台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きな会社の同僚と飲みながら「今度一緒に行きたいね~」なんて軽いノリで言ってたらピーチ航空のセールがやってて「買っちゃう?押しちゃう?」「買えたよ!買えた~?」と軽いノリで購入。諸税・手数料込で13,000円でした!<br /><br />よーく考えたら、このフライト、、<br />【往路】羽田発5:55→台北着8:25<br />【復路】台北発20:45→羽田着1:00<br />行きも帰りも公共交通機関がないんですよ!!<br /><br />日本にいるときに見た天気予報では全日程雨だったんですが、着いたら晴れの連続。嬉しいけど暑さと湿気は大変だった。<br /><br />この行程は人にオススメはできないけど、振り返ると不思議な達成感を感じます(笑)

羽田発Peachで行く週末台湾②

2016/05/28 - 2016/05/30

zaki

zakiさん

よーく考えたら、このフライト、、
【往路】羽田発5:55→台北着8:25
【復路】台北発20:45→羽田着1:00
行きも帰りも公共交通機関がないんですよ!!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

2日目、ホテルから歩いて雙連朝市へ。朝食をゲットします。

今日もいい天気で朝から既に暑い、、

1本道に野菜や果物が並んでいて、日本ではなかなか見られないものもたくさん。

肉も。

魚も。

売り方が豪快!

ここでローストチキンを買いました。味・ボリューム共に◎!

試食させてもらって美味しかった桜海老の玉子焼きも購入。これ今度家でやってみよー。

焼売は熱々を1個単位で売ってくれました。1個10元。

同僚が周りのゼラチンのヤツを購入、、残してました(笑)

デザートはこちらで。前回も行った「冰讚」。

11時オープンだったみたいで、まだ入れなかったけど既に先客が!わたしたちは4組目でした。

わたしの中では台北に行ったら絶対食べたい&人にお薦めしたい店ランキング1位です!!
    ジューシーで激甘なマンゴーとフワフワ優しい氷が最高です。

同僚も今まで食べた台北のかき氷で一番美味しかったって。

昨年よりちょっと値上がりして120元になってた。

食べてばっかだけどまだ食べます!

タクシーに乗って迪化街へ。
    降りたらちょうど目の前が「永樂担仔麺」。
    孤独のグルメの台北編に出てきたお店です。

散策がてら探そうと思ってたら、簡単に見つかったので嬉しくなってすぐに入店。

こんなん貼ってましたよ。
    孤独のグルメファンにはたまりません!

ちょうどドラマで五郎さんが座っていたテーブルが空いていてそこが良かったんですが、お店の方が涼しいからってことで店内に移動するよう勧められた。

そこが良かったんだけどなー。そして店内も大して涼しくなかった、、

もちろん五郎’sセレクションをいただきました!

五郎さんバリに鶏肉飯かっ込みました。

ンマヤーンマヤーンマヤー♪アアアー♪

永楽市場の前で包丁マッサージをやっていたので、体験してみることに。

もちろん切れない包丁ですが、重みがずどんと来て気持ちよかった。3分間無料でしていただけました。

迪化街を散策。実はここらへんに来るのは初めて。
    漢方や乾物の問屋街ってことで、見ても何だか分からないものが多かった。
    でもお茶とか安く買えるのかなー?●万元ってのも発見したけど、、

わたしたちは試食しながら素通り〜。

ドライフルーツは小さくしたのをちょっと食べるのが美味しくて、大量に食べようって気にならないんだよねー。

タクシーで龍山寺へ。事前情報で龍山寺付近のセブンイレブンはOPENちゃんグッズが充実しているとのことで探してみることに。
    2〜3軒周ったけどなくて、、どこか涼しいカフェでお茶しながら調べようとしてもこの付近、下町っぽくてカフェ自体見つからず、、

ということでウロウロしながら剥皮寮に入っていくと、アート展みたいなのやってた。

見た時、ビックリ!昨日の猫人間を思い出す、、

龍山寺に到着。3本のお線香は無料でもらえました。

参拝していると日本人観光客が「いろいろお願いしたいことあったんだけど、とっさに『どうか涼しくなりますように!』って言っちゃった〜」って声が聞こえてきました。

その気持ち分かります(笑)

おみくじも引きました。

一回目から表・裏が出て、再度やったらまた一回目で表・裏だったんだったので、神様に迷いはなかったぽいけど、あんまいいこと書いてないっぽい、、日本語解説はお休みだったので意味は分からず。

ここ!行ってみたかったんだ!「福州元祖胡椒餅」。

駅の近くの暗く狭い路地にありました。

行列や焼き上がりを待つ時間があるって聞いてたけど、運よくすぐに買えました。

持ってるのさえ熱いので、駅近くの広場で座って食べましょう。

外はカリカリ、中は肉汁たっぷりで食べ応えがあります!
    食べ方に注意しないと手や口を火傷しちゃいます。

調べたらMRT龍山寺駅の改札前のセブンイレブンだったらしく、ここで姪っ子のお土産にOPENちゃんグッズを爆買いしました。

モニターにOPENちゃんと一緒に写真が撮れるプリクラっぽいのがあったのでやってみたけど楽しかった。写真はメールで送れるらしいのですが、うまく送信できてなかった、、

MRTで西門駅に到着。

こんな銅像ができたんだね(笑)

もちろん2人の間で自撮りで記念撮影しました。

西門に着いてからはしばし別行動タイム。
    わたしは服とか安く買えるかなーと思ったんですが、購入意欲の湧くものに出会えずひたすらウロウロ、、
    ちょっと面白いかもと思って地元の方向けの美容院に入ってみたら、ジャパニーズはNOだって。ちょっとションボリ、、

歩き疲れと暑さでビール飲んで時間潰し。

同僚は化粧品とか重いものをたくさん買ったから、一回ホテルに帰ってたんだって。

ちょっと小腹が空いたので、ここ行ってみたらすごい行列が、、

同僚と待ち合わせして夜市に行く予定だったので、並んでまで食べてお腹いっぱいになるのも嫌なので、今回はパス!

士林夜市に到着。台北に来た時はだいたい来てます。

前回は一人だったので諦めたけど、今回は並んで買ってみました!

2人でもかなりのボリューム、、

地下の美食街へ移動。同僚はこれが食べたかったみたい。台湾ソーセージともち米のホットドッグみたいなもの。これもすごくボリュームあります。

50元でしたが、お金渡す時10元を網の下に落としちゃって一瞬固まる、、
    OKOKって言ってくれた。
    ごめんなさい、ありがとう。

座って食べたかったので呼び込みされたお店に入ってみた。

海老の丸焼き。

ハマグリ炒め。

どう見てもアサリじゃないか?

これは店員さんから勧められたけど、あんまり美味しくなかったスープ。

この野菜何だったんだろ、、

地上に上がってウロウロ。こんな劇もやってました。

同僚はお気に入りのサンダルを購入。わたしはちょうど疲れがピークであまり食べれなかった、、

タクシーでホテルまで。ホテル近くの足ツボマッサージに入ってみました。

同僚は何ともない感じだったのに、わたしは痛い痛い、、疲れが溜まってたんでしょーか。

夜市であんまり食べなかったせいか、こんな時間に小腹が空いてしまってマックへ、、

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る