台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きな会社の同僚と飲みながら「今度一緒に行きたいね~」なんて軽いノリで言ってたらピーチ航空のセールがやってて「買っちゃう?押しちゃう?」「買えたよ!買えた~?」と軽いノリで購入。諸税・手数料込で13,000円でした!<br /><br />よーく考えたら、このフライト、、<br />【往路】羽田発5:55→台北着8:25<br />【復路】台北発20:45→羽田着1:00<br />行きも帰りも公共交通機関がないんですよ!!<br /><br />日本にいるときに見た天気予報では全日程雨だったんですが、着いたら晴れの連続。嬉しいけど暑さと湿気は大変だった。<br /><br />この行程は人にオススメはできないけど、振り返ると不思議な達成感を感じます(笑)

羽田発Peachで行く週末台湾①

2016/05/28 - 2016/05/30

zaki

zakiさん

よーく考えたら、このフライト、、
【往路】羽田発5:55→台北着8:25
【復路】台北発20:45→羽田着1:00
行きも帰りも公共交通機関がないんですよ!!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

金曜の夜、会社を上がってから一旦家へ。パッキングして終電で出発して蒲田で待ち合わせ。
    居酒屋で2時間ほど前祝飲みして3:20発の京急バスで羽田空港へ向かいます。

2時間前チェックインとなると3:55〜だからタクシーで行くか前泊するか空港で寝るか迷った挙句このプランにしました。

羽田発国際線久しぶり〜!日本橋の上で寝るのはやめてください(笑)

はじめまして!お世話になります〜!

ピーチの機体、小さっ!

昼にエンジントラブル火災があり、滑走路が一時封鎖。
    出発直前になってこの旅どうなっちゃうの?

不安で何回も運航状況を確認。欠航・遅延する便が多かったけど、わたしたちは何とか無事に定刻発となりました。ヒヤヒヤ、、

チェックイン!預荷物なしにしてたんですが、すでにギリギリ(^^;)

LCCなのに造りがしっかりしたチケット。

機内は3-3の座席。同僚と隣並びにしてくれたけど残り1席はいなかったので、真ん中空けて使わせてもらいました。

足元はそんなにキツイ感じはしなかったかなー。

寝てる間に桃園国際空港到着!

イミグレを済ませて早速両替。
    レートは0.28790。1元≒3.4円。去年の7月に来た時は4円超えてたからだいぶ円高傾向ですね。

事前に調べておいたホテル近くに停車する大有巴士の1961路線。カウンターに行ったところちょうど出発するところだったので、急いで乗り込みます。次は30分後だったからねー。

メジャーな國光客運よりも安くて、90元!

途中下車なのでバス停間違えないように、、中山分局というトコで降りたらすぐホテルが見つかりました。

今回お世話になったのはエンぺラーホテル(國王大飯店)。
    MRTの中山駅と松江南京駅のちょうど間くらいにあって、どちらからも7〜8分くらい。1泊1,870元。

まだ早い時間のためチェックインはできないけど、荷物を預かってもらいました。

ホテルの近くに「京鼎楼」があったので、台湾一食目はこちらで。
    オープンしたばかりだったので、空いていて本日1組目のお客さんだったぽい?

ここ初めて台湾旅行に来たときに何も調べず入ったら結構な有名店だったっていう思い出の店。

台湾ビール、空芯菜炒め、普通の小籠包と烏龍小籠包を頼みました。アツアツ小籠包って何でこんなに美味しいのかねー♪

烏龍小籠包はちょっと苦味があって2〜3個でいいやって感じもしましたが、、

海老焼売も頼んでみた。

お腹いっぱーいだったのに、お隣に一人で座っていた日本人のおじさんから、「食べれないからよかったら」といただきました。

切干し大根入りの玉子焼き。

これ!!ビックリするくらい美味しかった!!もっとちょうだい(笑)

中山駅から淡水信義線で40分くらい、淡水駅に到着。

前回天気が悪くて断念したので、リベンジです。今日は綺麗な夕陽が見れそう!

50嵐発見!水分補給しましょ。

土曜だったからか、たくさんの人で賑わってました。

河沿いを歩きます。

同じポーズで写真撮りたかったけど、無理!!

淡水と言ったらこの長いソフトクリームが名物。

確実に食べ方を間違えました。
    普通に先端から舐めてたら一気に溶け出して風が強かったせいもあってクリームが飛び散る、、同僚は白い服、スマホ、もちろん手がすごいことになってた。

みんな上手に食べてるのに何故かわたしたちだけ大事故、、

海鮮系の食べ物が豊富ですね。

こっちの方が食べやすそうってことで買ってみました。烏賊の唐揚げ。

リトルスパイシーでお願いしたら、めちゃめちゃ美味しかった。これ絶対ビール片手がいい!

