2016/05/10 - 2016/05/10
NOAHさん
台湾はすごい!
何がすごいって、
観光グルメ交通お土産・・・旅行に必要なAtoZがいとも容易く手に入るのだ!
それも日本語で!
むしろ情報が多すぎる!
情報が氾濫している!
食べたいものをピックアップしたら、飲み物込みでなんと30軒以上・・・
「おい、我々は何泊するんだったか?」
「3泊4日やな」
「・・・」「・・・」
という感じで行ってまいりました〜
さてどれぐらい食べられたでしょう。
□5/9 関空→高雄(Peach) 台南泊
■5/10 台南観光 台中泊
□5/11 鹿港観光 台中泊
□5/12 台中観光&おまけの台北
□5/13 台北→関空(JetStar)
- 友人
- 高速・路線バス 自転車
おはようございます!
ホテルの自転車を借りて朝6時に出発。
お目当ての阿堂鹹粥はしまっていた(:;)
定休日・営業時間を調べていても、
おや?調べていたのと違うぞ?
ということがよくあったので、ストックは多めが良さそう。
阿堂鹹粥お隣の包成羊肉がとても賑わってました。
ノーチェックだけど虱目魚(サバヒー)の看板が目についた阿鳳浮水虱目魚羹へ -
朝日の中いただきます♪
虱目魚米粉60元
甘いとろみスープに黒酢が入った甘酸っぱいお汁はうーーーん…
でもビーフンのぷちぷち感とぷりぷりのツミレはおいしかった。
Google Mapの評価は高いのでお好みでしょうか。 -
チェックしていた名東現烤蛋糕にたまたまたどり着いた。
曜日によって販売フレーバーが違うよう。
プレーン確か100元?
最小単位が大きいのが難ですが、できたてホカアツはスフレのよう。 -
飲食店がずらりと軒を連ねるごはん通りを見つけて思わず入る。
國華街三段 -
バイク通りも多く活気に溢れている!
鳳梨汁(パイナップルジュース)25元おいしー(((o(*゚▽゚*)o)))!!
おっ物価が安くないですか!?
大通りのグレープフルーツジュース100元はもう買えない… -
屈強な守護犬がいて内部に近付くと注意されるのでカウンターからおばちゃんを呼びましょう。
かくれんぼねこさんもおります(*´o`)
えええええそこに大型犬乗せちゃいます(;゜0゜)?!
父母+子×2の4人や、父子+大型犬の雑技団乗りが多くて怖い(>_<)
ノーリードの小型犬を抱っこで乗せてるのも怖いけど大型犬も危ない(>_<) -
手作りのポップがかわいいな。
台湾リスを求めて、ピンクラベンダーが芝生に映える台南孔子廟へ。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
ダンシング太極拳に参加 -
廟の手入れをしているおじいちゃん
シルエットが似ている二人
クールで言葉数の少ない彼。
ぶっきらぼうに「ちょっと待ってて」と言い、なぜか椅子を出してくれました。
ご丁寧にスフレを置く小椅子まで(笑)
(・▽・;)?そ、そろそろ行こうかと思ってたんだけど、な??
そう思いつつ腰かけると、ここは風の通り道でした。
木漏れ日と風が揺らす葉音と涼やかな風。
すっごく気持ちよかったです。
おじいちゃんありがとう! -
シャッ!
リス!!!!!! -
必死
かわええ(((o(*゚▽゚*)o)))
台南でトイレに行きたくなったら廟かガソリンスタンドへ行け
との前情報通りきれいなお手洗いがありました。 -
ちなみに内部は修復中、見学不可でした。
シャシャッ!!
思いの外長居しました。
おじいちゃんにお礼を言ってお向かいの府中街へ。 -
朱の共演が美しい。
ちまっ
さて、府中街
府中街 散歩・街歩き
賑やかな参道と聞いていましたが、朝だからか静まりかえって誰もいない。
お店もほぼ閉まってますが、静かな緑道が心地よくてこの時間に来てよかった(*^^*) -
日本よりよっぽど日本のアニメが街中に浸透しているとは思ってましたが…
日本のヲタク要素がおしゃれ街角に溶け込んでいます! -
轟音に驚くと低空飛行の飛行機が。
私もあれに乗ってきたのかも。 -
カフェや雑貨屋さん脇に、ここで暮らす方々のお宅が。
塀のない民家が多く、私の好きな路地の風景が在るのが嬉しい。 -
開山路側の入口
奥に見える黒輪2元というお店のディスプレイでしょうか。
店名にちなんだ車輪♪ -
シノワズリな布がレトロでかわいい。
見にくいですが入口に続く通路に足跡がペイントされていて、
それが犬→豚→アヒル→・・・と変わっていく(*^^*) -
来た道を反対側から見るとまた違った景色が見えてくる。
これも街歩きの大きな楽しみ。 -
きっといい時間には若者や観光客で賑わうのだろう、
そんな予感がたくさん散らばった小路でした。 -
少しそれると細い小路があり少し寄り道。
永華宮
至る所に廟があって、さらに自宅にも立派な祭壇のあるおうちが多く、台湾の人って本当に信心深いんだなぁ。 -
孔子廟と府中街の間を走る南門路
交通量の多い大きな通りですが、ここも緑が多く雰囲気が良い。 -
グリーンのあしらい方が絶対日本より達者!
