台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと自由な時間が出来た娘と、どこかに行こう~と計画。京都?沖縄?ソウル?ソウルは行ったことあるし、国内は結構お金がかかるし、そうだ、安くて美味しいマンゴーが食べられる娘が行ったことがない台北に行こう~となりました。タイミングよくピーチのセールのご案内、でもどうせ取れないよなあ、と思ったらすんなり取れて予算も抑えられてラッキー。<br /><br />5月19日 羽田 MM1029 5時55分発 ー 台北桃園 8時25分着<br />5月21日 台北桃園 20時45分発 ー 羽田 1時0分着<br />フライト代+諸税+手数料・・・一人13320円<br />帰りのみひとつ預け荷物を追加しました。・・・2800円<br /><br /><br />ガーラホテル 2泊 17628円 Hotels.com より予約<br /><br />2日目です

久しぶりの母娘2人旅②

2016/05/19 - 2016/05/21

kakokako

kakokakoさん

5月21日 台北桃園 20時45分発 ー 羽田 1時0分着
フライト代+諸税+手数料・・・一人13320円
帰りのみひとつ預け荷物を追加しました。・・・2800円

2日目です

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

ホテルの近くで朝ごはん。本当は行こうと思っていたお店があったのですがまだ開店していず。明日もう一度チャレンジすることにしてとりあえず近くを歩いていて見つけたお店です。

台湾は朝ごはんを外で食べる人が多いのかあちこちに朝ごはんのお店がありました。

地元の人しか来ないのか日本語はもちろん英語も一切通じません。
    なんとか指差しで注文完了。良かった〜

これで69元

かじってみて初めて何の具が入っているか分かりました(´∀`)

家族経営のお店なので子供たちが目の前のテーブルで遊んでます。
    可愛い2人でした。途中から姉妹喧嘩が始まり、妹が泣く→お父さんがなだめに来る→仲良く遊んでまた喧嘩・・・どこの国も同じですね。かわいい子供たちの様子を見ながら楽しい朝ごはんタイムとなりました。

歩いて15分くらいかな?で華山1914・創意文化圏区にやってきました。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

すごい根性の根っこ

まだオープン前の時間でしたが、ショップやレストランがいろいろ入っているようです。

目的地はここ。7月22日まで期間限定でやっている逆さまの家。

10時オープンなのでしばらくお散歩。朝からたくさんの人が来てました。実際入場するのに20分くらい待ったかな。入場する人数を制限してます。

中に入ると全てが逆さま。人がいなければトリックアートみたいに写真が撮れるのでしょうが、周りにたくさん人が居るのであまりゆっくり写真を撮ったりできません。

これは写真を逆さまにしてます。こうやってみると下が天井とは思えませんね。
    ぶたくんに乗っているくまちゃん、我が家にもいます。

ちょっと残念・・・・カーテンも逆さまにして欲しかった!!

キッチン

キッチン

だいぶ人が少なくなりちょっとゆっくり写真を撮れるようになってきました。
    部屋には係の人がいて写真を撮ってくれます。

床にはここから写真を撮りましょう、というマークもついてます。

カーテンが。。。

なかなかうまくジャンプしているところが撮れず。みんなの前で何度もジャンプさせられた娘、、、ごめんよ(´・ω・`)

逆さまの家、面白いのですが、ほとんどがイケアの商品で、なんだかイケアに来ているような気分になっちゃいました。

右側の建物ではデザイン系の大学の作品展みたいなのをやってました。
    娘も美大出身。なんか懐かしく覗かせてもらいました。

さあ、次の目的地へ。
    忠孝新生駅からMRTで国父記念館へ。

忠孝新生駅

国父記念館駅から徒歩3分くらい。
    アイスモンスターです。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

