2016/02/18 - 2016/02/26
World Heritageさん
- World HeritageさんTOP
2016年2月に南アフリカのケープタウンへ行きました。初めてのアフリカ大陸で正直不安でいっぱいでしたが、帰国する時には、是非また行ってみたいと思える楽しい旅行でした。雑然としたイメージは払しょくされ、ここはヨーロッパかと思わせる街並みに驚きました。不安視していた安全面も細心の注意を払ったこともあり、問題なく過ごせました。
ケープタウン中心部では、キャッスル・オブ・グッドホープ、ネルソンマンデラが出所した際にスピーチを行った市役所、聖ジョージ大聖堂、国会議事堂、南アフリカ博物館、鮮やかな色の建物が立ち並ぶマレークォーター、上品な店が立ち並ぶウォーターフロント地区や、伝統的なアフリカ雑貨を扱う露店が並ぶグリーンマーケット広場でショッピングも満喫しました。
また、自然豊かなケープ半島を一周しました。サイモンズ・タウンに始まり、ボルダーズ・ビーチでペンギンを見物し、お目当ての喜望峰、ケープ・ポイントを巡って、ハウト湾、キャンプス・ベイと周ってきました。その後、ネルソン・マンデラ氏も収監されていたロベン島やケープタウンのウォーターフロントなどの見所を見物しました。
いよいよ日本への帰国となりました。ヨハネスブルク、香港と経由して日本に帰国しました。長時間のフライトでしたが、初めてのアフリカ訪問を感慨深く振り返るとあっというまでした。雄大な大自然、欧米テイストの歴史ある街並み、豊かな大地を背景としたおいしい料理の数々、そして負の歴史と南アフリカの奥深さを感じた旅となりました。また、時間をかけて旅行してみたいと思います。
ハボロネの空港です。
ヨハネスブルグに向かいます。
南ア名産のアップルタイザー、日本でいうシードルを飲みます。すっかりはまりました。
ヨハネスブルグの空港です。このOut Of Africaというお店はアフリカのお土産が充実してました。
民芸品やセンスの良い飾り物などで目移りしてしまいます。お勧めです。
香港に向かいます。
搭乗します。
離陸しました。さらばアフリカ大陸。
何だか名残惜しいです。
南アフリカ航空のビジネスクラスです。帰りも空いていました。
そろそろアフリカ大陸ともお別れです。
南ア産のシャンパンとグレープタイザー(グレープサイダー)とおつまみです。
ビジネスクラスのメニューです。
トロピカル風エビサラダ。
メインのチリ風味のサーモングリル。
チーズの盛り合わせ。
食後はやっぱりアップルタイザー。
アイスクリーム。
インド洋上空です。
朝食です。
香港に到着しました。
ユナイテッド航空のビジネスクラスラウンジです。
カレーライスがありました。 -
香港からはANAで帰ります。
フルフラットシートでした。 -
ゆずジュースとおつまみを。
メニューです。
先出しは、生ハムメロン、スモークツナ、エビのマリネ。
メインはヒラメのソテーのバジルソース添え。
デザートはアーモンドと洋ナシのタルト。 -
お土産は、アフリカらしい木彫りの置物、小物や、南ア特産のルイボスティ、ラグビーグッズ、そしてチョコレートを購入しました。街中でも空港でも充実した品揃えでした。
World Heritageさんの関連旅行記