太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2016年ゴールデンウィークに行った阿里山森林鉄道と3回目の台湾一周鉄道の旅です。<br />いつかは乗りたいと思っていた阿里山森林鉄道。その念願がかなう時が来ました。2009年の台風で全線運休、その後奮起湖までの一部開通していました。そして待ちにまった2015年12月25日に全線復旧開通するとの報道。この機会を逃すまいと2016年のゴールデンウィークに全線乗車しようと昨年9月ぐらいから計画を立てていました。ところが、昨年9月末に台湾を横断したの台風21号の影響で不通だった区間(奮起湖―神木間)が土砂崩れで開通が延期になってしまいました。今回全線乗車出来ませんでしたが、計画どおり阿里山森林鉄道の乗車を目的と3回目の台湾鉄道一周の旅にでかけました。<br /><br />今回の台湾旅行の目的<br />(1)阿里山森林鉄道乗車。<br />(2)台湾各地でマンゴーカキ氷を食べる。<br />(3)花蓮でタロコ渓谷を観光する。<br /><br />久しぶり2回目の太魯閣渓谷。<br />今回は、馨憶精緻民宿(しんいせいちみんしゅく)主催のツアーに参加!<br />太魯閣渓谷に行く前に、七星潭風景区、新城神社、清水断崖など思い出に残る名所などを観光。太魯閣渓谷は燕子口をメインで観光。落石事故の影響で九曲洞・天祥には行く事ができませんでしたが、太魯閣の歴史も学べて本当に楽しいツアーでした。(最近、太魯閣では落石事故が多くなっているので観光に行く時は気をつけてください)<br /><br />太魯閣渓谷から夕方花蓮市内に戻りましたが、グルメは忘れてません。<br />夜は花蓮市内のB級的なグルメを堪能しました。<br /><br />今回訪問した世界遺産<br />琉球王国のグスク及び関連遺産群(2000年12月文化遺産)<br />首里城跡 (但し、跡というのがネックで肝心の首里城は再建された為、世界遺産ではないようです)<br /><br />全日程 ◎印は今回紹介する日です<br />2016年4月28日(木)<br />福岡22時20分発(JTA065)那覇22時00分着<br /><br />4月29日(金)<br />沖縄那覇8時30分発(MM921)台北桃園6時20分着<br />台北桃園9時45分発 バス 台北車站10時35分着<br />台北車站12時00分発(臺灣高鐵837次)嘉義車站13時43分着  <br /> <br />4月30日(土)<br />嘉義車站10時00分発(阿里山線3次)奮起湖站12時20分着<br />奮起湖站13時00分発 バス 阿里山14時05分着<br />阿里山站14時30分発 (沼平線)14時36分着<br />神木站 16時00分発 (神木線)16時07分着<br /><br />5月1日(日)<br />阿里山車站3時40分発(祝山線) 祝山車站4時00分頃<br />祝山車站5時50分頃(祝山線)阿里山車站6時15分頃<br />阿里山 9時10分発 バス阿里山B線 嘉義11時20分着<br />嘉義車站12時35分発 (自強號115次)高雄車站13時50分着<br /><br />5月2日(月)<br />高雄車站8時40分発 (自強號303次)池上車站 11時28分着<br />池上車站14時54分発(莒光號51次)花蓮車站16時44分着<br />   <br />◎5月3日(火)<br />花蓮 タロコ渓谷観光 花蓮<br />         <br />5月4日(水)<br />花蓮車站8時38分発(普悠瑪號211次)台北車站10時47分着<br />         <br />5月5日(木) <br />台北6時11分発 バス 台北桃園7時10分着<br />台北桃園9時30分発(MM922)沖縄那覇12時15分着<br />沖縄首里城観光<br />沖縄那覇 18時00分発(JTA062)福岡19時10分着                              <br /><br />写真は台湾八景花蓮の清水断崖

2016年GW 阿里山森林鉄道と3回目の台湾一周鉄道の旅(9)太魯閣渓谷前編

2016/04/28 - 2016/05/05

Longchamp

Longchampさん

今回の台湾旅行の目的
(1)阿里山森林鉄道乗車。
(2)台湾各地でマンゴーカキ氷を食べる。
(3)花蓮でタロコ渓谷を観光する。

久しぶり2回目の太魯閣渓谷。

夜は花蓮市内のB級的なグルメを堪能しました。

今回訪問した世界遺産
琉球王国のグスク及び関連遺産群(2000年12月文化遺産)

