那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からカヌチャベイホテル&ヴィラズの1泊無料宿泊券が当たったので沖縄へ行かないかと誘われ1泊2日で沖縄旅行に行って来ました。<br />自分はANAのマイルが貯まっていたので特典を利用してフライトを予約しました。相棒より2時間強早く那覇に到着するので、合流するまでの間那覇市内を散策しました。若狭海浜公園でピックアップしてもらうまで松山公園、福州園、護国寺、波上宮、波の上ビーチなどを散策しました。<br />表紙は、福州園

沖縄旅行2016年①那覇

2016/05/29 - 2016/05/29

温泉大好き

温泉大好きさん

表紙は、福州園

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

6時前に羽田空港に到着。6時40分発のANA0993便(UAとの共同運航便)で那覇に向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内から富士山が綺麗に見えます。

富士山 自然・景勝地

山中湖が眼下に

山中湖 自然・景勝地

富士山の火口も見えます。
    この辺りまでは晴れていましたが、名古屋以西は沖縄の近くまで厚い雲に覆われていました。

富士山 自然・景勝地

間もなく那覇空港です

定刻通り9時20分那覇空港到着。
    沖縄は既に梅雨入りしていますが、この日は梅雨の中休みで良く晴れています。

那覇空港 空港

流石に沖縄は蒸し暑いですね。

ゆいレール那覇空港駅に向かいます。

那覇空港駅

ゆいレールの切符はQRコード付
    改札口のスキャン箇所にQRコードをかざして改札を通ります。
    空港の改札と同様です

那覇空港駅からの眺め。南国の景色ですね。

ゆいレールで県庁前駅に向かいます。県庁前駅まで12分です

ゆいレール 乗り物

qrコードで改札 by 温泉大好きさん

県庁前駅に到着。
    御成橋通り・松山通りを北に向かいます。

県庁前駅 (沖縄県)

松山通りの道端に水芭蕉の様な花が咲いていました。

松山通りの両側に朱色の花が咲いている街路樹が植えられています。
    世界三大花木のひとつホウオウボクです。

満開の鳳凰木(ホウオウボク)の朱色の花が青空に良く映えます

暫く歩くと福州園の角に着きました。とても暑く歩くのは難儀です。

先に福州園の対面にある松山公園に行ってみます。

松山公園・白梅の乙女たち
    沖縄戦の白梅学徒隊を悼む彫像
    白梅学徒隊(看護隊)は 県立第二高等女学校の最上級生(4年生)で編成されたそうです。
    松山公園の敷地内に県立第二高等女学校があったそうです。

松山公園 公園・植物園

白梅学徒隊 by 温泉大好きさん

松山公園に薄紫色の花が咲いていました。
    湖沼や流れの緩やかな川などの水面に浮かんで生育する水草。葉は水面から立ち上がる。葉そのものは丸っぽく、艶がある。変わった特徴は、葉柄が丸く膨らんで浮き袋の役目をしていることで、浮き袋の半ばまでが水の中にある。日本では、この浮き袋のような丸い形の葉柄を布袋(ほてい)の膨らんだ腹に見立てて「ホテイアオイ(布袋のような形をしているアオイ)」と呼ばれるようになった。

薄紫色の花をアップで。
    ホテイアオイは花が咲き終わると花茎は曲がって先端を水中につっこむ形となる1日花です。果実は水中で成長します。

こちらは定番のハイビスカス

松山公園の対面にある福州園に入園します

福州園入口の大門
    福州園は中国福建省福州市(ふっけんしょう・ふくしゅうし)と那覇市の友好都市締結10周年と、那覇市市制70周年を記念して、1992年に完成しました。園内は中国の雄大な自然と福州の名勝をイメージして造られていて、異国情緒にあふれています。福州園のある那覇市久米は、今から600年ほど前に福建省から移住してきた人たちが住み始めたところでもあり、中国とのゆかりの深い場所です。

福州園 名所・史跡

中国式庭園 by 温泉大好きさん

福州園/照壁
    2016年4月30日まで入園無料でしたが、5月1日から入園料200円となったそうです。
    パンフレットが見当たらなかったので窓口の方に聞きましたら、今作成中でまだないということでした。有料化するならパンフレットぐらい用意してほしいものです。

福州園/東治堂

福州園/白塔

福州園/案内図
    二つの池があり結構広いです。

竹の意匠がいいですね

福州園/凌波廊

福州園/白塔

福州園/欧冶池

福州園/冶亭
    福州園内には随所にこのような四阿があります。
    猛烈に暑いので熱中症にならないよう四阿毎に休息・給水をしながら見学しています。

福州園/冶亭からの眺め

金魚の意匠が涼しげです

福州園/照壁の裏から見た冶亭

福州園/照壁の裏から見た冶亭

福州園の隣に5月15日に新しく出来たばかりのクニンダテラス。
    クニンダテラスは、琉球や久米村(クニンダ)の歴史文化に触れることができる展示や、飲食店、交流室からなる複合施設です。
    琉球の外交や交易を支えたのが、「久米村(クニンダ)」現在の那覇市久米一帯に住む人たちです。
    彼ら「久米村(クニンダ)」たちは、中国からの渡来人の子孫や国内外から集められた優秀な人材でした。久米村人(クニンダンチュ)は外交の他にも政治・経済・文化など多方面で活躍しました。

