2015/09/17 - 2015/09/23
さぶさん
2015年のシルバーウィーク NYに行ってきました。
シルバーウィークの行き先を考えて色々検索してたのは7月下旬でした。
前々から少しだけ行きたいと思っていものの、きっかけがなかった。航空券いつも高いし。
が、skyscanner見てると、その時期北米方面なんか安くない!?と気づき、初めて利用するサイト(eDreams)でなんとなく画面をいじってるうちに、予約できてしまった。そこから慌ててホテル探し&どこ行くか考えて。。結局出発当日まで予約やらしてました。一部予約は現地でもしたし。
一人旅です。
9/17 成田→NY
9/18 マンハッタンとブルックリンの観光ツアーに参加
9/19 メトロポリタン美術館、レ・ミゼラブル鑑賞、トップオブザロック ※
9/20 フリックコレクションとセントラルパーク ※
9/21 自由の女神(statue cruise) ※
9/22 NY→成田(9/23 着)※
※この旅行記で記述
9/19 今朝はまずはメトロポリタン美術館
アッパーイーストの高級住宅街。
こういうかんじ、よくドラマとか映画とかに出てくる! -
まだ美術館は開いていなかったので、近所でマフィンとコーヒーを買ってきて美術館の前庭のテーブルでいただきます。
ここにある「Museum highlight 10:30」のツアーに参加しました。さまざまな国から10人位?(ドイツとか。)日本人は私一人だけでした。
この作品、デジャブ。。
→
ビルバオのグッゲンハイムで見たのと同じ人の同じテーマの作品でした -
フェルメールってコンプ欲刺激するよね〜
でもちょくちょく日本にやってくる
あんがい私の両親のほうがたくさん見てたりしてw
「眠る女」の写真なかった。。まさか、見てない??
外に出たらマーチングバンド!
5番街をパレードっていいなあ
レ・ミゼラブル
Vertlaで手配。
1階席または2階席前方ということで、2階のセンターブロック4列目通路側で視界良好。といっても小さめな劇場でステージを囲むように座席があるので、どこの席でも見やすいのかな。
劇場は酷寒です。次行くことがあれば絶対フリースかセーター持っていく。
休憩時間に隣のスタバでホットココア飲みましたもん。
ダッシュでホテルに戻ろうか真剣に考えたりもした。 -
セントパトリック大聖堂
高層ビル群のなかに大聖堂は素敵
日本の東京の高層ビル群のなかに神社仏閣も素敵 -
ロックフェラーセンター
トップオブザロックへ -
PM7:05の入場予約チケットを当日webでとりました。
夜景にちょうどいい時間だから混むかと思ったからだけど、予約してない列も空いていた。 -
ヒルトン前でバス待ち
(なかなか来ない。予定時刻より20分以上待ったかも、心細かったわあ。
日本の時刻の正確さに慣れ切ってしまってた) -
コロンバスサークル付近。
地下鉄だ! -
ウィリアムズソノマ
センスのいいテーブルコーディネート
私にはできん -
ハロウィンテーマ
ホールフーズマーケット コロンバスサークル店
クラフトビアの品ぞろえすごい -
オン タップ アット ホールフーズ マーケット コロンバス サークル
メニューです -
メニューです -
ホールフーズのデリをアテに(ディナー兼用)
結局なんのビール飲んだかしら。覚えてない; -
9/20
充実の朝ごはん -
バスでアッパーイーストサイドへ。
Mexican Day Paradeにより、このバス停には止まりません、と。
一駅先のバス停には止まるのでそこまで歩く。 -
確かに。。
お祭りの準備してますねこれ。
笛とか太鼓とか結構やかましいです。 -
フリックコレクション
10分、20分位並んだかな? -
邸宅というかビル
もともと個人のコレクションというのがすごいよね -
バスでイーストサイド→ウエストサイドへ
お目当てはフェアウェイ。ここでランチを調達。 -
セントラルパークでのんびりランチ☆と思って歩き出す。が、しかし、
セントラルパークまで案外距離ある(ぐったり)
→
途中の道路でお祭りやってて出店出てた(コッチで買ってもよかったな。。)
→
セントラルパーク、意外にベンチとかないし、どこで食べようかな(キョロキョロ)
の図です -
よし、ここで食べよう
池のほとりで、人通りも少ないし -
もうちょっと食べやすいもの中心にすればよかったかしら
モソモソ食べてましたら、20代前半くらいのカップルが声掛けてきまして、それどこで売ってるの?と。
10分ほど歩いたフェアウェイで買ってん。と答えましたが、ちょっと遠いよね〜と思いつつ。
もっと英語しゃべれたら、
「フェアウェイはちょっと遠いけど、途中の通りでお祭りやってて、そこの出店でよさげなもん売ってたで〜」って伝えれたのに。 -
ベセスダ噴水。
ユニクロにはトイレがあるというので来てみました。
品ぞろえは日本と同じ。
梅田のユニクロみたいな感じですが、ディスプレイはこっちの方が凝ってる。 -
MoMA
一部難しいのあるけど、見てて楽しい
どこかで見たことのあるアート -
でっかい電源ボタン!のマーク
でっかいGoogle mapのピン!
