東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京滞在 5月<br /><br />ダンナの日本出張に伴い、実家の富士と妹一家のいる東京をぶらぶら。

東京滞在 5月

2016/05/05 - 2016/05/31

*JY*

*JY*さん

東京滞在 5月

ANAグループ 新幹線 私鉄

新富士駅から新幹線で東京へ。

新富士駅から新幹線で東京へ。

ミャンマーの友達もちょうど一時帰国中で、茗荷谷のフレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』で一緒にランチをすることに。

フレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』

友達とわたしは、Aコースをチョイス。Aコースのオードブル、マグロとアボガドのサラダ仕立て。

フレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』

友達の娘さんチョイスの本日のランチ。前菜は、丸ごとカブのポタージュ。

フレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』

わたしは、Aコースのメインとしてポークソテーの香草風味。

フレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』

友達は、Aコースのメインとして甘鯛のポワレのバルサミコ、オリーブオイルソース。

フレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』

友達の娘さんは、本日のパスタランチ。トマト、スモークサーモン、ブロッコリーのパスタ。

フレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』

ランチセットのデザート。

フレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』

茗荷谷のフレンチ『 Le Pirate(ル・ピラート)』で友達と娘さんと一緒にランチ。おいしいモノを食べながらの楽しい時間を過ごしました〜。

UCC BLACK無糖 ★★★★

SMOOTH&CLEARと書かれているとおり、すっきりしていてごくごく飲める感じ。

東京ドームシティアトラクションズ

旧称の後楽園ゆうえんちの方がなじみ深いです。

東京ドームシティアトラクションズ

買い物ついでに、ラクーア内の『リトルマーメイド』でひとりランチ。

BOSS COFFEE FARM BLACK ★★★

池袋東武の本屋さんをぶらぶらした後、お隣のスタバへ。

スタバのブレンドを頼んだら、買った時のレシート提示で、当日中なら他店舗でも2杯目を100円でおかわりできると初めて知りました!

妹の家から30分ほどサイクリングし池袋まで行ってみたけど、駐輪禁止の場所ばかりで不便でした。やっと駐輪場をみつけ、『椿屋珈琲店 池袋茶寮』で一休み。

『椿屋珈琲店 池袋茶寮』

海外ではなかなか食べられないいちごのショートケーキをオーダー。

『椿屋珈琲店 池袋茶寮』

海外ではなかなか食べられないいちごのショートケーキをおいしくいただきました〜。

花の名前がわからなすぎて母親に写真を見せてみたら、矢車草じゃないかと!?

矢車草なのかな??

5月に入り、紫陽花が咲き始めました〜。

友達の娘さんが教えてくれた小石川の隠れ家フレンチ『Le Ailes des K(レゼールデカー)』に妹と行ってみました。

幼児教室の地階の目立たない場所にあります。

せっかくなので、白ワインを頼んでみました。

新鮮な魚介たっぷりのアミューズ。

Cランチの野菜のポタージュスープ。

Cランチの今日の魚料理。

Cランチのお肉料理。

本日のデザート。

〆のコーヒー。

小石川の隠れ家フレンチ『Le Ailes des K(レゼールデカー)』で妹とランチ。

お魚料理とお肉料理の両方を楽しめるCランチ(4,500円)を、おいしくいただきました〜。

上野公園 不忍池

上野公園 不忍池

東京都美術館で開催されていた『生誕300年記念 若冲展 』へ。

この日もすごい行列だったけど、日ごとにこの行列がますます悪化していくニュースを見てびっくりでした。

上野のマンホール

新聞の広告で見た時から、懐かしくて行きたいな〜と思っていたウィーン・フォルクスオーパー2016年日本公演 オペレッタ『チャールダーシュの女王』のチケットをゲット!

