鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で桜島と平川動物公園を観光してきました。新幹線だと福岡から楽々移動出来ます。

鹿児島観光

2016/05/31 - 2016/06/01

たろうどん

たろうどんさん

博多駅から九州新幹線で鹿児島中央駅まで1時間40分程の快適な列車の旅の始まりです。みずほだと途中下車は熊本のみ。車内販売も有ります。

鹿児島中央駅に着くとレンタカー屋さんで電動自転車を借りました。前もって予約していたのでスムーズに出来ました。新幹線利用者は5時までに返却すれば一日1200円です。

港まで30分。意外と遠い。
    そこから桜島までフェリーで自転車と一緒に乗り込みました。

一周は4時間もかかるとの事。諦めて行ける所の観光施設を見て回わりました。

溶岩が流れて出来た川なのか、、

道の駅に寄って休憩。

かき氷の白熊は無かったのでアイスを食べました。

海岸線は気持ち良いです。遠くに山頂が見えます。

時間が有ったので370メートルの湯の平展望台までチャレンジしました。

電動自転車とは言えかなりきつかったです。途中で何度も休憩しました。

およそ40分で到着しました。眺めは最高、気持ちも最高。達成感100%でした。

下山は10分。

足湯があると言うことで寄って見ましたが汚くて到底使える物ではありませんでした。とても残念でした。

桜島ともお別れです。15分の船旅も良かったです。

翌日は平川動物公園へバスで行きました。

園内は広く公園と言う名にぴったりです。

ホワイトタイガーがいました。

でもお目当てはやはりコアラ。

動作がとてもキュート。

飼育係のお兄さんが色々説明をしてくれました。

動物園なのにペンギンや白熊もいます。

ここの足湯は綺麗で温度も丁度良く、動物を眺めながら入る事が出来ました。

100円だったので観覧車にも乗りました。あいにくの天気だったけど海と桜島が見えました。

帰りは五位野駅から鹿児島中央駅までjrを利用しました。

五位野駅は無人駅。待っていると、観光列車の玉手箱号が通過しました。いつか乗ってみたいな。

ホテルは天文館のビジネスだったので、夕食は近くのお店で郷土料理を食べました。鹿児島はなんといってもキビナコの刺身ですね。