全日程 ◎印は今回紹介する日です
2016年4月28日(木)
福岡22時20分発(JTA065)那覇22時00分着

4月29日(金)
沖縄那覇8時30分発(MM921)台北桃園6時20分着
台北桃園9時45分発 バス 台北車站10時35分着

4月30日(土)
奮起湖站13時00分発 バス 阿里山14時05分着
阿里山站14時30分発 (沼平線)14時36分着
神木站 16時00分発 (神木線)16時07分着

5月1日(日)
阿里山車站3時40分発(祝山線) 祝山車站4時00分頃
祝山車站5時50分頃(祝山線)阿里山車站6時15分頃
阿里山 9時10分発 バス阿里山B線 嘉義11時20分着

5月2日(月)

◎5月3日(火)
花蓮 タロコ渓谷観光 花蓮

沖縄那覇 18時00分発(JTA062)福岡19時10分着

写真は台湾八景花蓮の清水断崖

徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2016年5月3日(火)

馨憶精緻民宿のすぐ近くにある「怡味餐店」で朝食。

日本語メニューもあります。
    高麗菜煎包1個 8元(パリパリ餃子)高麗菜包鍋貼1個 8元(ニラ餃子)焼売1個 8元(5色焼売)味噌湯15元(内用)
    海苔・豆皮寿司1個 6元(和風の寿司)鮮肉包1個 8元(ジューシィ中華饅頭)蛋餅25元(ネギタマの餅焼き)冷・温豆漿 中杯/大杯14元/19元

注文したのは、左から蛋餅25元/86円 冷豆漿 中杯14元/48円 焼売2個16元/55円 高麗菜包鍋貼1個 8元/27円 合計216円

ハズレのないお店です。特に高麗菜包鍋貼は印象に残る美味しさ!

今日は、オーナー主催の太魯閣渓谷ツアーに参加しました。

1組のご夫婦と2組のカップルそして、自分と(寂しい!)合計7名で参加。オーナーのワーゲンゴルフワゴンで出発です。

自分は1人なので、オーナーの運転する助手席に乗車。
    ここは昨晩オーナーと行った東大門夜市です。

初めに行く所は、七星潭という海岸です。

最初の観光地。七星潭や次に向かう花蓮飛行場が見える高台に案内されました。

この高台、特に名称はないとの事でした。写真右に写っている小路を進みます。

小さな展望台に到着。

七星潭という海岸とこれから向かう太魯閣渓谷の山々が見えます。
    写真には写っていませんが、右側には花蓮飛行場が見えました。

☆ 七星潭風景区
    波のない静かな海岸。北斗七星が綺麗に見える事からこの名が付いたそうです。

☆ 七星潭風景区
    波もなく穏やかな海岸なので夏は海水浴場と思ったら遊泳禁止の海岸との説明がありました。

日本の海岸のような浅瀬がなく急に海の底が深くなり危険な為、遊泳禁止になってます。急に深くなるので波が立たず水面は穏やかです。海藻も育たないので海の香りがまったくありません。

☆ 七星潭風景区
    海岸の反対側は花蓮飛行場で、民間の飛行場と台湾空軍共用の飛行場。

午前10時から始まるジェット戦闘機の訓練飛行の時間に合わせて七星潭に来たので、戦闘機が頭上を飛んでゆくのを見る事ができました。

☆ 七星潭風景区
    ジェット戦闘機の離陸はすごい爆音とともに、あっという間に頭上を通り過ぎて行きます。

戦闘機マニアの方はたまらないシーンかも知れません!

