2016/06/03 - 2016/06/03
たれたびさん
向こう30年以内に70%の確率で起こる首都直下型地震。
発災時は基本的には交通機関が再開するまで職場待機することになりますが、どうしても帰宅せざるをえない場合に備えて、勤務先の池袋から、自宅のある川崎市麻生区まで徒歩帰宅の予行演習をしてみることにしました。とはいえ、25km以上を1回で歩くのはシンドイので(本番はそうなるのですが)、帰宅経路を以下の3つに分割して歩くことにします。
1:JR池袋駅からJR中野駅まで
2:JR中野駅から小田急成城学園前駅まで
3:小田急成城学園前駅から小田急新百合ヶ丘駅まで
今回は第1弾として、池袋駅から中野駅までの6km強を歩きます。
経路は、西池袋通り、山手通り、早稲田通りを使う予定。
ナビアプリだと新宿経由を薦められるのですが、震災時の新宿駅は混乱が予想されるので、回避ルートで行ってみます。
基本的には自分用の覚えとして作成していますが、何かの参考になればと思い公開します。お供はいつもどおりのたれぱんだです。
- 1万円未満
- 徒歩
夕暮れの中、池袋駅東口を出発します。震災時は群衆で混乱しているかもしれません。
不安だからターミナル駅に近づいてしまうのかもしれませんが、実際は少し離れたところにいる方が安全かもしれません。池袋駅 駅
西武デパート前を通り過ぎ、明治通りを少しだけ南下して、ジュンク堂の前の角を右折、通称びっくりガードに向かいます。
ジュンク堂書店 池袋本店 専門店
びっくりガードをくぐり抜け、西池袋通りに入ります。
少し進むと、池袋消防署と池袋防災館のビルに差し掛かります。
震災時は防災拠点になっていると思われます。ちなみに池袋防災館では防災体験で地震体験や火災現場からの脱出体験などをやってくれます(私も一度参加しました)。防災意識を高めるのにオススメです。池袋防災館 美術館・博物館
防災館前を通り過ぎると副都心そばとは思えないくらい静かなエリアになります。
西池袋通りは数年前にできた通りらしく、歩道も広くゆったりした道です。沿線も築浅の低層アパートなどが中心で、あまり倒壊や火災の危険はなさそうでした。スーパーは東武ストアが1件ありました。 -
右手には立教大学のキャンパスがあります。西口のマルイの方から行くのが正門なので、こちらは裏門でしょうか。
立教大学 名所・史跡
大きな大学は災害時の避難場所になるので、ここに避難・休憩するのも良いかもしれません。
立教大学 名所・史跡
池袋駅東口から20分ちょっとで山手通りとの交差点にぶつかります。
ここを左折します。 -
山手通りに入るとすぐに西武池袋線の椎名町駅を通ります。
(見づらいですが、写真には椎名町駅の跨線橋が見えます) -
椎名町にはしいなばし。
山手通りは最近整備された道で(地下には首都高の中央環状線)、車道も歩道も広く歩きやすい道です。特に歩道は道の両サイドとも歩行者と自転車も分離されていてかなり余裕があり、電線の地中化も進んでいるので、災害時でも通行困難な事態にはならなさそうです。
山手通りは新しい道なだけにお店は少なめ。目白通りや新目白通りなど交差点のあたりにコンビニがあるくらいで、大きなお店は落合あたりまではありません。
椎名町から20分ほどで、西武新宿線の中井駅を通過。山手通りは陸橋で渡りますが、側道を降りて駅のそばを通ってみます。
中井駅 駅
駅前は線路を挟んで50m位に商店が並ぶくらいの小さな駅でした。そしてお店かと思ったら地味に地下鉄駅がありました(大江戸線の中井駅)。
中井駅 駅
古くからある小さな駅には、渋い雰囲気の大衆居酒屋さん。
目的を忘れて寄り道してしまいそうですが、先を急ぎます。 -
さらに10分ほど歩くと、東西線の落合駅。この辺りは駅が連続しています。災害の時は、駅に立ち寄れば復旧情報を得たり、トイレも借りれるかも。
阪神大震災の時もそうでしたが、直下型地震は被害の大きな範囲は比較的狭いので、鉄道路線も方向によっては再開が早くなる気がします。多少大回りになっても再開した線を使えば、歩く距離も多少は短くなるかなと思います。
(多摩方面だと多摩都市モノレールの復旧は早そう。東日本大震災の時も発災当日16時頃には動いていてびっくりしました) -
少し進むと新しいマンションやお店が増えてきました。正面にはスーパーのライフとサミットが、手前にはドラッグストアなどがあったので、物資補給に使えるかもしれません。
しかしここでミスをしていました、、、 -
おっと、目的地到着かとおもったら、一駅違いのJR東中野駅。
なんてこったい。
2枚前の落合駅のところで右折しなければいけないのを間違えたみたいです。
山手通りが歩きやすくて思わず進んでしましました。 -
落合駅まで戻ろうかと思いましたが、東中野銀座通りを通って、予定の早稲田通りに途中から合流します。300mくらい遠回りした感じです。
この近辺の早稲田通りは、片側1車線。歩道は完備のごく普通の道路です。住宅が立て込んでいるので火災が怖いですが、学校(明大中野高校や大妻中野高校)や寺院が比較的多いので、そこまで被害もでないかもしれません。
中野駅に近づきました。飲食街が充実していて、楽しそうな通りが沢山あります。
反面、震災時は火災が怖いかも。
今回通ってきた道のりですが、コンビニはそこそこありますが、食べ物屋さんは比較的少ないのが印象的でした(特に西池袋通りと山手通りの落合まで)。
あと夜なので周りが見渡せないため、休憩できそうな公園が沿道にあるかがわかりにくかったのが教訓でしょうか。 -
とかなんとか言っているうちに中野に着きました。
中野ブロードウェイを通過、そのままサンモールに抜けます。 -
賑やかなアーケート街。発災時は通行できるかな。
繁華街は情報を得たり物資の補給には便利ですが、火災や倒壊、群衆による混乱が考えられるので、通ったり迂回したり臨機応変な対応が必要そうです。中野サンモール商店街 市場・商店街
中野駅到着!
池袋を18;35に出発して中野駅に20:15に到着。途中でコンビニ休憩したりしたので、歩いた時間は90分くらい。歩数で11000歩くらいでした。
自宅まではざっくり4分の1くらいです。この倍は歩けるけど、4倍となると少し怖いな、、、と感じた道のりでした。中野駅 (東京都) 駅
震災時の徒歩帰宅シミュレーション(池袋から川崎まで)