ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の年末はいつもより休みが短かったのですが、ドイツに行ってきました。<br />過去の旅でドイツには何回か立ち寄っていますが、ドイツオンリーの滞在として久しぶりでした。<br />今回はグリム童話に関する本を事前に読んで、メルヘン街道の旅に出掛けました。<br />☆旅の2日目 (1)ハーメルン (2)ブレーメン<br />

ドイツ メルヘン街道の旅~ブレーメン~

2015/12/31 - 2015/12/31

旅行記グループ ドイツ メルヘン街道の旅

OKB

OKBさん

☆旅の2日目 (1)ハーメルン (2)ブレーメン

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ハーメルン訪問後、次の目的地ブレーメンに向かいました。
    思っていたより鉄道での移動に時間が掛かった為、辺りはすっかり薄暗くなっていました。

☆行程 ハーメルン⇒ハノーファー⇒ブレーメン⇒ハノーファー⇒フランクフルト中央駅

ブレーメン中央駅出て、大通りを道なりに進みます。

橋を渡ってセーゲ通り入口に到着しました。

ブタ飼いの銅像が通りの中央に置かれています。
    ☆常に人に触られている像の部分は金ぴかに光っていました。

市庁舎近くの通りに出ました。

早速、お目当てのブレーメンの音楽隊像を撮るべく、人込みを掻き分けて撮影しました。この銅像も観光客に大人気でした。

連なった建物、夜の街並みも素敵でした。

夜空を背景に聖ペトリ大聖堂が威風堂々と建っています。

広場にはこの場所を守るかのようにローラント像が建っています。

クリスマスもすでに終わって年の瀬ですが、イルミネーションのツリーもまだ綺麗に飾られていました。

到着するのが遅すぎた為、広場近くの商店街もすでに閉店していて、買い物ができなかったことが残念でした。

門番のような騎士の銅像

中心部をひと周りしたので、後ろ髪引かれながらもフランクフルトに戻ることにしました。

商店街のアーケードでもまだイルミネーションが大活躍していました。

ブタ飼いの後ろ姿

ブレーメンの駅構内は、年末の行き交う人々で大混雑していました。

フランクフルト中央駅に到着した頃には夜の22:00くらいになっていました。
    この後、ホテルで休憩をしてレーマー広場でのカウントダウンを見に出掛けました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る