ウィーン・フォルクスオーパー2016年日本公演 オペレッタ『チャールダーシュの女王』のパンフレット

久々のオペレッタ、楽しみです♪

ウィーン・フォルクスオーパー2016年日本公演 オペレッタ『チャールダーシュの女王』を見に、上野にある東京文化会館へ。

東京文化会館に、ウィーン・フォルクスオーパー2016年日本公演 オペレッタ『チャールダーシュの女王』を見に行ってきました。

会場に、ウィーン・フォルクスオーパーの写真がありました。

池袋西武でお買い物のあと『銀座 天一』でひとりランチ。

妹のお気に入りのお豆腐屋さん『越後屋』

おとうふだけでなく、白和えや五目がんももとってもおいしいです。

カレー豆にはまってしまった『石井いり豆店』

善雄寺

ラクーアのスタバで一休み。

ラクーアのスタバで一休み。

下の階のリトルマーメイドで買ってきたサンドイッチを一緒に食べちゃいました。

買い物の行き帰りにちょくちょく寄っていた、あゆみブックス小石川店。

妹の家のご近所のきれいなお花。

新幹線で東京駅より富士へ。

東京より新幹線で富士へ。

新幹線で新富士より東京に、再び戻ってきました。

富士滞在 4〜5月

かわいらしいガクアジサイが咲き始めました。

ビックカメラでお買い物。

ビックカメラで買い物の帰りに、池袋西武『日本橋 鰻 伊勢定』でひとりランチ。

池袋西武『日本橋 鰻 伊勢定』でひとりランチ。

みやび膳 2,808円

池袋西武『日本橋 鰻 伊勢定』からの眺め。

季節限定のストロベリー ディライト フラペチーノが出始めました。

この日はアイスコーヒーではなく、せっかくなので季節限定のストロベリー ディライト フラペチーノにしてみました。

ラクーア内の『成城石井』で買ってきた中食。

2日続けて、東京ドームシティアトラクションズを眺めながらスタバで一休み。

季節限定のストロベリー ディライト フラペチーノが飲みたくなり、再びやってきました。

この日も、季節限定のストロベリー ディライト フラペチーノ。

• ラクーア内の『SELF&amp;SHELF LOFT』で、なんとなく癒される柄だな〜と思って買ったリスのハンカチとてるてるぼうずの手ぬぐい。

ラクーア内の『SELF&SHELF LOFT』で、なんとなく癒される柄だな〜と思って買ったリスのハンカチとてるてるぼうずの手ぬぐい。

• 播磨坂のおいしいケーキ屋さん『L&#39;essentielle(レセンシエル)』で買ったシュークリーム。

播磨坂のおいしいケーキ屋さん『L'essentielle(レセンシエル)』で買ったシュークリーム。

かわいらしいガクアジサイ。

かわいらしいガクアジサイ。

2週間ほど前に行った美容院の前を通りかかったのでパチリ。

サンマルクカフェ 茗荷谷で時間調整。

サンマルクカフェ 茗荷谷で時間調整。

築地本願寺

築地場外市場案内

築地場外市場の『にっぽん漁港食堂』で、ミャンマーで出会った友達と久々の再会。

築地場外市場の『にっぽん漁港食堂』で、おいしい海鮮丼をいただきました〜。

築地場外市場をぶらぶら。

築地場内市場をぶらぶら。

築地場内市場をぶらぶら。

築地 波除稲荷神社

築地 波除稲荷神社

勝どき橋をぶらぶら。

デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー

デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリーで買ってきたショートケーキ。

箱を揺らしてしまったせいか、ちょっと崩れてしまっていました・・・。

運動会の代休で学校が休みの甥っ子と池袋西武内にある梅丘寿司の美登利の回転寿司『活美登利』へ。

運動会の代休で学校が休みの甥っ子と池袋西武内の『活美登利』でランチ。

タブレット注文とメニュー注文とどちらがいいか聞かれ、甥っ子がすかさずタブレットと答えていました。

池袋西武内の『活美登利』

タブレットには、英語メニューも表示できるようになっていました。ちょうどお向いさんは、外国人のお客さんでした。

池袋西武内の『活美登利』

さっそく、甥っ子も大好きな元祖穴子一本付をひとり一本ずつオーダー。

池袋西武内の『活美登利』

甥っ子希望で、カニ味噌サラダ。

池袋西武内の『活美登利』

運動会の代休で学校がお休みの甥っ子と池袋西武内の『活美登利』でランチ。

八天堂 JR池袋店の前を通りかかると、甥っ子がメロンパンをお土産に買いたいと。

八天堂 JR池袋店で買ってきたメロンパンのカスタード。他に抹茶やチョコバナナも買いました。

コカ・コーラ ジョージア コールドブリューブラック★★★★

好みのピンクの紫陽花。

好みのピンクの紫陽花。

梅の花 銀座並木通店

梅の花グループ40周年創業祭 関東地区限定企画 ほのか2,700円にしてみました。

梅の花グループ40周年創業祭 関東地区限定企画 ほのか

梅の花でちょこっとデザート食べたのに、銀座みゆき館銀座2丁目店へ。

銀座みゆき館銀座2丁目店

ストロベリージェノワーズも魅力的だったけど、結局いつもの銀座で一番おいしい和栗のモンブランにしてしまいました。

銀座みゆき館銀座2丁目店

ストロベリージェノワーズも魅力的だったけど、いつもの銀座で一番おいしい和栗のモンブランにしてしまいました。

銀座みゆき館

すっかり紫陽花の季節になりました。

上野より京成スカイライナーで成田空港へ向かいます。

上野より京成スカイライナーで成田空港へ向かいます。

ANAで成田よりヤンゴンへ帰ります。

ANA成田−ヤンゴン間の機内食。

ANAで成田よりヤンゴンへ帰ります。

昔のほうがおもしろかったな〜と思いながら、映画 さらばあぶない刑事を見ました。

成田よりANAでヤンゴンに戻ってきました。

雨季に入り、すっかり水浸しな感じです。

ANAで成田よりヤンゴンに戻ってきました

成田よりANAでヤンゴンに戻ってきました。

帰国前の40℃超えの酷暑から、すっかり雨季に突入していました。

ANAで成田よりヤンゴンに戻ってきました。

金色に輝くパゴダを見ると、ミャンマーに戻ってきたな〜という感じ。

6月1日水曜日 曇り時々晴れの31℃