2016/02/17 - 2016/02/21
ぐれこさん
バス路線にも慣れ 何となく入った教会はまるで映画のワンシーン!
夜もお散歩しちゃった~ ホステル移動は正解でした♪
何とか脱出できるまでに貯まったマイル☆
せっかくならば 有給休暇で一石二鳥☆
ESTA猶予期間が残ってるし、またまたAMERICAへ♪
ってな訳で酷寒の『CHICAGO』行き決定*:;;:*+゚o(゜ー゜*o)
2/17 JAL 3002 伊丹 08:00 → 成田 09:20
JAL 010 成田 11:10 → シカゴ 07:55
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
「CHICAGO FIRE」 ドラマも始まってるね(〃ω〃)
『900 North Michigan Shops』
900 ノース ミシガン ショップス ショッピングセンター
‘900’ってインパクト大なので入ってみた┌( ̄ー ̄)┘
が、900とは住所だった・・・ てっきり900店舗あるのかと(*^^*)900 ノース ミシガン ショップス ショッピングセンター
吹き抜け&エスカレーターの雰囲気がホテルのロビーみたい
900 ノース ミシガン ショップス ショッピングセンター
NY生まれの高級デパート「Bloomingdale's(ブルーミングデールズ)」中心に軒並みブランドショップ!
何となく場違いのようで恐縮 とっとと退散ε=ε=(*~▽~)900 ノース ミシガン ショップス ショッピングセンター
冬の街にしっくりくる蔦が印象的だった教会
フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
「フォース プレスビテリアン教会 Fourth Presbyterian Church」
フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
広そうな教会 天井がちょっと変わってる??
入り口のアーチ よく見るとスゴい(ノ゚∇゚)ノ
そういえば初めて彫刻を見上げて感動したのは・・・ノートルダム大聖堂だったなぁフォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
入り口ホールより 身廊〜内陣
ホールのステンドグラス&枠
フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
そぉ〜っと足を踏み入れてみる
帰国後に知った・・・
何と! 映画『MY BEST FRIEND’S Wedding』(主演:ジュリア・ロバーツ)の結婚式シーンで出てきた教会だったフォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
パイプオルガンはシカゴ最大なんだって
フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
1914年に建てられ100年以上の歴史があるんだとかφ(._.*)
それにしても立派な祭壇
教会のすべての窓は、ボストンの チャールズ J.コニックの設計だってフォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
装飾的に刻まれた木の天井は、船を逆さにしたようだとか(・へ・;;)
綿密な内装に唖然! 当時からシカゴの建築技術は優れていたのね〜フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
花崗岩の柱や、木製家具を多用したアーチ
柱頭やステンドグラスも神秘的
フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
刈り取り機発明家マコーミック一族の Nettie Fowler McCormick を追悼し、
1930年に彼女の子どもたちによって寄付されたステンドグラス☆
聖人ピーターとポール、更に、マシュー、マーク、ルーク、ポールが描かれているらしい
<以上 必死の翻訳 (^_^; >フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
通路でつながる別棟があった
フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
通りを挟まなきゃ全景は撮れない( ^^)r
フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
内部のステンドグラスはもちろんのこと、ふんだんに使用された木にぬくもりを感じました♪
シカゴの水道塔の次に歴史があって、イギリスのゴシック建築とフランスのゴシック建築様式を混在させた素晴らしい教会でした m(゚- ゚ )フォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
多分詳細を知ることができるであろう資料 未だ殆ど読めていない(;´ρ`)
実は教会内・・・映画でよく見る自宅の無い方々?
寒さ凌ぎ(?)でたくさん着席されていましたフォース プレスビテリアン 教会 寺院・教会
フォートローダーデールのトロリーに似たバス発見!
