2014/04/19 - 2014/04/20
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
1日目:朝6時の琴電で高松築港へ行き、高松駅からマリンライナーで岡山駅へ向かい 新幹線に乗り継ぎ鹿児島中央駅へ(11時37分着)。
バジェットレンタカーで曾木の滝見学後 霧島温泉郷経由で 霧島神宮へ。
2日目:知覧へ。その後 南に下がって指宿に行く予定だったが 道中がガスで白くて見えなくなったので 北へ向かってドライブ。
フェリーを使わないで桜島へ行き 帰りはフェリーを使ってホテルへ戻った。
ホテルの部屋からは桜島が綺麗に見える筈だったが 上部が見えなかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
鹿児島中央駅付近のバジェットレンタカーから高速道路を使って 曾木の滝公園へ向かって---。
レンタカーは 早めに予約したので30%オフ---天候は初日だけ曇りで後は雨、雨、雨。 -
曾木の滝。
高さ12m、滝の幅は210mと広く、「東洋のナイアガラ」と称されている。
約30万年前、加久藤火山が大噴火をし、
約50立方キロメートルの火砕流が流れ出ました。
その加久藤火砕流が、鹿児島県伊佐市へ流れ込んだ後、川内川の流れによって、岩などが削られ(侵食)、今の曽木の滝が形作られました---ネットより。 -
曾木の滝公園(トイレあり)は 入場無料。
駐車場料金も無くて 旅行者にとってはありがたい。 -
曾木の滝は川内川にできた滝。
曾木の滝。
曾木の滝から霧島温泉郷経由で霧島神宮へ。
霧島神宮。
欽明天皇の時代(6世紀)、慶胤(けいいん)なる僧侶に命じて高千穂峰と火常峰の間に社殿が造られたのが始まりとされる。実際の所は高千穂峰に対する山岳信仰から始まった神社であろう。
火山の麓にあるという立地のためたびたび炎上する。
文明16年(1484年)、島津忠昌の命により兼慶が再建したのが、現在の霧島神宮である。
但し、建物はその後も幾度も炎上し、現在の社殿は正徳5年(1715年)、島津吉貴の奉納により再建した物である。
坂本龍馬が日本最初といわれる新婚旅行で霧島連峰を訪れたことで知られている---ウィキペディアより -
霧島神宮。
霧島神宮のご神木の杉、樹齢800年と言われる。
神宮からえびの高原へ行く予定だったが ガスっていたのでホテルに戻った。
高速道路を使って ホテルに戻る。
ここから2日目。
雨の中 知覧武家屋敷群へ。
有料駐車場と無料駐車場があり 私達は無料の方へ。
入園料は1人500円。
森重堅庭園: 森家は亀甲城の西麓にあり、領主に重臣として仕えた家柄で、住居や土蔵は寛保初年(1741年)に建てられたものである。
曲線に富んだ池には、奇岩怪石を用いて近景の山や半島をあらわし、対岸には洞窟を表現した穴石を用いて水の流動を象徴している。---パンフレットより。 -
現在残る武家屋敷群は佐多氏十六代島津久達(1651〜1719)の時代もしくは、佐多氏十八代島津久峯(1732〜1772)の時代に造られたそうで、地区内は石垣で屋敷が区切られている。
佐多直忠邸。
門をくぐると切石の目隠しにつき当たる。
屏風岩とも呼び、防衛を兼ねた造りで江戸時代中期の武家屋敷の風格を備えている---パンフレットより。 -
佐多直忠庭園。
1741〜1744年の作庭で、庭の一隅に石で組まれた築山を設け、その中心部は3.5mの立石と枯滝の石組が絶妙な趣を呈し、一幅の水墨画をそのままに現した名園である---パンフレットより。 -
佐多民子庭園。
巨石奇岩を積み重ねて深山幽谷の景をうつしだし、小舟に乗って石橋の下を潜って行くと、仙人が岩の上から手招きしているようだ---パンフレットより。 -
佐多美舟庭園。
寛延4年(1751)に造られたものといわれ、知覧庭園の中では最も豪華で広いていえんである。枯滝を造り、築山の上部に石灯、下部の平地には各所に巨岩による石組みを設けている---パンフレットより。 -
平山亮一庭園。
石組みの一つもない大刈込み一式の庭園である。
イヌマキによる延々たる遠山は その中に三つの高い峯を見せ、前面にはサツキの大刈込みが築山のようである---パンフレットより。
パンフレットの写真では 私の後ろに大きな木が1本ある筈なのだが 今は無い。 -
平山克己庭園。
北側の隅には石組みを設けて主峯となし、イヌマキの生垣は母ヶ岳の分脈をかたどっている。 -
西郷恵一郎庭園。
庭の南東部の隅に枯滝の石組みを設けて高い峯とし---
鶴亀の庭園ともいわれ 高い石組は鶴となり、亀は大海にそそぐ谷川の水辺に遊ぶがごとく配され、石とサツキの組み合わせは至妙である---パンフレットより。 -
武家屋敷群より知覧特攻平和会館へ。
知覧特攻平和会館にて。
「大東亜戦争末期(戦後は太平洋戦争ともいう)の沖縄戦で、人類史上類のない爆装した飛行機もろとも敵艦に体当たりした陸軍特別攻撃隊員の遺影、遺品、記録等貴重な資料を収集・保存・展示して当時の真情を後世に正しく伝え世界恒久の平和に寄与する」---パンフレットより。
館内は写真禁止なので 外からガラス越しにパチリ。
隼戦闘機展示室。 -
零式戦闘機展示室。
三角兵舎。
三角兵舎の内部。
知覧から南へ進む予定だったが道路が見えないので、予定変更で海岸線を北上する事にした。
226号線を北上。
高速道路を北上。
高速道路を国分まで東に進んで---。
桜島へと南下中。
桜島手前の橋。
桜島手前の橋。
桜島の溶岩群。
桜島。
桜島。
硫黄の臭いが凄いので短時間の見学。 -
フェリー乗り場へ。
桜島フェリーに乗船。
4m未満 1150円、大人1人160円。
計1310円支払った。 -
宿泊したレンブラントホテル。
桜島が綺麗に見える筈だが 上部が見えなかった。
ホテルのレストランでは金曜日と土曜日は午後6時からバイキングがあるので 夕食はバイキングにした。
1人2000円だが 宿泊客は10%オフで1800円。
仔牛の料理とカツオのたたきが美味しくて ケーキ類も色々楽しめた。
2日目に食べた ホテル客限定料理は 安かったがイマイチ。
3日目に食べたメニューから選んだ料理は美味しくて ホテル宿泊客に10%オフで良かった。 -
部屋から見える桜島。