次は、日本統治時代の日本ゆかりの地です。

☆ 新城公園
    次に来たのが、新城公園です。境内の中に新城神社と新城天主堂(教会)があります。

オーナーの話ではこれが、新城神社の第一座鳥居(記憶なので間違っていたらスミマセン)
    この先あるのが、第二鳥居。

☆ 新城神社
    新城神社の第二座鳥居 鳥居なのに天主教会と書いてあります。

この文字のおかげでこの鳥居は壊されずにすんだとか。
    終戦後、蒋介石の命によって、日本の神社仏閣が壊されそうになった時
    天主教会の文字をいれた事で難を逃れたそうです。

第三座鳥居

オーナーより日本統治時代に新城神社が建てられた逸話を話していただきました。
    明治29年日本から花蓮に駐屯していた一人の隊員が、原住人(タイヤル族)の女性を暴行した事件が発生しました。これに怒ったタイヤル族が新城に有った兵舎を襲撃し日本兵23人を殺害した「新城事件」が発生。その後もタイヤル族とのいろいろな事件が起きた後、ここに神社が建てられたそうです。

☆ 新城神社

第三座鳥居の先、一番奥に終戦後壊された本堂跡は聖母園に変わりマリア様の像が建てられていました。

☆ 新城神社

神社の境内の中にマリア様の像が!

☆新城天主堂
    新城公園内にある蔦が外壁を覆った美しい教会です。
    ここでオーナーよりクイズが出題されました。

この教会は、何かを模して建てられたのですが、何を真似て建てられたのでしょうか?

☆ 新城天主堂
    この角度からだと分かるかもしれません。

昔見た映画で、海が割れるシーンで有名な「十戒」を思い出しました。ノアの方舟の場面が蘇り、ノアの方舟かなと思ったら正解でした。

☆ 新城天主堂
    ノアの箱舟内部ではなくて、教会内部。
    無料で入れます。

☆ 新城天主堂

綺麗なステンドグラス。天地創造とか、キリストの生涯とかストーリー的なステンドグラスなのかは分かりませんでした。

次に案内されたのが、清水断崖。

統治時代の台湾八景の一つに数えられています。

☆清水断崖

海の青さが本当に綺麗!

☆清水断崖

ここの海もすぐ深くなるので、こんなに碧いのかな?

☆清水断崖

素晴らしい景色としか言い様がありません。

☆清水断崖

晴れた日は青い空を多く撮った構図も絵になります。
    清水断崖を後にして、太魯閣渓谷に向かいます。

太魯閣國家公園入口に来ました。

太魯閣渓谷の入口です。

ここで昼食タイム。

丸いテーブルを囲んでツアーの皆様と一緒に食事をしたので写真は撮っておりません。みんなで食べるのもいいですね!

オーナーからクイズです。
    下に見える川は日本の川と大きな違いが有ります。それは何故でしょう?
    ん?わからない。

この川は、石灰岩から染み出したアルカリ性の水で、魚や水藻のいない川だそうです。

☆ 砂卡礑歩道(シャカーダン トレイル)

太魯閣渓谷最初の観光地は、 砂卡礑歩道。
    終点の三間屋まで4.5Km。往復すると3時間から4時間かかりそうなので、今日は1時間で戻って来ます。

この階段からスタート。この階段は道路の両側に下り用と上り用2ヶ所有ります。砂卡礑歩道に入ります。

砂卡礑大橋から見た砂卡礑歩道。
    崖を削った歩道をハイキング・・・

このような岩を削った歩道を歩いて行きます。

シャカーダン川沿いの歩道。

振り向いて、先程の出発地点の砂卡礑大橋を撮影。

砂卡礑歩道

写真下の岩。かなり大きな岩です。

出発から1時間で駐車場に戻らなくてはいけないので、片道25分ぐらいの所で戻りました。

砂卡礑大橋まで戻りました。

砂卡礑大橋

少し時間があったので橋の反対側まで来ました。

砂卡礑大橋からの眺めです。

反対側を見るとくっきりと削られた砂卡礑歩道が続いているのが見えます。
    約1時間往復で歩いて来た遊歩道です。

タロコ族が切り拓いた砂卡礑歩道は日本統治時代に水力発電用のダム建設のため拡張され「発電古道」とも言われるようです。

次回後編は太魯閣渓谷のメインというべき燕子口に行きます。
    2016年6月18日投稿
    2021年6月22日 再編集

2016年GW 阿里山森林鉄道と3回目の台湾一周鉄道の旅(10)太魯閣渓谷後編に続きます。

Longchampさんの関連旅行記

Longchampさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る