当てのないまま南下しようとバスに乗ると ちょうど2両連結車両だった
多分初めて乗車 (v≧∇≦)v -
どなたかわからない像だけど開いたドアの正面に見えたので(車内より撮影)
こういうドアの真ん前に座っていました(前向きじゃなくドア向きのシート)
ふらふら散策してたら夕刻に
庶民のお財布に優しい『Target』
アメリカらしい大型ディスカウントデパート(ってかスーパーマーケット?)シティターゲット 百貨店・デパート
前日に見定めたものを購入(((゚ー゚*)(*゚ー゚)))
シティターゲット 百貨店・デパート
で ドキドキしながら‘カート専用レーン’初活用v(゚∇^*)
シティターゲット 百貨店・デパート
まるで住民のよう? パスタ類が安かったので┗(^▽^*
ここ数回のマイアミでも毎回買ってしまう庶民シティターゲット 百貨店・デパート
ホステルに戻るとBARは既に営業中,,,,,((((*゚▽゚)o旦
フリーハンド シカゴ ホテル
低いソファにマット敷きだから温かい雰囲気が漂うのかなぁ
フリーハンド シカゴ ホテル
昼間感動したエレベーターが設置されてるのが五段の階段ケ所のトコ
http://4travel.jp/travelogue/11137396フリーハンド シカゴ ホテル
CAFEは既に閉店してた テーブルや椅子は使えますよぉ〜
フリーハンド シカゴ ホテル
タイル(?)もアートだったのね
フリーハンド シカゴ ホテル
こういうキッチンにカウンター欲しい!!
フリーハンド シカゴ ホテル
侮ってはいけないけれど・・・治安も寒さも大丈夫そうだったので‘夜のお散歩’へ♪
ホステルのお隣 『Pizzeria UNO’s』
ガイドブックにも載ってて 昼も夜も賑わってたピザレストラン
シカゴ進出後に評判が高まったんだって(*^Q^)c[]ピッツェリア ウノ (シカゴ店) ピザ
「トランプ・インターナショナル・ホテル・アンド・タワー」
正面にそびえるのは・・・そう92階建てのトランプタワー!ピッツェリア ウノ (シカゴ店) ピザ
『Pizzeria Due』
明かりに灯され昼間とは全く違って見えるピザレストラン
↑ 先に載せた「Uno」の姉妹店ピッツェリアドゥエ ピザ
「Su Casa Mexican Restaurant」
外観だけでメキシカンってわかるφ(゚o゚*)スー カーサ メキシコ料理
やっぱり目的地はココ 『TRADER JOE’S』
今回ホステルを決めてからMAP見ててビックリ! 歩いて2分だもの ヾ(>▽<)oトレーダー ジョーズ スーパー・コンビニ
あっビーンだ!
ペーパータオルも吊ってあると可愛い〜トレーダー ジョーズ スーパー・コンビニ
アメリカではお花を買う男性をよくお見かけします ('ω'〃)
トレーダー ジョーズ スーパー・コンビニ
日米問わず 購買意欲をそそるPOPが描ける人って羨ましいぃ〜
トレーダー ジョーズ スーパー・コンビニ
いろんなお国柄のサラダが並んでた(^Q^)
ディナータイムだったけど 試食コーナー頑張ってた☆
豆料理だったかなぁー タンパク源補給(⌒0⌒ゞ
一応見ておかなきゃね
マクドナルド ファーストフード
ココもホステル予約後に観光スポット(?)であることを知った程
お店の裏側(南側)の看板はホステル前から見ることが出来るほど徒歩圏内マクドナルド ファーストフード
「Rainforest Cafe」
各地に展開の楽しそうなレストラン&SHOP♪
フォートローダーデール(フロリダ)のアウトレットモールでも見たよ
http://4travel.jp/travelogue/10927741レインフォレスト カフェ 地元の料理
生き物見つけながら歩くのも楽しいけれど
レインフォレスト カフェ 地元の料理
時折ドキッとさせられることも
レインフォレスト カフェ 地元の料理
レストランも楽しい内装なんだろぉね〜
http://www.rainforestcafe.com/レインフォレスト カフェ 地元の料理
『Jewel-Osco』
今朝降車した駅んとこ ホステルの西側にもスーパーマーケットがあったジュエル オスコ (グランド プラザ店) スーパー・コンビニ
お総菜コーナーも充実
庶民的で品数豊富なお店でした
ホステルに戻り 可愛いランプシェードのそばで(=^〜^)o
フリーハンド シカゴ ホテル
静かに過ごすならココ(閉店後のCAFEスペース)がいいかも
フリーハンド シカゴ ホテル
奥のソファに比べ椅子は硬いけれど室内は明るいです☆
フロントは24時間体制で安心 (*゚ー~)^☆
昼間もステキだったけど明かりに灯されても何だかポストカードみたいフリーハンド シカゴ ホテル
2日めの夜も更けていきました (∪。∪)。。。zzzZZ
ぐれこさんの関連旅行記