2016/05/31 - 2016/06/02
いっちゃん#さん
- いっちゃん#さんTOP
昨年、台湾で初めての海外一人旅をしましたが早々に財布を落とし計画の大半を果たせませんでした。
その後会社の先輩にもう何十年も海外に行っていないので俺も行きたいと声を掛けられました。
温泉に入って故宮博物院に行けたらそれで良いということで一泊目を北投温泉、二泊目は宜蘭県の礁渓温泉を予約、
それに鉄道や夜市グルメを加えたオトコ二人旅となりました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- トランスアジア航空
二人とも泊り勤務明けだったので会社からそのまま成田に直行です。
スカイライナーではなく東日本橋からアクセス特急に乗りました。東日本橋駅 駅
アクセス特急は京急600形。駅間は早いけど待避や交換で駅での停車時間が長い。
成田湯川でスカイライナーの通過するところを被せて撮ろうとしていたら成田山に行きたいって言うおばちゃんが運転士に聞きに来て折角のチャンスが…。
ともあれ空港第2ビルに着きました。
並んでいると思いきやガラガラ?成田空港第2ターミナル 空港
午後出発の便だから混んでいないのかな?
他のカウンターも閑散としていました。成田空港第2ターミナル 空港
チェックインを済まし、自動化ゲート登録をしました。
無事出国手続きを終えました。
飛行機が並んでいる姿はワクワクします。成田空港第2ターミナル 空港
飛行機を眺めながら一杯。
カフェ&バー アビオン グルメ・レストラン
先っぽしか見えないけれどトランスアジア航空A321-100、機体番号B-22607です。この路線は大型のA330も投入されていますが製造から20年近いナロー機でちょっと残念。
日本人観光客は少ないものの台湾の家族連れが多くて先輩とは席が離れましたが右サイドの窓際をget。
雲の上
羽田空港を見下ろして
ほとんど雪がない富士山
機内食はそぼろごはん。それに台湾ビールクラシック。冷えていないので氷入れますか?って聞かれた。
無事桃園に到着。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
一年ぶりに台湾入国。去年はここから暫く出られなかった。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
トランスアジアのチケット半券を出すと國光客運の台北行きバスが125元から100元になるキャンペーン中。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台北市外ではなく北投に行くので高速を降りて二つ目の庫倫街口というバス停で下車。空調の吹き出し口の間に申し訳なさそうに下車ボタンがありました。
庫倫街口のバス停からMRT淡水線の圓山駅は歩いてすぐ。夕方だっていうのに暑い。
円山駅 駅
MRT淡水信義線は台北捷運のメイン路線でラインカラーは丸の内線や御堂筋線と同じ赤。日本と違い車両は台北捷運共通のカラー。
北投駅 駅
北投駅から支線に乗り換え。
北投駅 駅
一駅約3分で新北投駅に到着。不思議なオブジェが目を惹きます。
新北投駅 駅
新北投駅前。セブンやファミマはもちろん、マックにケンタッキー、吉野家、スタバなどがごちゃごちゃと並んで日本となんら変わらない印象。
新北投駅 駅
一歩中に入るといかにも温泉地の風情。
北投公園 広場・公園
今日の宿泊は加賀屋!
…ではありません。
こちら、熱海大飯店。
意外に静か by いっちゃん#さんアタミ ホテル タイペイ オンセン (北投熱海〓泉大飯店) ホテル
クチコミでは大陸からの団体客のマナーが悪くてうるさいなどと書かれていたけれど政権交代直後のせいか団体も少なく静かでした。
部屋も思ったよりきれい。地下にある大浴場は貸切状態でのんびり入れました。
お風呂のあとは再びMRTに乗って士林夜市へGO!
おいしそう〜
士林市場地下美食区 地元の料理
どの店がいいかな?
士林市場地下美食区 地元の料理
鉄板で蚵仔煎を焼いていたのが目に付いてこちらに。
士林市場地下美食区 地元の料理
とりあえずビール。
士林市場地下美食区 地元の料理
にんにくの効いた青菜炒め。
蚵仔煎と焼そば