ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、ソフィアの中心地、ツァール・オスヴォボディテル大通りを歩きます。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/28(木) 羽田から フランクフルト経由、ソフィア へ<br />■4/29(金) ソフィア市内観光<br />□4/30(土) リラの僧院<br />■5/ 1(日) ボヤナ教会 → ヴェリコ・タルノヴォ<br />□5/ 2(月) ヴェリコ・タルノヴォ<br />□5/ 3(火) ヴェリコ・タルノヴォ → シナイア<br />□5/ 4(水) シナイア → ブラショフ<br />□5/ 5(木) ブラショフ滞在 ※シギショアラへ<br />□5/ 6(金) ブラショフ滞在 ※ブラン城へ        <br />□5/ 7(土) ブラショフ → ブカレスト<br />□5/ 8(日) ブカレストから  ミュンヘン 経由、羽田へ<br />            (5/9 帰国)

ヨーグルトの国から、ドラキュラゆかりの地へ(02) ソフィア

2016/04/29 - 2016/04/29

□5/ 5(木) ブラショフ滞在 ※シギショアラへ
□5/ 6(金) ブラショフ滞在 ※ブラン城へ
□5/ 7(土) ブラショフ → ブカレスト
□5/ 8(日) ブカレストから ミュンヘン 経由、羽田へ
            (5/9 帰国)

鉄道 徒歩
ANA

通りを歩いてくと、やがて左側に イヴァン・ヴァゾフ国立劇場が見えてきました。
    まるで宮殿のような、赤い色が目をひく建物です。

そして、今度は 三角屋根のおとぎの国のような建物。
    聖ニコライ・ロシア教会です。

真下に立って、見上げてみると、緑の屋根に 金色の丸屋根が特徴。

それに壁には、美しいデザインの聖者の絵が描かれています。

この教会は、中は撮影禁止。
    小さな教会ですが、その美しさに 人の出入りは絶えません。

教会は、公園の中にあります。

この位置から、ちょうど 花々と一緒にカメラにおさまるとあって、人気の写真スポットのようでした。

• ホントに、中世のお城のような 小さな教会でした。

ホントに、中世のお城のような 小さな教会でした。

さらに大通りを歩いて行くと、ホテル・ラディソン・ブルの前に立つ、解放者記念像の前にきました。

オスマン朝支配から解放した英雄、ロシア皇帝アレクサンダルⅡ世の像です。
    ここは国会議事堂広場ですが、ホテル前とあって、周囲は駐車スペースになっていました。

そして、その前にあるのが、広場の名前にもなっている国会議事堂。

国会議事堂広場から ソフィアのシンボル的存在、アレクサンダル・ネフスキー寺院が見えます。

• 近くまできました。<br />おおき~い!<br /><br />いくつもの丸いドームが折り重なるような、独特の建築様式です。<br />その中でも 一番高い位置にあるのが、金色のドーム。

近くまできました。
    おおき~い!

その中でも 一番高い位置にあるのが、金色のドーム。

寺院の入口です。
    中に入ってみます。

天井が高く、大きなシャンデリアが周囲を照らしています。

この日は 大型カメラが入り、何やらイベントをしていて、観光客の注目をあびていました。

• 外に出てきて、もう一度 見た寺院は、やはり何とも言えないぐらい綺麗でした。<br />間違いなく、ソフィアのシンボルです。<br />

間違いなく、ソフィアのシンボルです。

鐘楼の部分も まるで 宝石のような装飾。

ドームの天井には、金色の十字架が見えます。

アレクサンダル・ネフスキー寺院の近くある、聖ソフィア教会です。

6世紀に ユスティニアヌス帝が建てた、ビザンツ様式とロマネスク様式の初期キリスト教会です。
    首都ソフィアの名前は、この教会が由来しているという、由緒正しき教会です。

ソフィア大学です。
    ここからツァール・オスヴォボディテル大通りを折り返し、大統領官邸方面に戻ります。

さて、ツァール・オスヴォボディテル大通りを 西に戻ってきました。

一つ筋違いの路地を通っていたら、あれ?
    あれは何?

