2016/02/17 - 2016/02/21
ぐれこさん
多分摂氏0℃かマイナスの予報だったけれど大丈夫!
Chicagoの街に興奮してるから?
メインの観光スポットは徒歩圏内で済ませられそう
何とか脱出できるまでに貯まったマイル☆
せっかくならば 有給休暇で一石二鳥☆
ESTA猶予期間が残ってるし、またまたAMERICAへ♪
ってな訳で酷寒の『CHICAGO』行き決定*:;;:*+゚o(゜ー゜*o)
2/17 JAL 3002 伊丹 08:00 → 成田 09:20
JAL 010 成田 11:10 → シカゴ 07:55
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
さてさて観光に♪
ホステルから数10m先にお気に入りのドラッグストア「CVS Pharmacy」見っけ -
『Panera Bread』
ちょうどランチタイムでごった返すカフェ発見! -
おいしそうなパン☆ しかも好みのハード系が並んでた
ホテル近くの歩道 雪解け間近?
積雪が殆どない地域で生まれ育っているので靴跡を残してみたくなる(=∩ω∩=ゞエヘヘ♪ -
『Harold Washington Library』(ハロルド・ワシントン図書館)
10階建てで座席数が2千以上、1200万冊の本と原稿を蔵書という巨大図書館
世界で一番大きな図書館としてギネスブックに登録されているとか w(゚o゚)wハロルド ワシントン図書館 建造物
図書館としての規模もだけれど建築自体こそ見所! 屋上庭園も素晴らしいだって!!
ちなみに・・・宿泊したHIホステルのすぐそばですハロルド ワシントン図書館 建造物
最寄りの駅から
そぉ駅名は図書館ヾ(--;) -
ダウンタウンへと3駅ほど北上しまぁ〜っす
歩ける距離ではあるけれど乗車もしてみたいので
(旅の教訓:フリーパスはとことん使うべし!) -
『Walgreens』で試食にと貰ったのが まさかのお寿司!
初めて食した風味でした( ̄〜 ̄)
お腹空いてたし・・・まさに‘地獄で仏’?? -
シカゴ観光の最初に訪れるべきトコらしき『Chicago Cultural Center
(シカゴ・カルチュラル・センター)』シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
無料で利用できる情報収集の場で 日本語の観光マップがあるらしい
(が・・・無かった(>_<) )シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
『Walgreens』で購入して持ち込みランチ ベーコンとチェダーチーズのマフィン♪
11.5%もの税込で $2.22 とっても美味でした -
1897年に町の第1号図書館としてオープンしたギリシャとイタリアのルネッサンスが調和したクラシックな建造物
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
ちょうどこの日(水・金・土)は13:15から無料の館内ツアーがあったので参加
しかぁーしヒアリング力がなくギブアップ・・・途中退散しました"(/へ\*)"))シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
観光案内所としてだけでなくホールやギャラリーを併設
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
直径11.5mもの世界一の‘ティファニー製のステンドグラス’を見るはず(見たはず?)だったけれど、コレは違うみたい 見逃したかぁ。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
バザーっぽいイベント開催中でした
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
中庭(?) 綱渡りじゃないけど このハシゴ 渡ってみたいぃ〜
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
階段の踊り場から見えたショット♪
海外では迫力いっぱいの外階段多し!
そして映画「プリティ・ウーマン」のテーマソングが頭を駆け巡る♪┌(☆o★)┘ -
「ストランドビースト(オランダ語:砂浜の獣)」? 風を食べて生きていく人工生物って??
オランダの彫刻家テオ・ヤンセン氏の作品らしい
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
なんじゃこりゃ(゚ー゚?)(。_。?)
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
身体はプラスチック製パイプ、動力は風だけって?
帰国後調べてみた
http://spotlight-media.jp/article/144104921818437818シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
とっても豪華な天井
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
いつかリベンジしなきゃ!
ぅ〜ん アメリカを実感***ヾ(≧∇≦)ノ"***
定番の『ミレニアムパーク』へ
一番人気のスポットらしい‘ビーン’
(でも実は今回の訪問前まで知らないスポットでした)
168枚のステンレス板を溶接した巨大彫刻で 高さ10m・幅20m・奥行き13mで重量99.8トンなんだとか┗(`・ω・´)┛ミレニアムパーク 広場・公園
中に入ってみると こぉ〜んな感じ
冬季限定の屋外アイススケートリンク
シューズのレンタル料のみ滑れるとかミレニアム パーク (アイス スケート リンク) 体験・アクティビティ
春から秋は併設するレストランの屋外席なんだって
異国☆
The 青空!
ミレニアムパーク 広場・公園
夏場には無料の野外コンサートが開催されてるとか
ミレニアムパーク 広場・公園
高層建物に囲まれた日陰だとやっぱり寒そう
見えてしまった ミシガン湖♪ 後程ゆっくり湖畔へと
甘ぁ〜い香りが漂うと思いきや
カップケーキの移動販売車☆
寒いのでさすがに自転車に乗る人は見なかった
ミシガン湖行き? 乗って見よぉ〜(そっフリーパスなので)(*v.v)。
- hidemaruさん 2016/06/30 06:34:21
- ビーン 懐かしいです
- 初めまして、こんにちは
シカゴ街歩き、以前訪れたときを思い出しながら楽しく拝見させて頂きました。
訪れたときはLAXからアムトラックで行きました。
次の旅行記も楽しみにしてます。
hidemaru
- ぐれこさん からの返信 2016/07/01 00:15:02
- RE: ビーン 懐かしいです
- こんばんは
コメントありがとうございます。
なかなか皆様のように、読み手を引き込める文章が浮かばず、苦戦しています。。。
今夏に3件、更にカウントダウンまでも計画済みなので、お尻に火がついた状態で励んでいます。
旅先への質問などもさせていただくかもしれませんが、
よろしくお願いしますね <(_ _)>
ぐれこ
ぐれこさんの関連旅行記