2016/05/22 - 2016/05/22
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,250,491アクセス
京都鉄道博物館を楽しんだ後、帰りは比叡山を横断して帰ることにしましょう。
比叡山へ行くにはいろんな方法がありますが、今日は京都の八瀬から比叡山に登って坂本へ帰るコースをたどります。
比叡山を楽しむには「比叡山横断チケット3,300円」を買うとお得です。
京阪全線、叡山電車、叡山ケーブル・ロープウェイ、比叡山内シャトルバス、坂本ケーブル、江若バス、京阪大津線に乗れます。大阪から行かれる場合にはもっとお得になります。
延暦寺の拝観料も含まれていますし、切符を見せることで割引になるお店もあります。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.keihan.co.jp/traffic/valueticket/ticket/hiei-oudan/ -
出町柳で叡山電車に乗り換え
鉄道むすめかと思ったら違いました。
「NEW GAME!」という4コマ漫画の主人公涼風青葉という子みたいです。 -
乗った電車はこちら。「ノスタルジック731」というみたいです。
違う電車が入ってきました。“回送”なら知っていますが“試運転”というのは初めて見ました。
ヘッドマークは現在放映中の「三者三葉」というアニメになっています。
このアニメのラッピング電車がもうすぐ走るのでしょうか?
八瀬驛に到着
ケーブルまで歩く途中の川ではバーベキューをしている方がいました。
ケーブル八瀬駅
ケーブル乗場
ケーブルに乗り込みます
ケーブルカー車内
周りの山には野鳥がたくさんいるようで、双眼鏡が置いてありました。
このケーブルカーの高低差は561mで日本一です。斜面の角度がわかるでしょうか。
上から降りてきた車両とすれ違い
ケーブルカーは右側に入ってすれ違うみたいです。 -
ケーブルの線路に鹿がいました。
叡山ロープウェイに乗り換え
ロープウェイの搬器
すれ違い
京都の街が一望できます。
比叡山頂の顔ハメ
ガーデンミュージアム比叡では、たくさんの季節の花に囲まれて絵画を楽しむことができます。
http://www.garden-museum-hiei.co.jp/ -
バス代も横断チケットに含まれていたのですが、天気も良いし、延暦寺まで歩いても30分ほどということで歩いていきました。
木立の中を歩いていきます。ほとんど下りで助かりました。
戒壇院
大講堂
昭和39年山麓坂本の讃仏堂を移築したもので国重要文化財に指定されています。本尊は大日如来で、その左右に比叡山で修業した各宗派の宗祖の木像が祀られています。外陣にはお釈迦様を始めとして、仏教・天台宗ゆかりの高僧の肖像画がかかっています。 -
鐘楼「開運の鐘」 1突き50円です。
根本中堂への階段
根本中堂
建物は国宝、廻廊は国重要文化財に指定されています。本尊は薬師如来様で、その前では1,200年間灯り続けている「不滅の法灯」も安置されています。堂内は撮影禁止のため、内部写真はありません。 -
根本中堂の前では山伏?が護摩業をしていました。
坂本ケーブルへ向かう途中の山道から琵琶湖が見えました。
ケーブル延暦寺駅
大正14年に建設された洋風鉄筋二階建ての駅舎。国の登録有形文化財になっています。 -
野鳥が手に乗ってくれるということでしたが、全然寄って来てくれませんでした。
坂本ケーブルカー
ケーブルカー内部
全長2025m、日本一長いケーブルカーです。 -
ケーブル坂本駅
大正14年に建設された洋風木造二階建ての駅舎。こちらも国の登録有形文化財になっています。 -
団体客がいて1回で乗り切れず臨時便で降りてきましたが、今度は接続するバスがなく、京阪坂本駅まで歩きました。
途中には日吉大社がありました。 -
京阪坂本駅
この日はラッピング電車はあまり走っていませんでした。
比叡山内シャトルバスと江若バス、そして延暦寺まで歩いて行ったため拝観料もかからず、横断チケットの元が取れませんでした。