遺跡のような、、、?
    ここはローマ時代の浴場跡で、背後にあるのが 聖ゲオルギ教会です。

周囲を取り囲むのは、5つ星ホテルのシェラトン・ソフィアホテル・バルカン。

ローマ帝国によって建設された レンガ造りの教会の中には、ここから入ります。

小さな教会ですが、天井や壁には宗教画が描かれています。
    10~14世紀のもの というから、かなり古い貴重なものです。

劣化しているとはいえ、ここまで残っているのは、スゴイ!

天井の部分まで、きっちりと。
    ただ傷みが進んでいるので、何の絵が描かれていたのか? わかりません (+_+)。

ヴィトシャ大通りの南、公園の一角に見えた国立文化宮殿です。
    名前は宮殿だけど、劇場や会議場としての文化センターです。

• ここは、ヴィトシャ大通り。<br />歩行者天国となっており、カフェやレストラン、ブティックなどが並ぶ ソフィアのメインストリートです。<br /><br />中央奥に見えるのは、聖ネデリャ教会。

ここは、ヴィトシャ大通り。

中央奥に見えるのは、聖ネデリャ教会。

そして、こちらは ヴィトシャ大通りと並ぶ、ショッピング ストリートのイグナティエフ通りです。
    この通りには、レンガ色の大きな教会がありました。

ブルガリア正教の教会って、本当に独特で、面白い形ですね。

その教会の前では、多くの露店が出ていました。

八百屋です。
    色も鮮やかで、新鮮な野菜。

おじさん、たくさん売れるといいですね。

こちらは、雑貨店。
    隣は、瓶詰の...ジャムかな?

さて、今日は5月1日、日曜日。
    ソフィアの近郊にある世界遺産、ボヤナ教会を目指します。

2番のトロリーバスで 市内中心地から約25分、終点のバス停に到着しました。
    正面には...

標高2000メートル級のヴィトシャ山が見えます。

これから あの山の麓にある教会を目指します。
    バスも運行していますが、時間もあるので、ここは歩いて行ってみよう!

途中にある 国立歴史博物館です。

でも...おや? 門が閉まっていました。
    今日は 休館日だった?

何だか、いや~な予感がしてきました。

予感的中 (@_@)
    ガイドブックでは 「無休」 であるはずの ボヤナ教会が閉まっている?!
    今日は5月1日、メーデーだから...だそうで(泣)。

折角、来たのに。
    しかも30分もバス停から歩いて...トホホ。

何とか、外からでも その姿が見えないものかと思い、一周まわって木々の間から見える 唯一の場所を発見しました。

あ~、開館情報を予め調べておけば 良かった。
    反省です。

そんな悔しい思いを胸に...
    後ろ髪をひかれる思いで、これから ソフィアを離れます。

今は トラムの中。
    ソフィアのバスターミナルに向かいます。

ソフィア中央駅が前方に見えてきました。

ここで、トラムを下車。
    隣のバスターミナルまで、歩きます。

こちらが ソフィアの高速バスターミナル。
    鉄道駅に比べれば、とても近代的な建物です。

バスの出発時間まで、バスターミナルの2Fにあるフードコートで、ランチ~♪

ブルガリア語は、キリル文字表示で さっぱり わからないので (*^^*)、写真があるフードコートは、何といっても 強い味方です。

そんなわけで、メインが 肉団子とポテト、デザート と エスプレッソを注文しました。

特に、このデザート。
    ヨーグルトではなく、甘い...でも 何か懐かしい味で、美味しかった!
    レシートがキリル文字なので、結局、これは何というものなのか、わからず終いでした。

さて、ヴェリコ・タルノヴォへは、7番のりばから この赤いバスで出発です。
    約3時間のバスの旅です。

さて、この後は...
    一旦、前日に戻って、リラ村の世界遺産を紹介します。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る