漁人碼頭への往復フェリーチケットを買って、サンセットの時間までカフェでまったり。

同僚はここのトイレでソフトクリームまみれの服をプチ洗濯してました(笑)

まだまだ時間があったので紅毛城まで歩いて行ってみよう!

日陰を有効活用して、ここらへんにいっぱい人がいた。

坂がちょっときつかったけど紅毛城に到着。英国領事館だっただけあってここだけ西洋な感じ。

そろそろ夕陽が沈む時間に、、フェリー乗り場へ戻りましょう。

途中で大道芸的な絵描きさんがいたので足を止めて見てみることに。
    音楽と共に一心不乱に描き続ける、、何度かこっちを見てるような、、

なんと!わたしの似顔絵を描いてくれてました。
    完成したら絵の隣に立たされる、、恥ずかしかったけど、いい思い出になりました。

フェリー乗り場に行ったら、風が強いので船は出てないとのこと!

えええええ?チケット買ったのにー!
    もちろん払い戻しでくれましたが、どうしよ、、

対岸の八里への船は乗れるみたいだけど、漁人碼頭へは一旦駅に戻ってバスでってことらしい。

仕方ないので駅まで徒歩で、、ってその前から歩きっぱなしなので疲れが、、
    駅に到着してからバスを調べたりするのが面倒だったので、ここでタクシー解禁!快適!!

おっ、すでにいい感じの夕景!

情人橋は地元の人にも人気のデートスポットらしい。

ほら、こんなに人がたくさん!!

橋の下で人だかりができていたので行ってみると、、

気持ち悪っ!!うそうそ、可愛い猫人間がいました。

同僚は抱き着いて写真撮ってました。

橋の上からの夕陽。これこれ!これが見たかった〜!!
    とても綺麗なサンセットが見れて感動。

そう、ここは東洋のベニス!!

ラブ!!

日が沈んでからも橋がライトアップされて、いい感じ♪
    情人(と思われる)と情人橋。

さぁて、こっからどうやって戻ろう、、行きもちょっと手前でタクシーを降ろされたので、この付近では見つからず近くのホテルのベルボーイさんにちゃっかりお願いしちゃいました。(宿泊客じゃないのに)
    ごめんなさい、ありがとう。

淡水駅からは始発なので座れてよかったけど、士林夜市は広すぎて疲れるよねってことで、ちょっとこじんまりとしてる寧夏夜市へ。

コンビニでビールを買って散策!

この貝のグラタンらしきものが美味しかった。

美味しいと評判の方家で鶏肉飯と魯肉飯の食べ比べ。

どっちも30元と安いのに美味しすぎます!!

ちょっと混んできたので店を変えます。ビール持ち込みOKで広めのトコないかなー?
    と適当に入った屋台で炒飯。安定の美味さ!

青菜炒め。

ビールOK?と聞くと店員の女の子が困った感じでNOと。わたしたちが喉乾いているんだと思ったみたいで近くのお店でパパイヤミルクを買ってきてくれた!!
    ビール飲みたいけど、この優しさに感激♪パパイヤミルクもすごい美味しかった。

帰る時、女の子が「台湾何回目?」って聞いてきたので「6回目」と答えるとすごい驚いていた。
    「何で?」って聞かれて「アイラブタイワーン」とか二人で言ったけど、「あなたみたいな優しい人がいっぱい居るからです」って言いたかったなー。

ちょっと早めだけど、今日はすごい疲れたのでホテルに帰りましょー。
    同僚とは同じホテルだけど別部屋。最近そうゆうのにハマってます。疲れが溜まらないんだよね。

部屋は一人でちょうどいい広さで設備も充実してた。

• YASUさん 2016/06/07 18:56:27
    はじめまして
    zakiさん♪

はじめましてm(_ _)m
    3つの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

私も今年に入って2回も弾丸で台湾に行きました。羽田発のpeachを利用して(^o^)
    フライトスケジュール的には現地の滞在時間が長いので満足してますが、地上交通機関がないので、いつも空港の駐車場を利用しています。

今月末にもpeachの弾丸トリップが激安だったので行く予定にしています♪
    今回は淡水に行くか…それとも頑張って十分に行くか…迷ってますが、zakiさんの旅行記を見て、淡水に気持ちが大きく傾いています(^o^)

是非参考にさせて頂きたく思いますm(_ _)m

zaki

zakiさん からの返信 2016/06/07 23:10:40
    RE: はじめまして
    YASU様

はじめまして、書き込みありがとうございます。

YASUさんの旅行記も拝見しました。
    弾丸だけど凝縮して楽しまれてましたね!
    わたしは車がないので、フライトの前後に悩まされてしまいます、、

今月も行かれるんですね!
    淡水は海、十分は山って感じでどっちも素敵なところですよね。
    わたしも去年十分は電車に乗っていきました。鉄道の旅もいいかもしれませんよ。
    迷わせてしまったら、すいません(^^;)
    次回の台湾旅行楽しんできてくださいね〜♪

zakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る