バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き連続で<br />海外へと旅に出てしまいました。<br />海外の連続月での渡航は、人生初です。<br /><br />そして先月初めて国内線乗継を那覇発券で<br />今回は、石垣発券をしてみました。<br /><br />新石垣空港は、何度も使っているので<br />知っていますが時間を過ごすには、難しかったのと<br />羽田への便数が少ないので<br />アップグレードを往路/復路ともに失敗。<br />そして羽田空港での待ち時間が長かったこと・・・。<br />そうなると那覇空港発券が◎と判断しました。<br /><br />本題のチャウエンビーチとしては、<br />久々のビーチたびで<br />マッタリと過ごしました。<br /><br />程々30年前、自分のビーチと言えば<br />「1,ワイキキ 2.セブ 3.バリ」と来て<br />タイ・マレーシアは、選択外でした。<br /><br />その頃のサムイは、<br />東南アジアバックパッカーの中心地であり<br />聖地と言われていました。<br /><br />今は、リゾート感が強いですが<br />街並みは、まだその頃の名残はありましたが<br />でも「大戸屋、ユニクロ・・・」の看板を見ると<br />「やっぱりなぁ・・・」となってしまいました。<br />でも、短い滞在でも満足で☆☆☆☆☆。<br /><br />本題のチャウエンビーチは、サムイ島にあって<br />宿泊ホテルは、スパ&リゾートではないのですが<br />まずは、CPそしてオンザビーチとプール。<br />空港からのアクセスやロケーションも良く<br />お気に入りのホテルに仲間入りです。<br /><br />復路は、バンコクを朝発つので<br />1泊だと移動で忙しく終わってしまうため2泊しました。<br />バンコクも何十年ぶりで変貌した市内を歩きました。<br />

サムイの帰り、一日だけバンコク市街を観る

2016/05/09 - 2016/05/11

やすちん

やすちんさん

先月に続き連続で
海外へと旅に出てしまいました。
海外の連続月での渡航は、人生初です。

そして先月初めて国内線乗継を那覇発券で
今回は、石垣発券をしてみました。

新石垣空港は、何度も使っているので
知っていますが時間を過ごすには、難しかったのと
羽田への便数が少ないので
アップグレードを往路/復路ともに失敗。
そして羽田空港での待ち時間が長かったこと・・・。
そうなると那覇空港発券が◎と判断しました。

本題のチャウエンビーチとしては、
久々のビーチたびで
マッタリと過ごしました。

程々30年前、自分のビーチと言えば
「1,ワイキキ 2.セブ 3.バリ」と来て
タイ・マレーシアは、選択外でした。

その頃のサムイは、
東南アジアバックパッカーの中心地であり
聖地と言われていました。

今は、リゾート感が強いですが
街並みは、まだその頃の名残はありましたが
でも「大戸屋、ユニクロ・・・」の看板を見ると
「やっぱりなぁ・・・」となってしまいました。
でも、短い滞在でも満足で☆☆☆☆☆。

本題のチャウエンビーチは、サムイ島にあって
宿泊ホテルは、スパ&リゾートではないのですが
まずは、CPそしてオンザビーチとプール。
空港からのアクセスやロケーションも良く
お気に入りのホテルに仲間入りです。

復路は、バンコクを朝発つので
1泊だと移動で忙しく終わってしまうため2泊しました。
バンコクも何十年ぶりで変貌した市内を歩きました。

鉄道 徒歩
ANA

ますは、SRT-cityを使って
    終点のパヤタイへと向かいました。
    現在、ノンストップのエクスプレスは
    運行していないようです。

パヤタイでBTSに乗り換えて
    15:00無事にナーナー駅に到着しました。

ナーナー駅から10分ほど歩いたところにある
    今回の宿泊ホテルを目指します。

ここで2泊する
    アンバサダーバンコクホテルに到着です。

広いホテルでロビーも立派です。
    宿泊5日前にエクスペディアでバーゲン予約できたので
    4000円/泊を切った値段ですごく助かりました。

タワーウィング18階の部屋です。
    この値段でこんな広いとは思ってもいませんでした。

翌日は、BTSでサバーン・タークシンに向かいました。
    ここから水上交通のボート乗場へ向かいます。

BTSの駅からわずか数分で
    水上交通の乗場「サートン」です。
    ここから「ターチャン」まで向かいます。

乗船した船は青旗船です。
    区間乗船だったので40Bです。

乗り放題Ticketも有りましたが
    さすがにお得感がないので
    乗船の度に支払をしました。

で、乗船客がだいぶ降りるので
    自分もつられて降りたら
    一駅間違えて「ターチャン」ではなく
    一つ手前の「ターティアン」でした。
    どのステーションも同じように見えて
    このみやげ店を出てから
    間違えに気が付きました。

