カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前、友人から格安で譲り受けたエールフランスの10万マイルを5月の連休後半、アリタリア航空の成田-ローマ便、ビジネスクラスで発券。<br />現地では、レンタカー移動。<br /><br />復路はエジプト航空のエコノミークラスで<br />ローマ→カイロ<br />さらに、<br />カタール航空のファースト&ビジネスクラスで<br />カイロ→ドーハ→バンコク<br />最後に、<br />JALのビジネスクラスで<br />バンコク→羽田で帰国しました。<br /><br />この旅行記は5日目から7日目までの内容です。<br /><br />行程<br />○5/3 東京~ローマ<br />○5/4 ローマ→スポレート→トルジャーノ<br />○5/5 アッシジ→サン・ジミニャーノ→ピエンツァ<br />○5/6 モンテプルチアーノ→オルヴィエート→タルクィーニア<br />●5/7 ローマ~カイロ<br />●5/8 カイロ~ドーハ~(機中泊)<br />●5/9 ~バンコク~東京

2016年5月GW イタリア&エジプト旅行記③ カイロ編

2016/05/03 - 2016/05/09

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

現地では、レンタカー移動。

復路はエジプト航空のエコノミークラスで
ローマ→カイロ
さらに、
カタール航空のファースト&ビジネスクラスで
カイロ→ドーハ→バンコク
最後に、
JALのビジネスクラスで
バンコク→羽田で帰国しました。

この旅行記は5日目から7日目までの内容です。

行程
○5/3 東京~ローマ
○5/4 ローマ→スポレート→トルジャーノ
○5/5 アッシジ→サン・ジミニャーノ→ピエンツァ
●5/7 ローマ~カイロ
●5/8 カイロ~ドーハ~(機中泊)
●5/9 ~バンコク~東京

鉄道 タクシー
JAL エジプト航空 カタール航空

イタリア最終日の朝。
    ホテルの庭。

宿泊棟。
    バリアフリーではないので、スーツケースを運ぶのが大変。

レセプション&レストラン棟。
    さすがに朝食は営業していて食べることができた。
    でも、シーズンオフすぎるせいか、種類が少なかった。

夏だったら良さそうなプール。
    写真で振り返ると素敵な場所だけど、実際に泊るといろいろ微妙でした。

チェックアウトのあと、フィウミチーノ空港まで高速道路で1時間。空港近くのスタンドで軽油を給油して満タン返し。66.5ユーロ。給油したのは結局この1回だけでした。

この旅では事故に遭わず、無事でした!

駐車場ビルから空港ターミナルに戻る途中にレンタカーオフィスがあります。

これからエジプト航空でカイロに向かいます。
    スタアラGの資格で、パスポートコントロールのファストパスを貰えました。

でも、出発は1時間遅延とのこと。
    4時間もこの空港で時間潰すのはつらい。

サテライトにあるLe Anforeラウンジ。
    スタアラGの資格で入れるのはここ。

ビールはタップでナストロ・アズーロ。
    美味しい。

ラウンジの様子。
    雰囲気は悪くない。

エジプト航空の機内食。
    アルコールは提供されないので、オレンジジュースで美味しくいただきました。

地中海を越えてエジプト上空。ナイルの川面が反射して光り輝いている。

13年ぶりのアフリカ。

初めてのエジプト。

ひたすら茶色い街。

町の境界は砂漠だった。

エジプト航空はターミナル3に到着。
    アライバルビザは25USドル。歩き方情報より10ドル上がっていて、騙されていないか心配になったけど、どうやら最近値上げされたらしい。

ターミナル3からスカイデッキで直結のメリディアン・カイロエアポートに移動。
    エジプト経験者からいろいろ脅されたので、安心最優先に。
    とても快適なホテルだった。

ベッドも寝心地が良い。

ウェルカムスイーツのマカロンとナッツ。味は微妙だけど、SPGのロゴが面白い。

SPG Goldの資格のおかげかクラブフロアへアップグレードされたので、クラブラウンジのハッピーアワーに参戦。

メゼが小さなカップに入ってオシャレ。

エジプト産のステラビールを持ってきてくれました。

まったりラウンジで過ごして、混沌と噂される市内へ出かけるのは止めました。

外では煌びやかなパーティーの最中。
    酔いも回ったので、早めに寝ることにしました。

ローマとカイロの時差は1時間。
    翌朝は5時に目覚めて身支度をして、6時半に開くクラブラウンジで朝食。

今日は午後2時発のカタール航空1304便でドーハに向かいます。
    このままホテルで過ごせば快適ですが、せっかく来たので午前中にカイロ市街を観光することにしました。

ターミナル3の地下道から抜けたところにあるタクシー乗り場へ行って、声をかけてきた運転手と会話。100エジプトポンドでガーマ・アズハルまで行ってもらうことに。私が相場を間違って記憶していたのか、運転手はかなり満足そうな反応。

