バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街中で昼食後、少々怖い思いをしてホテルに戻ってきた私たちは、酷暑のため、ホテルでしばし休憩。<br />今朝も5時30分から動き回っていたため、少し体を休めます。<br />16時ぐらいになり外出。<br />オートリキシャーを拾いガンガーの近くまで。<br />夜のアルティーを観に行きました。<br />ガンガーの近くで夕飯にしたかったのですが、結局ホテルに戻ってレストランで夕飯を戴きました。<br />

初インドを中国東方航空利用、手配旅行で行ってきました。⑦ヴァラナシその3 ガンガーに夜の祈りをささげるアルティーへ。

2016/04/29 - 2016/05/05

nichi

nichiさん

今朝も5時30分から動き回っていたため、少し体を休めます。
16時ぐらいになり外出。
オートリキシャーを拾いガンガーの近くまで。
夜のアルティーを観に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ホテルを出ると地元の方々は「外国人が出てきた!」と思うのでしょう。
    数台のオートリキシャーが寄ってきます。
    ヒンドゥー語で何を言っているのかはわかりません。
    ホテルの警備の人が来て、整理してくれます。
    ガンガーに行きたいので、ゴードウィヤー交差点まで行きたい旨を伝えると、料金交渉スタート。
    最初は300ルピーとふっかけられます。
    結局100ルピー(170円)で交渉成立!
    相場はホテルロビーで確認していました。
    オートリキシャーなら50〜100
    サイクルリキシャーなら30〜80
    と言われていました。
    陽が暮れると3割から5割増しだそうです。
    これが観光客価格です。
    ローカル価格はその半額くらいであるがために、リキシャーの運転手は必死に外国人を探すんだそうです。

出発!

軽快ですが、道が悪いために乗りごごちは今一つ。
    ただ、暑い中、風が気持ちいいです。

すると運転席に誰か飛び乗ってきました。
    相乗り?
    運転手さんの知り合いのようです。

足元はこんな感じです。

運転は少々乱暴です。

誰かが常にクラクションを鳴らすので喧しい。

野良牛

リキシャーはここまでしか入れません。
    ここで降ります。

イスラムの方もチラホラ

キリスト教会です。

野良牛

道の両側に生地や服のお店が並んでいます。

このあたりで流暢な日本語を話すインド人青年が現れました。
    「どこに行きますか?」
    「ガンガーに連れていきましょうか?」
    「夕食なら私の友人のお店に連れていきますよ」
    「美味しい日本料理のお店もあります」
    「まずは私の店に来てください。すぐ近くです」
    「いろいろなものが安いです」
    「まずは私の店へ」
    すご〜く怪しい感じなんです。
    ご親切に感謝しながら、お願いだから構わないでほしい旨を伝えると、
    半分切れ気味に
    「なんで冷たくする?」

何とか怪しいインド人青年を振り切り進みます。

後ろから「ガン!」と私に何かがぶつかりました。
    バイクです。
    2人乗り
    私らを抜いた後、振り返るだけで行っちゃいました。
    たいしたことないぶつかり方だったのですが、その態度はなんだ〜?
    インド恐るべし!

人ごみの中にも野良牛

お店に入っては見ますが、買えるような品はなく、、、

ガンガーに近づきました。

人々が川沿いに集まっています。

船はみな観光客です。
    「船に乗らないか?」
    と客引きがすごいです。

これがアルティーです。
    日没とともに始まります。
    火を灯して祈りをささげるヒンドゥー教の儀式です。

ドラと太鼓が鳴り響き、大勢の人が祈っています。

神秘的です。

船上には観光客

家内も撮影に夢中です。

川を離れて散策です。

夕飯にどこかに入ろうとしますが難しいです。
    衛生的に「?」だったり、あまりに人が入っていないので不安だったり、、

ここいいかも?
    結局やめました。

ホテルに戻ることに。
    リキシャーの乗り場に来ると、たくさんのオートリキシャーやサイクルリキシャーの客引きが我々に迫ってきます。

日没後なので相場は上がっているはず。
    1人目はホテルまで200ルピー 交渉しても150ルピー →却下
    2人目はホテルまで100ルピー しかし乗り合いで他のホテルに寄ってからとか →却下 そもそももう一人どこに乗るの?
    3人目はおじいちゃんのサイクルリキシャー 150ルピーが交渉で100ルピー →乗ることにしました。

おじいちゃんはスイスイと進みます。

オートリキシャーに比べ、体が囲われている部分が少ないため、スリルがあります。

渋滞になるとおじいちゃんは降りて押します。

誰かが常にクラクションを鳴らしている喧しい道路ですが、おじいちゃんは淡々と車やバイクの間をすり抜けます。

降りて押しています。
    なんか申し訳ないような〜

降りました。
    100ルピーを払ってさようなら。
    おじいちゃんありがとう!

ホテルに着いて部屋で手を洗ってすぐにレストランへ。
    ビュッフェにしました。

インドビールで乾杯!

この時点でレストランはほぼ満席に。
    インド人の金持ち大家族10人ぐらい。
    あとはほとんどが欧米系。
    今朝の朝食で少し話したアメリカ人ご夫妻もその中に。
    アジア人は私ら2人だけでした。

日本のインドレストランのようにふっくらしていないナン

レストランスタッフと談笑。
    今日あったことなどを話します。
    私らの英語は理解してくれるのですが、彼らの話すヒンズー訛りのヒングリッシュ難解です。

デザートまでいく家内。
    私はビールのおかわり〜

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る