こまごまと歴史とか記載していて大変ためになりますが、全て見てたら何日かかるか。。
電子音楽楽器、シンセサイザーとかYAMAHAのもの、日本のものが多くあって、これは誇っていい。
ニュー・ミュージック・メディア in つま恋 のポスター ナゼ?
内田裕也とか出てたらしい(1976年のことです) -
お腹すく。
ということでヒルトンミッドタウン前のHalal Guysへ。
チキンオーバーライスのCombo とスプライトを「持ち帰り」で(のつもり)。
オーダーした後、自動的に「お召し上がり」になってしまった気配、、遠くから「To Go !」と叫んで、めでたくお持ち帰りに成功。
みんな回りの縁石とかに腰かけて食べてるし、言わないとお召し上がりになるのかね?
この旅行で一番機転の利いた瞬間でした -
おいしい!けど多い。
次の日の朝ごはんにもなりました。 -
9/22 1日使えるのは最後の日
ちょっとしんどくてお昼までゴロゴロ。
ネット予約して自由の女神へ
この乗船チケットは印刷必須らしく、どうしようかなと思ってたらホテルロビーにあるタブレットからスムーズに印刷に成功。やるじゃん。 -
デッキのベストスポットを確保に成功!
遠ざかるマンハッタンと
近づいてくる自由の女神
ホントはクラウンまで登りたかったけどね。
2か月前じゃ予約無理ね。 -
ワンワールドトレードセンター付近。
Century 21行ってみたけど、あまり響かず
考えてみれば、ブランドもの、あまり買わないんだよね。
なので数十%オフでもまだまだ高いって思ってしまう。。 -
グランドセントラル
よく使いました。 -
ここからさらに電車に乗ってどこか行きたかったな
グランドセントラルオイスターバーで
クラムチャウダーだけ -
おみやげ等買いに
またしても Fairway Market こちらは Kips Bay店
ホテルからバスで3、4駅?
ビールの種類豊富☆ -
豊富☆
お手頃価格で良い。街中のコンビニはこの倍はしてる。 -
ブルックリンビールのオクトーバーフェストバージョン。
ホテルに栓抜き借りればよかったんだけど、もう着替えちゃったし。。
どうやって開けたかよく覚えてないけど、とにかくこじ開けました。
リンゴ、トマトとビール -
デザートは、グランドセントラルで買ったjunior'sのチーズケーキ♪
旨いっ!、、でも最後少し飽きる -
ローマ法王がアメリカにいらっしゃるっていうことでそのニュースが多かったです。
9/22 朝
Pret a Manger という良く見かけてて気になってたカフェで朝ご飯
アメリカてきな店員さんとのやりとりにもやっと慣れてきた。
(To go?からHave a nice day!までテンポよくw) -
やはりNYCAirprterで空港へ
空港行きの乗り場はホテルから2ブロックほどでとても近い。一択です。 -
38キロ!?
ポンドか、びっくりした。17キロほど。 -
搭乗口。
よし、特にトラブルなさそう。 -
飛行機もある。
安心してデルタのラウンジへ。
このときなぜか「暇つぶし用の本、買わないと!」モードになっており、本買ったなあ。
結局、寝れたので持参したもので十分でした。
ラウンジ直行してもっとゆっくりしてたらよかった。 -
タッチパネル式のコーヒーメーカー
(珍しい気がして、撮ってみた)
寝たいのでDecaf選んでますね。 -
マシュマロトッピング。
すごくおいしそうに撮れてる♪ -
座席は真ん中3人掛け席の左通路側。
機内食
カレー風味チキン。
まあまあおいしい。
でもパンは×です。冷たい; -
軽食はやはりビニール袋で配られます。
意外にイケます。パン冷たいけど。
ちなみに機内では東野圭吾の「天空の蜂」を読みました。 -
朝ごはんはオムレツとソーセージ。普通においしい。
今回、初デルタ航空でしたが、CAのカジュアルなサービスが良かったなあ。
あと、普通のおばちゃんとかおっちゃんが働いてるのが、日本との違いだなと。
成田には予定通り着。
帰りも京成スカイライナーでした!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記