で、王宮の予定でしたので
    暑い最中、歩いて向かうことにしました。
    入口が1箇所のため
    広い敷地で外壁をグルっと回り
    ほどほど20分歩いて
    ワット・プラケオに到着です。
    入館料はB500でした。

金色に輝く
    「プラシー・ラタナー・チューディー」です。
    仏舎利です。

ワット・プラケオ側は、壁に囲まれ
    回廊には壁画が続きます。
    外観の撮影はOKですが
    本堂内は、撮影禁止だったり
    進入禁止の箇所が何箇所か有ります。

同じ敷地にある王宮側も見学しました。
    こうして1時間半ほど見学しました。
    次にワット・ポーへと向かうことにしました。

最初は、歩こうかと思ったのですが
    往路で歩いたのと
    炎天下で参ってしまうので
    トゥクトゥクでワット・ポーへ向かいました。

最初100Bと言われ
    交渉の結果50Bでした。
    もう少し頑張れば30Bまで行けそうだったのですが
    めんどうなので妥協です。

ワットポーに入館です。
    観覧料は100Bです。
    まずは、大寝釈迦像です。

残念ながら足の裏は修復工事中でした。

本堂に入ります。
    何故か写真OKでした!

ここでも天を突くような仏塔が数多く見られました。
    各仏塔は、歴代王朝が眠っています。
    ここで、1時間ほど見学して
    ボート乗場へと向かいます。

往路で間違えて下船した「ター・ティアン」 から
    「ラーチャウォン」まで移動です。
    来た船が普通線で3ゾーン14Bです。
    これが一番安く庶民の足という感じで
    大変混み合っていました。

チャイナタウンを歩いてみました。
    名物である車の渋滞と
    ゴミゴミした感じの中を散策してみました。

今度は、地下鉄に乗ってみました。
    始発駅の「フラァムホーン」からホテルに一番近い駅で
    「スクムウィット」です。
    B28.00でした。

こうしてタイランド最後の夜は、
    バンコクで迎えることになりました。
    屋台も出て賑やかです。
    タイフードで締めくくり終了です。

チェックアウトしてホテルを後にしたのが07:00です。
    往路と逆に空港へと向かいます。

ナーナー駅からBTSバヤータイ駅で
    エアーポートレイルリンクに乗り換えます。
    上の青色のシティーラインで向かいます。
    下のグリーンで書かれているエクスプレスは
    やはり現在走っていませんでした。

混雑するのが嫌なので
    07:15に乗車して早めの空港入りです。
    おかげで座っていくことができました。

08:15空港カウンターでチェックイン
    荷物を預け出国審査です。
    制限区域に入りました。

国内線乗り継ぎ側通路にある
    タイ航空シルクラウンジに入室しました。

ビールを飲みながらの朝食です。
    1時間半ほどラウンジで過ごしました。
    利用者も少なく静かでよかったです。

NH848便で羽田へと向かいます。
    定刻通りに10:20ドアクローズです。

往路は、洋食だったので復路は、洋食をもらいました。
    「ビーフのブレゼプロバンス風」となっていました。
    復路は、スコッチをロックでもらいペリエで割って飲みました。
    ODVで映画を2本見ました。

17:56羽田空狐に無事着陸です。
    定刻18:45ですからだいぶ早く到着してくれました。
    そして今回は「羽田」です。
    ありがたいです。

45分ほど早く羽田に到着できましたが
    京急は、帰りの通勤通学客で混んでいましたが
    無事我が家へと到着です。

今回の行程は、移動3日を使ってしまったので
    もったいなかったと思いました。
    帰りは、昼間の移動でしたが
    往路は、夜間発でこの年令となると
    次の日の行動が伴わないので
    これももったいないでした。

そして翌日は
    明け方家を出て06:10の石垣に搭乗して
    折り返してきました。

アップグレードも失敗して
    ホトホト疲れました・・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る