3月に日帰り弾丸でお友達と来た時はマンゴーが売り切れでマンゴーかき氷にいちごトッピングだったので、リベンジ?でマンゴーかき氷を食べに来ました。

かき氷自体は娘いわく氷讃より美味しいかも。
    でもマンゴーは味も量も氷讃の方がダントツに良かったです。
    私は絶対氷讃派。

次の目的地は台北101駅のそばにあります。

台北101/世貿駅

四四南村です。
    可愛い子がお出迎え

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

可愛い子たちがいっぱい

戦中戦後に中国大陸から移り住んだ外省人軍人の移住地跡だそう。
    古くて味のある建物と101を一緒に見ることができます

日曜日にはフリーマーケットが開催されているそう。
    撮影スポットのようで、若い子達がたくさん写真撮影してました。

古いけどおしゃれな建物。
    とても美味しいというベーグルが食べられるカフェとおしゃれなお土産屋さんがありました。最初はここのベーグルをお昼に食べようと思っていたのだけど、胡椒餅を食べに行く予定なので今回は断念。

しばし娘と撮影タイム

天気予報では雨だったけど、降らなくてよかった〜。

お昼を食べに台北駅へ

台北駅

前回オープン前で食べられなかった福州世相胡椒餅

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

出来立てアツアツです

前回は龍山寺近くの福州元祖胡椒餅をいただきましたが私はこっちのほうが好きかな。ひとつ50元です。

龍山寺駅構内

娘はあまり観光に興味がなかったけど、せっかくだからお参りにいこうよ、と龍山寺へ。

龍山寺 寺院・教会

私は台北3回目だけど、初めて来た時に台湾の方々の熱心な信仰心に心を打たれました。台北に来たらやはり手を合わせに来たくなります。

いつ訪れてもたくさんの方々が熱心にお祈りをしています

2人でお祈りをしておみくじも引きました。
    娘は3回目でやっとお許しが、、、(´∀`)

おみくじもいつもほとんど解読できず、ですが、今回はせっかくだから解説してもらうことに。いつもではないかもだけど日本語で解説してくださる方がいます。
    解説の結果は、、、内緒です(^O^)

前回も訪れた剥皮寮。
    前回は道路に面したところをちょっと歩いてみただけでしたが、、、。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

中にも通りがあってなかなかすてきじゃなーい。

ウルトラマンがいます。

アトムも。

またてくてくと歩いて西門へ。
    西門駅の手前に西本願寺跡がありました。

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

お腹と相談して大丈夫そうだったので気になっていたお店へ。

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

杏仁かき氷とタピオカ杏仁豆腐
    杏仁豆腐には別パックの杏仁ミルクをかけていただきます。
    プルンとした食感とあっさりした甘さで美味しかったです。

かき氷はトッピングが4種類選べます。
    あずきとフルーツと芋と餅、、、にしたかな。

MRTで中山駅まで移動しました。お茶屋さんとか覗いたあと、本日の夕食。
    娘がどうしても食べたいと言い張った!?カニおこわを食べに来ました。

青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理

お通しでゆでピーナツが出てきました。ちょっと八角の匂いがしてどうかなあ?と思いましたが食べてみたら美味しい!!お箸がとまりません(^O^)

空芯菜の炒め物。
    すごく美味しい!!

イカ団子。
    アツアツプリプリです。
    これもすごーく美味しい!

娘念願のカニおこわ。
    写真を撮る前にお店のおばちゃんがてきぱきと小皿に取り分けてくれちゃいました。
    ちょっと写真用にカニを並べ直して、、、(´∀`)

当然美味しゅうございます。

青豆?のデザートがサービスで出てきました。あっさりとした甘さで美味しかったです。口コミとか読んでてわかってはいましたが、こちらのお店、日本人だらけです。
    各テーブルに担当の方がいて、お世話をしてくれます。ちょっと離れたところに立っていてじーっと見られているような気がして正直ちょっと落ち着かなかったです。

一度ホテルに帰ってゆっくり休んだあと、お腹はいっぱいだけどせっかくだから寧夏夜市へ行きました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

金曜の夜だからか?夜の9時すぎでも子供たちがたくさんいました。パチンコみたいな面白そうなゲームしてます。

いかめしにしか見えないんだけど、、、明太子?

