2016/05/02 - 2016/05/03
Galsysさん
- GalsysさんTOP
1週間の間に、ハンガリー・スロベニア・クロアチアを鉄道で周遊し、観光する旅。
GWのハイシーズンに如何に普段と変わらない運賃で渡航し、現地で少し贅沢に過ごす方針で臨んだ今回の旅行。
リュブリャナから列車に乗ってクロアチアの首都ザグレブへ。
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
リュブリャナを発車して1時間半ほどで国境駅Dobovaに到着。
2016年時点ではクロアチアはEUの加盟国だが、シェンゲン圏からは外れている為、スロベニア・クロアチア間では国境審査がある。スロベニア側とクロアチア側の検査官が同時に乗り込んできて、出国・入国の手続きを同時にするパターンだった。
スロベニア側は問答無用で出国し、クロアチア側は滞在日数や目的など少々の質問の後、入国スタンプを押してくれた。 -
国境通過後は40分ほどでザグレブに到着。
流石にリュブリャナとは違って、駅前もかなり開けている。ザグレブ中央駅 駅
駅から徒歩5分弱で今晩宿泊する「Best Western Premier Hotel Astoria」に到着。
チェックインし、部屋に入ったら、部屋が無茶苦茶デカい。
ソファだけで4人が座れ、ライティングデスクも贅沢な配置。一人では分不相応な位。ゆったりとした部屋で快適に過ごせました by Galsysさんベスト ウェスタン プレミア ホテル アストリア ホテル
部屋のソファでしばし休憩後、夕食を求めて街を散策。
夕食に決めたのはこちらのお店「Vinodol」。名前の通りワインとそれに合う料理が人気のお店だそう。ダルマチアの料理とワインを楽しめる店 by Galsysさんレストラン ヴィノドル 地元の料理
注文した料理はペカという、肉や魚を炭火で蒸し焼きにしたダルマチア地方の郷土料理。
こちらは牛肉のペカ。柔らかく良い塩梅で蒸された牛肉とポテトがベストマッチで、ダルマチアの赤ワインが進む。ダルマチアの料理とワインを楽しめる店 by Galsysさんレストラン ヴィノドル 地元の料理
ほろ酔いの中、近くにあるチョコレートメーカーKrasのお店に寄って、デザート代わりにアイスを頂き、土産のチョコレートセットを購入。
その後、クロアチア資本のスーパーKonzumに寄って、飲み物など買い物して、ホテルに帰って就寝...。チョコバー ボンボニエール クラシュ (ザクレブ店) スイーツ
翌朝の朝食バイキングも品揃え豊富。
朝からシャンパンも無料で飲めたようだが、流石に酔って旅程に影響が出る事を恐れて自重。ゆったりとした部屋で快適に過ごせました by Galsysさんベスト ウェスタン プレミア ホテル アストリア ホテル
朝食後はチェックアウトし、いつものように荷物を預かって貰って観光に出発。
まずはザグレブ中央駅前に行き、キオスクでトラムのチケットを1枚購入。お値段は10kn。ホテルから旧市街へも徒歩で十分に行けるのだが、1回は乗ってみようという事で。ザグレブ中央駅 駅
6か13番のトラムで2駅目の「Trg J. Jelačića」で下車。
着いたのはイェラチッチ広場。こちらから西方向へ少し歩く。イェラチッチ広場 広場・公園
すると見えてくるのは、古いケーブルカーの駅。
こちらは世界一短いケーブルカーとの事。
駅で1回分のチケットを購入。お値段は4kn。ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーが動いている時間は正味1分弱。あっという間に上に到着。
地元のお年寄りも結構乗車していたので、旧市街側に住んでいるお年寄り等にとっては貴重な足なのだろう。ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーの駅の目の前にはこちらのロトルシュチャク塔があるので、早速入場して展望台へ。
何階か上がった先にはこのように大砲が。
ここで12時の時報の大砲を鳴らす事を確認。正午の大砲発射の前には周辺は混雑します by Galsysさんロトルシュチャク塔 建造物
さらに上に行くと外に出て展望台が。
ザグレブの街並みを一望出来て素晴らしい...のだが、展望台自体が若干作りの古さを感じるため、ちょっと怖かった。正午の大砲発射の前には周辺は混雑します by Galsysさんロトルシュチャク塔 建造物
続いては旧市街内にある歴史博物館(CROATIAN HISTORY MUSEUM)を訪問。
こちらは常設展は行っておらず、企画展のみだそう。自分の訪問時は第2次世界大戦の頃の文化についての展示だった。
説明書きは全てクロアチア語のみだったため、受け付けで英語の説明資料を借りて鑑賞。
気になった展示はこちらの写真。1945年1月頃に日本の芝居をザグレブで上演したらしい。1945年1月という事は、日本は当然だが、クロアチアも枢軸国の一員としてまだギリギリ戦争中の頃か。クロアチア歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて訪問したのは、ザグレブ大聖堂。
自分が訪問した際は外観が少し工事中だった...が人の写真を見るとしばらくの間ずっと工事中の模様。ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
中も拝観させて頂く。美しい内部の造形を楽しみながら、しばし休憩。
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
大聖堂近くには青果市場が。こちらは結構な賑わい。
美味しそうな果物や、手作りの工芸品や土産物などが所狭しと売られているのを見物しながら散策。青果市場 (ドラツ市場) 市場
そろそろ12時、という事で先ほど見学したロトルシュチャク塔に戻ったら、大砲見物の観光客で周囲は結構な人手。
自分はケーブルカーの駅の壁にもたれながら12時を待ち、発砲の瞬間を激写。下からでも結構な音だったので、上記の大砲を間近に見れる所だと耳栓必須だろう。正午の大砲発射の前には周辺は混雑します by Galsysさんロトルシュチャク塔 建造物
その後はケーブルカーに乗って下界へ。昼食はKORČULAというお店でエビのリゾットを。
センスの良い店内でシーフード料理を by Galsysさんコルチュラ 地元の料理
昼食後は近くにあるCROATAというネクタイ専門店へ。
クロアチアはネクタイ発祥の国というのはよく知られた話だが、こちらの店は日本語のパンフレットも備わっていた。
親切な店員さんに色々相談に乗って貰って、自分土産にネクタイを購入。クロアタ 専門店
その後街を散策したり、またもやKonzumで土産物を買ったりした後、ホテルに戻って荷物をピックアップしてザグレブ中央駅へ。
乗車するのは、ブダペスト行きのIC205便。ザグレブ中央駅 駅
チケットはMAV(ハンガリー国鉄)のWEBサイトで事前購入し、3日前にブダペストからRailjetに乗車する前に、ブダペスト東駅の券売機でチケット引き換え済み。
Zagreb Spezialというキャンペーン運賃だったのか、29ユーロとお安め。座席指定は無かったが問題無しだった。
これからブダペストに向けて、7時間弱の鉄道の旅に出発...。