2016/09/08 - 2016/09/10
涼丸さん
すず母の仕事が鬼怒川であり、あまり行く機会のない北関東ということと、すず丸が平日を休めるのも今年限りということで、家族で鬼怒川温泉に行くことにしました。
すず母は、日光が未訪問だったので、鬼怒川温泉のついでに日光まで足を伸ばしてきました。
鬼怒川温泉はあいにくの天気でしたが、テーマパークと温泉・プールを楽しみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 私鉄
台風の影響で東武鉄道の午後の特急の運行中止が前日から決まっておりました。
そのような中、朝一の飛行機で東京に飛び、午前の新宿乗り入れのスペーシアで鬼怒川温泉に向かいました。新宿駅 駅
電車の中でお弁当を食べながら、鬼怒川に向かいます。
鬼怒川温泉は、すず母は、15年ぶり2度目。
団体で行ったけれど、どこに泊まったのか覚えていません。
そのとき泊まった宿じゃなくて、次の日行った日帰り施設(どこ?)の船の湯船の露天温泉は、すごくいいお湯だったことを覚えています。
すず父とすず丸は鬼怒川温泉は初めてです。 -
昼過ぎに鬼怒川温泉駅に着きました。
鬼怒川温泉駅 駅
そして、土砂降り…。
駅からすぐ見えているきぬ川ホテル三日月に泊まるのですが、そこまでの距離の間に足下はびしょびしょです。 -
駅近の大型ホテルです。
ホテルの反対側は、鬼怒川沿いです。
今回この土砂降りなので行ってませんが、鬼怒川ライン下りの乗り場は、このホテルのすぐ裏です。鬼怒川温泉 きぬ川ホテル三日月 宿・ホテル
午後からテーマパークに出かけようと思っていたのですが、土砂降りのため、諦めて、さっそく、ホテルのプールに繰り出すことにしました。
チェックイン時刻前なので、荷物をクロークに預け、プール棟(ガーデンスパ三日月)へ。
すず丸は、プールを楽しみにしていたので、逆に喜んで、率先して走っていきました。 -
室内プールは、流れるプールが館内を一周していて、その途中途中に、ジェットバスのようないくつかの種類のプールがありました。
この流れるプール、なかなかの勢いです(汗) -
流れるプールの行き先は、広めのプールになっていて、ここでは普通に泳ぐことができます。
3本のパイプから、ジャブジャブとプールの水(湯)が注がれます。 -
うち1本は遠くまでプールの水(湯)を飛ばしていて、結構な勢いで降り注ぐところで子どもたちがキャーキャー喜んでいました。
ウオータースライダーもあり、すず丸も1回滑りました。
が、係のお兄さんがやってきて、すず丸の身長をチェック。
120㎝に足りなかったので利用をお断りされました(汗)。
きっちりしていますね。
地元プールでウオータースライダーを何度も滑るすず丸がぐずるかと思ったら、ちょっと怖かったようでやりたがらず、まあ結果オーライ。 -
すず丸は、流れるプールが気に入って、いつまでも回っていました。
このほか、各種サウナや裸で入る風呂ゾーンもありました。
夏期には屋上に屋外25mプールもあります。
「ガーデンスパ」の「ガーデン」が今ひとつ何を指しているのか不明ですが、子ども連れだと楽しめると思います。 -
プールから上がってチェックイン。
スタンダードの部屋ですが、和室にマットベッドと居間があり、広々しています。
ホテルは鬼怒川沿いですが、泊まったのは駅方面向きの部屋なので部屋から鬼怒川は見えませんでした。
雨は一時よりましになりましたが、強く降ったり弱くなったりの天気で、この日の観光は諦めました。 -
観光は諦めたけれど、雨が止んできたのと、すず丸がお腹が空いたというので、駅前に出てみることにしました。
東武の鬼怒川温泉駅は、駅前広場を囲むように、お土産屋さんやレストランが何軒かあります。
レストランに入ったけれど、泳ぎ疲れたすず丸は、ラーメンを前に寝てしまい、すず父が担いで帰りました。
すず母は駅前広場からちょっと歩いたセブンイレブンで食糧を調達。 -
温泉は、ロビー階下の地下1階になりますが、川がわの地面が低いため、露天風呂は渓谷沿いになります。
温泉へのアプローチは、庭園大回廊と名付けられ、広々とした贅沢な空間! -
上の写真を反対側の通路側から撮影したもの。
夜にはだいたい1時間おきに、ホテルの前の噴水で、噴水ショーがあります。
音楽に合わせて、噴水がおどり、イルミネーションで輝きます。 -
ときどき、シュバッと高く吹き上がって驚かされます。
すず母は見ていませんが、プールでもイルミネーションショーがあります。
すず父によると、音楽は、ホテル三日月のコマーシャルソングだったそうです。 -
もう一度温泉へ。
すず母思い出の船の湯船のお湯のような柔らかさはありませんでしたが、温泉内も広々と贅沢な空間で、いろんな湯船がありました。 -
ゲームセンターも広めでした。
夜は、すず丸は、長旅とプールで疲れて、ぐっすり。 -
朝は、夕食のバイキング会場が、バイキング朝食会場です。
混んでいて、バイキング会場の隣の部屋に通されました。
部屋からは渓谷が見えなかったので、ちょうど鬼怒川が見えてうれしい。 -
あの橋まで行くと川がよく見えそうです。
対岸にはロープウェイがあり、猿の公園があります。
すず母は、15年前に、ロープウェイで猿を見に行った記憶です。
あと、吊り橋を渡ったな-。 -
朝一番で東武ワールドスクエアに行くことにしました。
駅前からバスも出ていますが、開園と同時に入りたかったので、タクシーで。
しばし開園を待ちます。東武ワールドスクウェア テーマパーク
9時に開園して一番乗りです。
ゲートを抜けて最初に屋根付きの広場があり、お土産を売っていたり、周囲にレストランがあったりします。
順路は、この広場を抜けて右側です。 -
東武ワールドスクエアは、日本や世界の有名建物が25分の1の大きさで再現されています。
最初のゾーンは日本の現代建築ゾーン。
こちらは、日本の国会議事堂です。
東京タワー、スカイツリー、東京駅、空港などなど。 -
続いてはアメリカゾーン。
池の向こうはニューヨーク。
写真では小さく写っている自由の女神のポーズをしています。
今はなきツインタワーがあります。 -
プレイカード(1000円)で、園内15カ所のカラクリを楽しめます。
子ども連れにはお勧め。
ここはパナマ運河の水門。
水位の違う水面を船が移動する水のエレベーターの仕組みがプレイカードでわかりますよ~。 -
ニューヨークの高層ビル群。
すず丸が大男になっています。
ちなみに黒いビルの前では事故が起きています。 -
エジプトゾーン。
ピラミッドやスフィンクス、その後ろには王家の谷…?