どなたかの旅行記見て食べたいと思っていた芋団子のお店!!
    ひとつだけでも食べようか?と思いましたが、、、長蛇の列で諦めました。

どなたかの旅行記見て絶対買いたかったカステラ?シフォンケーキ?のお店。
    小さいサイズを買いました。50元です。

小さいサイズでも結構大きくてずっしり。でも触っただけでふわふわ感がわかります。
    明日の朝ごはんにします。楽しみ〜

王記の愛玉発見。

さっぱりしていて暑い日や食後に飲んだら良い感じ。

民生西路側から歩くと食べ物屋さんの屋台が続き、それが終わるとゲームの屋台とかが並んでます。

親子で楽しそうo(^▽^)o

風船割りみたいなゲーム。女の子が見事に全部の風船を割ってました。
    夜市に来て食べるだけでなくこんなゲームで遊ぶのも楽しそう。

この夜市に来た最大の目的は方家の鶏肉飯を食べること。でもすごい人ごみと時折強烈に漂う臭豆腐の匂いで最初に歩いた時は見逃してしまいました。見つけられなかったのは残念だけどそろそろ帰ろうか、と顔を上げた途端に目に飛び込んできました。
    これは食べるしかないね!

指差し注文とジェスチャーで食べていく、と伝えるとここに座って〜とにこやかに対応してくれました。
    そしてお味は、、、、もう感動の美味しさ。見た目は味が付いているのかな?な感じでしたがご飯にもしっかり鶏のたれが染み込んでいてこれは台北に来たら必食だわ!

メニューがテーブルに貼ってあります。

ガイドブックにもよく紹介されているし、パパイヤミルク、飲んでみる?としばし考えましたが、、、。

スイカジュースにしました。スイカ自体がまだあまり甘くないのかな、ちょっと甘味に欠けた感はありますが、100パーセントスイカだけをミキサーにかけてます。
    注文すると大きなスイカをナイフで切ってそのままミキサーへ。あらら、種も!?と思いましたが、最後にこしてからカップに入れてくれます。

初めての夜市、たっぷり満喫できたのでそこから歩いて数分のところにあるカルフールへまたお買い物。
    行く途中に雰囲気の良いお家がありました。

レゴ、と思ったらCOGO
    カルフールで日本に買って帰る台湾ビールなどお土産最終買い出しをして、ホテルまでタクシーで帰りました。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

今日買ったもの。
    台北駅そばのお店で買ったパイナップルケーキとバターケーキ。
    台北駅地下街で豚肉のジャーキーのようなもの。海苔の風味が効いていておつまみに良さそう。
    留守番の娘に頼まれたプーアール茶。

パッションフルーツのジュースと台湾ビール。ビールはお土産にもするので数本ずつ買ってます。今回ビールとか買いたかったのでそのために帰りだけ預け荷物をつけました(^O^)

日中楽しんでいる間にピーチから遅延のメールが入りました。本当に??と半信半疑ながらその分台北で楽しめる、という嬉しい気持ちと翌日仕事なので家に帰って寝られないじゃない、という体力的に不安な気持ちで、何度も何度も間違いないよね、とメールを読み返してしまいました。まあ、仕事はどうにかなるだろう、と嬉しさが勝ち、足つぼマッサージの予約時間を変更し、最終日の行動計画を練り直しました(^O^)

明日は帰国。荷物整理をしてシャワーを浴びてベットに入ってテレビをつけたら、、、我が家が大ファンの韓国のバラエティー番組、ランニングマンをやってました。娘と二人で大喜び。しかもとーっても面白い回じゃない。ベットでゴロゴロしながらランニングマンを見て大笑いをし本日終了!

3日目に続きます。