ピーチ往復されたんですね!!
    私も最初はピーチ考えたんですが、待ち時間をどうしようかと。
    自家用車も羽田まで、高速の分岐を間違えると怖い怖い。

淡水の楽しみ方、や観光地など、次回の参考にさせて頂きます。

軍艦島も行かれている!!私も行きたい場所です。

これからも旅行記を楽しみにしています。

zaki

zakiさん からの返信 2016/06/14 21:11:40
    RE: ピーチ台北もなかなかよさそうですね。
    wakupaku2様

はじめまして、書き込みありがとうございます。

wakupaku2さんの旅行記、楽しく拝見しました。
    Vエアいいですね!次回はVエアで行こうかな、、
    ピーチは、、いい経験になりました!

軍艦島もなかなか見れない景色でよかったですよ!

ほぼ日記のような拙い旅行記ですが、、ありがとうございます!
    よろしくお願いします。

zakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る