道路が写らないようにもうちょっと下の角度から撮影すれば雰囲気がでたかも。 -
同じくエジプトゾーンのアブシンベル神殿。
ヨーロッパゾーンには、歴史的建造物がいっぱい。
行ったことのあるところやこれから行きたいところや、大人のほうが盛り上がっちゃいます。
写真は、バチカンのサン・ピエトロ寺院。 -
こちらはイタリア・ミラノのドゥオモ(ミラノ大聖堂)。
フランス・パリのエッフェル塔。
こちらはベルサイユ宮殿です。
凱旋門です。
こんな感じで修復中の建物も。
スペイン・サグラダファミリアです。
これは、だんだん完成していくのでしょうか…? -
イギリス・ビッグベン。
なんか、どの建物も写真を撮りたくなります。 -
イスラムの建物もステキ。
アジアゾーン。
カンボジアのアンコールワット。 -
インドのタージマハール。
インドも行ってみたい。 -
中国。
すっかり世界旅行気分です。 -
万里の長城。
これが、なかなか見事。 -
こちらは新しくできた台湾ゾーン。
最後は日本の歴史的建造物ゾーン。
日本庭園も再現されていて、現代日本ゾーンより細かいです。 -
宇治平等院鳳凰堂。
桂離宮。
すごくリアルです!
後ろを歩く人や現代日本ゾーンのスカイツリーを見なかったことにすれば…。
行ったことないんですが、行ってみたくなりました。 -
奈良の大仏殿。
なにか物足りないのは鹿がいないから? -
広島の宮島も!
東武ワールドスクエアは、大人のほうがかえって楽しんでしまいました。
時間がなくて駆け足だったけど、旅行好きのすず母は、もっとじっくり見たかった。
駆け足で1時間ほどで回りましたが、小さい住人たちもじっくり見ると、1日でもかかりそう…。 -
一周して入り口広場に戻ってきたら、からくりが動いていました。
通常は、青いところがフタのように閉じていて、球体になっています。
青いところが世界地図になっていて、1時間に何回か、からくりが動いてフタ(口?)が開き、人形が演奏をします。 -
帰りはバスで鬼怒川温泉駅まで戻ってきました。
部屋に戻って休憩。
駅側を向いている部屋からの景色です。
スパ棟の屋上プールが見えていますが、営業は夏のみです。
このあと、すず母は仕事へ。鬼怒川温泉 きぬ川ホテル三日月 宿・ホテル
すず丸とすず父は、日光江戸村へ行ったと思いきや、またしてもプール三昧だったそうです。
そして、駅とホテルの間にあるこちらの店で餃子を何度も食べていたそうな。 -
すず母は、夜にすず丸と温泉に行ったけれど、夜中にも入りに行く。
さすがに人がおらず、こっそりパチリ。 -
ホテル三日月は、ここや勝浦など何カ所かあるようで、黄金の湯船の開運風呂が名物だそうです。男湯は銀の湯船。
ちなみに男湯と女湯は深夜に入れ替わります。
朝にも違う方のお風呂に入りに行くと、そちらは露天風呂の1つから鬼怒川を眺めることができました。 -
そんなわけで東武ワールドスクエアしか観光していない鬼怒川温泉。
3日目朝のバイキング。
ウインナーばかりたくさん食べるすず丸。 -
3日目は、朝から日光に移動です。
観光は1カ所しかしていないけれど、思いのほか楽しめた東武ワールドスクエア。
夜と朝に温泉三昧で満足したすず母。
プール三昧で満足したすず丸。
子守に疲れたすず父。鬼怒川温泉駅 駅
車窓から鬼怒川。
1度乗り換えて、10時ころに東武日光駅につきました。
日光編へ続く。東武日光駅 駅