「な〜いいだろ〜?」
「やめてください困ります><」
に見えてしまうのは私の心が汚れているからか。 -
日本統治時代に建造された林百貨
後で見に行こうね〜のつもりがすっかり忘れてしまった。 -
喉が渇いたので國華街三段のおばちゃんのお店におかわり行きます(((o(*゚▽゚*)o)))
自転車は台湾メーカーのGIANTでした。
箱学の福ちゃんが乗ってる自転車だー!
ヲタクたちははしゃぎ、軽く踏み込むだけでぐんぐん進む乗り心地に自転車の楽しさを知りました。
ヨーロッパへ行く時はいつもRPGワールドマップに点在するような、ここからここまで!とはっきり範囲の指定された旧市街がメインで徒歩一択。
規模のある台南・台中観光の足をどうするかを計画の段階で悩みました。
いつも通り歩き倒すかバスか。
そして第三の選択肢 自転車。
バイクが多く交通マナーが紳士的とは言えない台湾で自転車に乗る事を心配しましたが、台南はバイク・自転車レーンが敷かれている道路が多いので車と接近する機会が少なく日本よりずっと走りやすいです。
停車しているバスの脇を通り抜ける際とラウンドアバウトに注意すること、右側通行に慣れれば快適そのもの!
駐車する場所に困らないのもよかった。
おすすめです(*^^*)
排気ガスが多く現地の方はマスクをしているので、マスクがあればさらに快適。
台湾のマスクって大抵柄物で、そこはかとないヤンキー臭を感じてしまいました(笑) -
日本への挑戦
手作りかな〜かわいい〜♪
おばちゃんおかわりく〜ださい!
紅芭樂ってなんだろー??
お隣の鈴木ちなみちゃん似のかわいいお姉さんが携帯で画像検索して見せてくれました。
写真を見ても何かわからず、でもいいや、それください!
ジュースを待つ真剣なちまさん -
グァバでした!
いい意味で青臭さのある味がくせになるー!
おいしいおいしい(((o(*゚▽゚*)o)))
紅芭樂も25元!安い!
ここのお店はペットボトルに入れてくれます。 -
福栄小吃店に来ました!
一緒にチェックしていた凰商號はお休み、残念。福榮小吃店 地元の料理
お店のお父さん
看板の似顔絵そっくりやね〜(*^^*)
優しいお父さんですが、石原軍団にいそうな精悍さもありすてき。
餐具と書かれた棚からセルフでお箸をとります。
めちゃくちゃ熱かったですw -
写真付きで日本語もあって至れり尽くせり。
汁なしのワンタン意麺70元
ニンニク醤油ベースで台湾にしてはしっかりめの味付け。
ワンタンの他、鶏胸肉と豚の背脂らしきものも入ってます。
ワンタンに八角が入っており、お肉の甘みにふんわりした広がりを持たせる効果がある!おいしい!
麺がしっかり味な分スープはあっさりしててしめにぴったり!
おいしかったです! -
食事の後は赤崁樓近くの路地へ。
こういう景色に対して
「どん突きに廟がある」
という言いまわしをするのですが、ちまさんには通じなかった。
どん突きは関西弁? -
とても美しいクリスマスカラー
樽の中には茶葉が?
中国茶器がすてき。
私は 全て違う色柄なのに統一感がある、が大好き。
絵になるお茶屋さんでした。 -
カービーらしき人が。
提灯屋さんでしょうか。
この辺り昔ながらのお店が多くて良い雰囲気です。 -
掃除用具もカラフルでかわいい!
タッセルや刺繍糸でできたこういうピアスありますよね。
この路地にはウォールアートを見に来ました。
いくつかある壁画の中で群を抜いて素晴らしいのがこちら!
首から手が生えていたり、
女性の髪の毛がイカだったり。
摩訶不思議だけれど、 -
耽美な世界観。
ドライヤーから百合の花 -
完全に作品として成立していて、いずれここで朽ちていくだろうことが惜しい!
