行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日天気が良かったので、<br />川越に行こうと思い、ついでといってはなんだけど、<br />埼玉県の行田市にある映画でも有名になった【忍城】にも寄ってみました。<br /><br />行田市は、足利からも1時間くらいで行けるのですが、<br />一度も行った事がなく、忍城跡には今回初めての訪問です<br /><br />平日にはめったにいない「忍城おもてなし甲冑隊」にも会えてラッキーな日でした♪

難攻不落の城、水攻めに耐え浮城とも呼ばれた【忍城】に行ってみました

2016/06/01 - 2016/06/01

かおニャン

かおニャンさん

6月1日天気が良かったので、
川越に行こうと思い、ついでといってはなんだけど、

行田市は、足利からも1時間くらいで行けるのですが、
一度も行った事がなく、忍城跡には今回初めての訪問です

行田市到着

歩道橋に行田市は埼玉県名発祥の地と書かれてます

[水城公園]

元は忍城の外堀の一部だった場所で、今は地元の方の憩いの場所にでもなってるのでしょうね?

公園通りを通り、案内に従って駐車場まで行きました

[忍城御本丸跡]と書かれた石碑がある場所に駐車場がありました。

その駐車場に止め、お城の外観から見て回ります

[伝進修館表門]

[伝進修館表門]の説明文

こちらに歩いて行きます

忍城の幟には忍城主成田家の家紋が記されてます

[御三階櫓]がすぐ見えました

こちら側から三階櫓内には入れません

忍城の石垣、博物館とつながってます

いつものことですが、いろんな角度から忍城を撮ってみました

[忍城の由来]

一度東門を出て外側からお城を見てみます

[あずま橋]

『忍城』

1988年(昭和63)行田市郷土博物館の開館とともに御三階櫓が再建。

この御三階櫓が天守閣の役目を果たしてたようです

忍城(御三階櫓)と東門とあずま橋を入れて撮影

忍城(御三階櫓)とあずま橋

透明度のあるお濠には鯉がたくさん泳いでます

忍城(御三階櫓)

道路沿いにサツキが咲いてたので、忍城とサツキのコラボを撮ってみました

忍城址 名所・史跡

忍城(御三階櫓)とサツキ

冠木門

市役所の横にある「浮き城の径」あたりから撮ってみました

モミジが青々してます

またお城の東門をくぐって右側に行くと[忍城の鐘]があります

最後、博物館を見ます

[行田市郷土博物館]

時間9時〜16時30分(入館16時まで)
    大人200円(団体160円)・高大生100円(団体80円)・小中生50円(団体40円)

展示資料などは撮影禁止となってます

のぼうの城の舞台となったお城です

忍城最上階から行田の街を望めます

忍城最上階からの眺め

博物館内を見学してたら、窓から甲冑を付けた人が歩いて行くので、
    何かあるのかな?と旦那と話してると、、、
    スタッフの方が、これから演舞をやるというのを教えてくれたので行ってみました。

【 忍城おもてなし甲冑隊 】の方がいらっしゃったので、写真を撮らせて頂きました♪

甲斐姫、正木丹波守、柴崎和泉守、足軽 あお、の4人さんです。

だいたいは土日など休みの日に出陣するらしいのですが、団体様が来るというので
    この日は特別に出陣したのだそうです☆

総大将の成田長親、酒巻靱負、足軽 蓮の3人さんは別のイベントに出陣してたようです。

待って団体様と一緒に1時半からの演舞を見る事も出来たのですが、
    この後、川越にも行きたかったので…写真だけで演舞を見るのは諦めました。

公園の近くに展示してあるSLを車窓から撮影

またしばらく車を走らせます。。。

行田市から車でだいたい1時間くらいかな?

観光をしに川越へ