タクシーの前に別のタクシーが駐車していたので、押してどかせてから出発。
    さっそくカオスな感じ。

空港を出て10分ほどで渋滞に遭遇。
    市内から空港まで2時間かかったという情報もあり、不安になる。
    午後の便に乗れるのかな。

カイロの町は茶色い。
    幹線道路沿いのマンションも茶色。

無事に40分ほどでガーマ・アズハルに到着。

世界遺産253箇所目。
    カイロ歴史地区

左がガーマ・アズハル、正面がガーマ・アブル・ダバル

そら豆のコロッケ、ターメイヤの屋台

ガーマ・アズハル、ガーマ・アブル・ダバルの間を抜けて、果物・野菜のスークをかすめて、スルタン・ゴーリーの隊商宿の小路を抜ける。

ガーマ・ホセイン
    この建物は19世紀のもの。

野良犬が多い街でした。
    狂犬病に注意しなければ。

細い路地を歩くのはちょっと心細い。

小汚い商店。
    この辺りはハエも多いです。

スルタン・カラーウーンのマドラサ
    マルムーク朝時代、1284年に建設されたもの。

ムイッズ通りを北へ歩く。

サビール・クッター・アブドゥル・ラフマーン・ケトフダー
    上階が学校、下が井戸の公共施設。

フトゥーフ門
    11世紀末にファティマ朝の時代に作られたもの。

ムイッズ通りの終点。
    ここからさらに北へ向かって、地下鉄駅のあるゲーシュ広場を目指すことにした。

ポセイネーヤ通りを北へ歩く。

アエーシを焼いている店。
    焼きたてで美味そうだけど、通りは埃ぽく、ハエも多い。

地下鉄の入り口。

地下鉄3号線の El Geish 駅
    運賃は一律1エジプトポンド。

地下鉄はホームも車両も意外と綺麗だった。
    将来的には空港まで通じるらしい地下鉄。
    現在の終点 El Ahram で下車。

タクシーを拾おうとしても、Airport が通じない。何台か断られたあとで、マタール、とアラビア語を使って空港へ向かってくれた。メータータクシーだけど、メーター倒さない。帰りは50エジプトポンド払ってみる。運転手は満足そう。いったい、相場はいくらだったのか。

フライトは14時。

11時前に余裕をもってカタール航空の出発するターミナル1へ向かったところ、建物の入り口ですごい行列。
    エジプト航空のターミナル3とは様子が違う。
    建物に入るのに30分以上かかった。

最初のフライトはドーハまでのファーストクラス。
    ラウンジクーポンをもらってラウンジに入ったが、不味いジュースや不味そうな軽食しかなかった。
    しかも、喫煙エリアが広すぎ。
    かなり居心地の悪いラウンジでした。

ファーストクラス専用バスで沖止めの機体へ。
    ウェルカムドリンクはオレンジジュースにしておいた。

Drappier roseとナッツ。
    イスラム教徒が多くてあまりアルコールが出ないのか、なみなみと注いでくれます。

グラスを隣の席側に倒してしまい、隣のエジプト人のおじさんのテーブルがビショビショになりました。寛容なおじさんで良かった。

中東系のエアラインは中東料理も楽しみ。

ドーハ空港でトランジット。
    保安検査もファストトラックがあってありがたい。

この1年で6回目のご対面。

これからバンコク行きのビジネスクラスに乗るので、アルムルジャンビジネスラウンジが使えます。
    快適なシャワーブース。

上階のダイニングエリアで食事にします。

ラウンジのシャンパーニュはLaurent-Perrier BRUT L-P。シャープな味わいで、ビリヤニやライタ、フムスにも合いました。

いよいよA380に搭乗。

A380型機の2階にあるバーコーナー。
    シャンパーニュはBillecart-Salmon。

先ほど搭乗したカイロ→ドーハ便はファーストクラスと言っても近距離の2クラス制なので、実質ビジネスクラス。ワインリストも表紙を変えただけで、中身はこのバンコク便と一緒でした。
    なお、バーコーナーのドリンクはビジネスクラスと同じもの。

食べ疲れたので、食事は中華がゆにしました。

カタール航空ではビジネスクラスでも寝間着を貰えます。でも、サイズが大きすぎて合いませんでした。

バンコクからはJALの羽田便ですが、サクララウンジの客層が悪かったので、キャセイラウンジに行きました。
    ヌードルバーでの食事。

いよいよ帰国便。
    今回の旅で一番怖かったのはこのJAL032便。清原みたいな風貌のオッサンが何人も乗ってた。隣の席も。

ウェルカムドリンクはCharles Heidsieck Brut Reserve N.V.

和食の前菜。
    今度は、Delamotte Brut NVと。

羽田へは定刻で到着しました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る