2016/05/02 - 2016/05/05
5月4日(水)
1日ダブリン観光
午前:ジェイムソン蒸留所
午後:聖パトリック大聖堂
できればクライストチャーチ大聖堂やダブリニア、ダブリン城も見たかったですが、
聖パトリック大聖堂とギネスストアハウスに絞りました
留学時代何度も通ったフィッシュアンドチップスの店もまだあって
そこにも寄ることができました
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ エア・リンガス JAL
ジェイムソン蒸留所
からセントパトリック大聖堂まで歩きます -
”St Audoen's Roman Catholic Church”です
入口ドア付近にある聖水容器は、巨大な海亀の甲羅で、船長であった教区司祭の兄弟が南太平洋から持ち帰ったものだそうです
隣にSt Audoen's Churchがあります
そちらは見学できます
行ってみたかったな聖オドゥンズ教会/シティウォール/オドゥンズアーチ 寺院・教会
ダブリニアは、よく観光地にあるエクスペリエンスみたいなところ
バイキング時代の生活などの解説や展示、
中世の街並みが再現されてます
クライストチャーチと上の階で繋がっていますダブリニア 博物館・美術館・ギャラリー
”クライストチャーチ大聖堂”
地下も必見クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会
セントパトリック大聖堂の隣には
”St. Patrick's Park(セントパトリックスパーク)”があります
ここではケルトの十字架が刻まれた石板が見つかっていて、これは井戸にかぶせるもので、聖パトリックが洗礼を行っていた聖なる泉のものと言われているセント パトリックス パーク 国立公園
セントパトリック大聖堂、
入口はパークの反対側にありますダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
”St. Patrick's Cathedral(聖パトリック大聖堂)”
アイルランド最大の教会ダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
大きくて写真に収まりません
水陸両用車
観光用のもののようですねどこまで行くのでしょうか? -
門に素敵な??これってなんていうの?
曜日によって開堂時間が違うので要チェック!
入場料にはファミリー割料金もありますダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
日本語のパンフレットも用意されている分かりやすいです
大聖堂内部
先ほどの写真(大聖堂の隣にある公園)で見つかった十字架の石板
初期の聖泉の場所を印したものかもしれないとのことダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスが沢山あります
どれにも意味が有りますが、
多すぎてわかりませんwダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
"The Door of Reconciliation(チャプター・ドア)”
キルデア卿とオーモンド卿が和解するときに握手をするためにあけた穴がありますダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
殆どの人が読み書きができなかった時代、
聖書の物語を説明するために用いられていましたダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
逆光側は写真が難しいです
さすがに一番大きい大聖堂だけあって
凄いものがいろいろあって忙しいwダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
このステンドグラス、有名です
らせん階段
オルガン部屋へ行くための階段だそうです
お洒落なつくりですダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
4段鍵盤があるオルガン
これは説明がありませんダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
なんでここにあるのかな?
レディチャペル(奥)
聖歌隊の席(手前両側)ダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
レディチャペル方向からの大聖堂
”Huguenot bell(ユグノーの鐘)”
聖ルカ教会が教会礼拝式を閉鎖した際、ここに献上したものですダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
ステンドグラス
いつ埋葬されたか分からないもののようです
聖書
レディチャペルの説明
”Arthur Smyth monument”
”Brass-Rubbing”コーナー
拓本とりです
Discovery spaceの一角にありますダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
こすってこすってこんな感じ
Cathy、よくできました
ご主人様も挑戦です
拓本は持って帰れますダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
”Richard Whately”のモニュメント
ダブリン大司教だった人ですダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
またまたステンドグラス
セントパトリックさん
セントパトリックさん2
”Celtic grave slabs(ケルト石墓の平板)”
ステラことEsther Johnson(エスタージョンソン)
Jonathan Swift(ジョナサンスイフト)が書いた絵かな?
このお二人、結婚していたとかいないとか。。。いまだにわかっていないそう
この大聖堂に並んで埋葬されています
(入口近くの床、写真は撮り忘れました)ダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
”Childer and Hide memorial”
チャイルダー(左)とハイド(右)の記念物です
お二人とも元アイルランド大統領ダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
”Boyle Monument"
4層(階)からなっていて1632年にリチャード ボイルによって作られましたダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
上階はこんな感じ
上の写真の説明
右側のWest Windowは、ステンドグラスを指していて、39シーンあります
左から右、下から上へストーリーが進みますダブリンに行ったら必見です! by Cathy_Kさん聖パトリック大聖堂 寺院・教会
”Bite of Life”というカフェで
アップルパイを購入
時間が無いのでお持ち帰りです
クリーム付♪ -
”ダブリニア”
ダブリニア 博物館・美術館・ギャラリー
”LEO BURDOCK”
フィッシュアンドチップスのお店
留学時代に来たことがあり、思い出して来てみたらまだありました!
結構有名になっていますね
ここでもお持ち帰りテイクアウト専門フィッシュアンドチップス by Cathy_Kさんレオ バードック ファーストフード
フィッシュだけにしようと思ったのに、
おじぃちゃんにのせられて、
チップス(フライドポテト)付を。。。テイクアウト専門フィッシュアンドチップス by Cathy_Kさんレオ バードック ファーストフード
買ってしまいましたw
お店の看板おじぃちゃんテイクアウト専門フィッシュアンドチップス by Cathy_Kさんレオ バードック ファーストフード
歩きながらいただきますw
でも、、、
デカすぎw
包みすぎw
食べにくいなw
おじぃちゃんはセントパトリック公園で食べるといいよって
言ってましたが、
時間が無いので食べ歩き。。。
歩けないw -
”John's Lane Church”
1874年に建てられた教会
1740年ころ、病院の敷地内に小さな教会をたてたのが最初らしいです
この教会の尖塔は、市内で一番高いそうです(200フィート)
61メートルくらいです
中のステンドグラスはミュンヘンのMayer(メイヤー)によるものらしく、見たかったと後悔。。。
今後は、ガイドブックにも載っていないこういう教会を巡りたいな〜
さぁ、次はギネスストアハウス
疲れていたので遠く感じますが、フィッシュ&チップス食べながら
向かいます
次の旅行記へ〜
アイルランドーダブリン 2016
前の旅行記
アイルランド:Ireland2016-Dublin(ダブリン)-4~The Old Jameson Dist...
次の旅行記
アイルランド:Ireland2016-Dublin(ダブリン)-6~Guinness STORE HOUSE...
ダブリン
アイルランド:Ireland2016-Dublin(ダブリン)-1~ホストファミリー再会とニューグレンジ他~
ダブリン
アイルランド:Ireland2016-Dublin(ダブリン)-2~ダブリン市内とフリーメイソングランドロッ...
ダブリン
アイルランド:Ireland2016-Dublin(ダブリン)-3~Celtic Night Dinner ...
ダブリン
アイルランド:Ireland2016-Dublin(ダブリン)-5~St. Patrick's Cathed...
ダブリン
アイルランド:Ireland2016-Dublin(ダブリン)-7~ホストファミリーとその他~
ダブリン
旅行記グループをもっと見る