美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からカヌチャベイホテル&ヴィラズの1泊無料宿泊券が当たったので沖縄へ行かないかと誘われたので1泊2日の沖縄旅行に行って来ました。<br />自分はANAのマイルが貯まっていたので特典を利用してフライトを予約しました。相棒より2時間強早く那覇に到着するので、その間那覇市内を散策しました。若狭海浜公園でピックアップしてもらい美ら海水族館、古宇利島を観光し、21時頃ホテルに到着しました。<br />表紙は、美ら海水族館/黒潮の海

沖縄旅行2016年②美ら海水族館、古宇利島ほか

2016/05/29 - 2016/05/29

温泉大好き

温泉大好きさん

表紙は、美ら海水族館/黒潮の海

レンタカー

那覇から高速道路を通り道の駅許田へ

道の駅 許田 道の駅

やんばる観光案内所 by 温泉大好きさん

道の駅許田には美ら海水族館の割引券を購入するために立ち寄りました。
    1,850円→1,600円に割引

道の駅許田のやんばる観光案内でパンフや地図を調達
    後で古宇利島の地図が役立ちました

美ら海水族館に到着

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

午後4時からがお得 by 温泉大好きさん

花で飾られた熱帯魚のモニュメント

海洋博公園

海洋博公園 公園・植物園

沖縄国際海洋博覧会の跡地が観光名所に by 温泉大好きさん

伊江島の伊江城山は遠目からも良く分かる独特のフォラム

伊江城山 自然・景勝地

眼下にエメラルドビーチ

エメラルドビーチ ビーチ

海洋博公園の一番北側 by 温泉大好きさん

3時半頃美ら海水族館に入ろうとしたら、4時から入園すれば園外販売券でも差額を返金してくれると言うことなので、まずオキちゃん劇場でイルカショーを見ることにしました

午後4時開始のオキちゃん劇場のイルカショー

立泳ぎも披露

ミナミバンドウイルカのジャンプ

反対側から4頭のミナミバンドウイルカのジャンプ

左右に分かれてジャンプ

4頭のジャンプのタイミングが合わないこともご愛敬

最後にイルカ君の挨拶で約20分のショーが終了です

ジンベイザメのモニュメント

4時からチケットに交換し差額をいただき、美ら海水族館に入館

美ら海水族館/サンゴの海

美ら海水族館/熱帯魚の海
    太陽の光が水槽に差し込んで幻想的な景色に

美ら海水族館/美ら海シアター
    沖縄の海に関する映像が上映されますが、上映時間以外はスクリーンが上げられ観覧窓から黒潮の海の水槽を見ることが出来ます。

美ら海水族館/美ら海シアター
    2頭のジンベイザメが泳いでいます

午後5時からジンベイザメの給餌が始まりました。
    スクリーンに上部から撮影された映像が流れています

後ろの方からではジンベイザメの頭の部分が見えません。

黒潮の海の水槽前には既に大勢の方が

スクリーンでジンベイザメの給餌を見る

ジンベイザメは立泳ぎでエサを食べる

主食はオキアミやサクラエビなど

黒潮の海の水槽前は混んでいるので水槽の横からジンベイザメの給餌を見ることに

以外にもここからジンベイザメの給餌はよく見えました

ジンベイザメの給餌は1日2回、午後3時と午後5時からです。

ジンベイザメの給餌も終わり立泳ぎから水平に戻りつつあります

こちらもジンベイザメの給餌も終わり立泳ぎから水平に戻りつつあります

ジンベイザメの給餌は終了。悠然と泳いでいます

ジンベイザメの給餌が終わり水槽の前の人も少なくなってきたので水槽前に移動します

奥からジンベイザメがやってきます

目の前でジンベイザメが旋回。ジンベイザメの上にもう1頭のジンベイザメ

上下並行して泳ぐジンベイザメ

上のジンベイザメの方が泳ぎが速い

黒潮の海にはナンヨウマンタも泳いでいます

小魚たちも群れで泳いでいます

ジンベイザメをアップで

悠然と泳ぐジンベイザメ

上の写真を拡大

シノノメサカタザメ

美ら海水族館/サメ博士の海

午後5時半から「黒潮の海」の真上から見学できます

黒潮探検(水上観覧コース)

行き交うジンベイザメ

眼下にマンタ

床が透明な見学デッキは高所恐怖症ではありませんが、ちょっと足が竦みました。

午後6時前にしてはまだ日が高いかな

アクアルームから頭上を泳ぐ魚たちを眺めます

マンタに

• サメ

サメ

そしてジンベイザメも

アクアルームからジンベイザメを見る

「黒潮の海」を様々な角度から見ることが出来ました

ジンベイザメは大きく収まりきれないね

美ら海水族館/深海への旅

美ら海水族館/深海への旅

一通り美ら海水族館を見学したので古宇利島に向かいます。

古宇利大橋が見えてきました。

古宇利大橋を渡っています

古宇利ふれあい広場に駐車して古宇利ビーチに向かいます

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

古宇利大橋を渡って左手 by 温泉大好きさん

渡ってきた古宇利大橋

古宇利大橋 名所・史跡

青い海に架かる橋 by 温泉大好きさん

古宇利ビーチと古宇利大橋

古宇利ビーチ ビーチ

古宇利橋の袂のビーチ by 温泉大好きさん

海が綺麗ですね

古宇利島 自然・景勝地

綺麗なビーチの多い島 by 温泉大好きさん

青空なら尚いいのでしょうが、梅雨時に雨が降らないだけでもラッキーと思いましょう。

もうすぐ日没です。この日の日の入りは19:16.

ビーチで泳いでいたのは二人だけでした。

橋の反対側にもビーチがありますが、時間がないのでトケイ浜に向かいます。

ハート岩で有名なティーヌ浜はスルーして隣のトケイ浜へ

トケイ浜 ビーチ

ポットホール by 温泉大好きさん

こちらの浜には誰もおらず

トケイ浜のポットホール

この浜は入江になっていて波がとても穏やかです

もちろん海はとても綺麗です

しかも空いています

古宇利島を1周して名護に向います

左から中央に見えるのが古宇利大橋

夕食は名護曲レストランで

名護曲レストラン グルメ・レストラン

メニューが豊富 by 温泉大好きさん

この店もメニューが豊富です。
    ドライブインの様ですが、観光客より地元の方が多い感じです

イカスミ野菜チャンプルを単品でいただきました。
    昼食は量が多すぎて食べきれなかったので、今回はセット料理を単品にしていただきました。
    それでも量が多く、少し相棒に食べてもらって何とか完食です。

名護曲レストラン グルメ・レストラン

メニューが豊富 by 温泉大好きさん

午後9時頃カヌチャベイホテル&リゾートに到着。
    こんな時間に着くのは自分たちぐらいだと思っていたら、3台も荷卸し中でチェックインにちょっと待たされました。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

広大な敷地に宿泊等が点在 by 温泉大好きさん

フロントから客室まではホテルの車で送ってくれます。(それだけ離れているということ)
    オーキッドの1階でした。
    2つのダブルベットに5人掛けの応接セットもあり、流石リゾートホテルらしくゆったりしています。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

広大な敷地に宿泊等が点在 by 温泉大好きさん

マックスバリュで買い出したオリオン生ビールで乾杯
    (写真は翌朝とりました)
    とても飲みやすいビールです。