出来たばかりの複合施設 by 温泉大好きさん

ゆいレールで県庁前駅へ。そこから松山公園、福州園を見学し現在クニンダテラス。
    距離的には最終目的地・若狭海浜公園まで半分くらいか。

クニンダテラス/歴史展示室
    タッチパネルや模型で楽しく歴史を学ぶことができます。
    冷房が効いていて生き返った感じです。

クニンダテラス
    前面の広い広場です。暑い日には地面からミストが出ます。

久米至聖廟(久米孔子廟)/至聖門
    久米村の人々はゆかりの地での至聖廟再興を願い続け、平成26年那覇市の協力を得て久米の地へ至聖廟(久米至聖廟)を建設しました。昭和19年に戦争で焼失してから69年、若狭での復興から38年を経て久米の地へ帰ってきました。
    至聖門に3つある扉の中央は孔子のための扉です。孔子を迎えるために年に一度釋奠の日に開きます。扉を開くと御路に続き、孔子はここを進み階段に設けられた石龍陛を越え大成殿へ上ります。門には台湾の蔡雪泥中琉経済文化協会理事長寄贈の「至聖廟」と書かれた朱塗りの扁額が掲げられています。

久米至聖廟 寺・神社・教会

那覇の孔子廟 by 温泉大好きさん

久米至聖廟(久米孔子廟)/大成殿
    至聖門をくぐり、正面に見える屋根に赤い琉球瓦が載った弁柄(べんがら)色の建物が大成殿、至聖廟の本殿です。各地の廟と同じく南向きで建っています。丹墀には曲阜の大成殿を模した2本の龍柱が屋根を支え、階段には孔子を迎えるために石龍陛がはめ込まれています。彫刻された龍の爪は皇帝と同じ5本爪です。

久米至聖廟(久米孔子廟)/大成殿 内部
    中央には孔子像と神位が、左右に四配(顔子、曾子、子思子、孟子)の神位が置かれています。

久米至聖廟(久米孔子廟)/啓聖祠
    大成殿後方の別室に啓聖祠を設けてあり、孔子の父である叔梁?嗅(啓聖公)と四配の祖先が祀られた祖廟となっています。69年振りに復興しました。

久米至聖廟(久米孔子廟)/楷の木

左がクニンダテラス、右が久米至聖廟(久米孔子廟)

わかさ波の上ビーチ通りを通り対馬丸記念館に向かいます

わかさ波の上ビーチ通りの道端に黄色の藤の様な花(ゴールデンシャワー)
    ゴールデンシャワーはインド、スリランカ原生の10m位の木で、タイの国花です。

青空にゴールデンシャワーの黄色の花が映えます。
    沖縄には鮮やかな色の花が似合いますね。

対馬丸記念館
    乗員・乗客合わせて1,476名が死亡し、助かった児童はわずか59名という学童疎開船の悲劇を伝えている資料館です。

対馬丸記念館 美術館・博物館

学童疎開船の悲劇を伝えています by 温泉大好きさん

旭ケ丘公園MAP

波の上ビーチ ビーチ

旭ケ丘公園の展望台へ向かいます

旭ヶ丘公園展望台
    樹木が生い茂っていてあまり眺望はよくありません

旭ヶ丘公園展望台
    左の建物が波上宮

海鳴りの像は対馬丸以外の戦時遭難船の犠牲者を祀っています。

旭ヶ丘公園内のガジュマル

小桜の塔は太平洋戦争で乗員・乗客合わせて1,476名が死亡し、助かった児童はわずか59名という学童疎開船の悲劇を伝える慰霊碑です。

小桜の塔

護国寺 山門
    護国寺は沖縄に現存する一番古い寺院と言われており、薩摩の頼重と言う僧が察度王の時代正平23年(1368)に真言宗の布教のために創建したとされています。

護国寺 寺・神社・教会

波上宮に隣接するお寺 by 温泉大好きさん

階段を上がると仁王様がお出迎え。
    口コミで広がった子安信仰により、子供の名前を書いた「よだれかけ」を納めて、健康・息災を祈る習慣があるそうです。丈夫で強そうな金剛力士にあやかっての事でしょう。

護国寺本堂
    本堂の中には自由に入れます。熱心に仏様を拝んでいる方がいました。

護国寺の隣にある波上宮へ

波上宮 寺・神社・教会

琉球八社の最上位にある神社 by 温泉大好きさん

波上宮は琉球石灰石の崖の上に建っているので長い階段を上って行きます。

波上宮拝殿
    波上宮は、琉球八社の最上位にある神社です。

波上宮 寺・神社・教会

琉球八社の最上位にある神社 by 温泉大好きさん

波上宮から見下ろした波の上ビーチ

波上宮の参道の北側にある至聖廟の至聖門

先ほど見学した久米の孔子廟が再建されるまで、ここに孔子廟が一時的に再建されていました。

左が天尊廟、右が天妃宮

波の上ビーチ ビーチ

とても暑くビーチで泳ぎたいところですが、貴重品などを砂浜に置いておくわけにもいかず眺めるだけ。

波の上ビーチの遊泳区域はそれ程広くありませんが、沖縄の海だけあり流石に綺麗です。

波の上ビーチ
    真ん中右寄りの崖の上の建物が波上宮

波の上ビーチと波上宮

若狭海浜公園

若狭海浜公園 公園・植物園

波の上ビーチに隣接する公園 by 温泉大好きさん

相棒との合流地点の若狭海浜公園

若狭海浜公園周辺地図

日陰が少なく待つのは難儀でしたが、無事相棒と合流

マックスバリューで買い出しのあとあやぐ食堂で昼食

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

みそ汁定食をいただきました by 温泉大好きさん

13時すぎでしたが、満席で暫く待ってから地元のシニア夫妻と相席に。
    観光客より地元の方が多い食堂です。

みそ汁定食(600円)をいただきました。
    具たくさんのみそ汁がメインで刺身と目玉焼きとサラダにご飯と香物。
    ごはんの盛が多く、完食出来ず。みそ汁美味しかったです。

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

みそ汁定食をいただきました by 温泉大好きさん