お隣は台湾らしく微笑ましいへたうま系ですw
同アーティストの別作。
ジョジョの世界観を思い出す。 -
目が合ってしまった。
暑くて飲み物ばかり買ってしまいます。
どの街にもあった50嵐
なんて読むのかな?
ジャスミン緑茶20元
シロップ量調節可
無糖でいただきました。
味は苦味が勝つほど濃く、鼻から抜けるジャスミンの芳香が濃厚!
鼻で香水を生成できそう! -
提灯に導かれて再び路地へ
細い路地にあった、フカヒレなどの高級食材を扱うお土産屋さん。
マオの大きなポップ! -
わ〜歴史ありそうな建物!
(ノ*゚▽゚)ノ
私 「写真撮ってもいいですかー?(ノ*゚▽゚)ノ」
おじさん「いいよー(ノ*゚▽゚)ノ」 -
文鳥さんこっくり
ピントがずれちゃった(>_<) -
ハッ(゚д゚)
チェックアウトしてないの忘れてた! -
うわーーーでもなんかいい感じの路地が…
チェックアウト12時まで
この時11:40
余裕あると思って荷物の整理もしていない。 -
レストランのようだけどお休みです。
次回があれば是非と思うのに、次またたどり着ける気がしません…。
新美街125巷の近くであることは確か。 -
ぐるりと回って大通りへ戻ります。
ここも何やらギャラリーのよう? -
提灯奥の看板「楊桃汁」はスターフルーツジューススタンドでした。
果物屋さんが多くある中、スターフルーツ専門店も多かった。 -
両津さん
本当に日本のアニメキャラがたくさん住んでいる。 -
顔が描かれた建物がおちゃめでかわいい。
5分オーバーでチェックアウトできました。
自転車はまだ借りていてもいいみたいo(^^)o
昨晩一泊お世話になった駅前のTie Dao Hotel
コスパ最強です!ティエ ダオ ホテル ホテル
台中行きバスの時間を確認してお昼の部に繰り出します。
駅前の北門路二段に数軒のバス会社が並んでありました。
台南観光にあとどれくらい時間が必要かよめなかったのでこの時はチケットを買わず。
この日は直前でも難なく購入できました。 -
駅の東側を走っていると気になる青い建物。
教会のようですが閉まってました。 -
高雄からの車窓に見えたウォールアートと偶然再会できました!
こういうのがちょこちょこ点在しているのは宝探しのようで楽しいなぁ。
ウォールアートに限らず、私が街歩きが好きなのは宝探しをしてるんだ!
気付いたらすごくしっくり。
これからも色んな国のお宝を探し歩きたい。
ここでキャッキャしていると、
「奥にもっとあるよ!」(中国語だったのでおそらく)
踏切の交通整理をしているおじちゃんが教えてくれました。 -
奥へ進むも、・・・これではないよね?
これも違うよね??
お花は綺麗だけど、う〜〜〜ん・・・
立派な建物。
これの事かな?
イヤ、なんと言ってたのかしかとはわからなかったけれど、口ぶりから察するに必ず何かあるはず!
敷地内を裏手にまわりこむと、 -
あった!!
これのこと言ってたんやね〜! -
台湾では地域の学生や住人が取り壊し予定であった建物に絵を描き、活性化に繋がるという事例がいくつかあるようです。
意欲を持つこと、それが絵を描くという方面で発揮されること、とても素敵なことだと思います。 -
裏手の裏手の本当に入り込んだところにあって、これは教えてくれないと絶対に見られなかった。
おじちゃんありがと〜! -
誰もいなくて二人占めです(^^)
青い空にピンクと黄色の建物。
少しだけ、台湾よりもっと遠くの世界を感じさせてくれる空間。 -
木がもりもり育ち過ぎてほぼ見えませんが、この奥は学校のようです。
カラフル! -
おじちゃんにお礼を言い、踏切前の果物屋さんで葡萄ジュースを注文。
するとまたまた仕事の隙を縫ったおじちゃんが現れ、ジュースを2本ご馳走してくれました!
記念に写真を撮ってもいいか尋ねるも断られてしまいました。
態度もぶっきらぼうで、でも優しい。
台湾の人は前評判通り本当に親切な方が多く、男性だと
笑顔がにこやか当たりの柔らかいベストスマイル系男子と、
「自分、不器用っすから…」、でもじんわり優しいぽっぽ屋系男子
の2タイプの方々が印象的です。 -
ここも安い!
台南には果物屋さんが至る所にあるし、どこで飲んでもおいしいし果物天国やで(((o(*゚▽゚*)o)))
西瓜汁で見る物価は私の見たところ、市内では25元が底値、郊外は20元が底値って感じです。
25元だと買いだと思います。
ちなみに( )書きにある養樂多というのはヤクルトのことで、これも想像より甘さ控えめなさっぱりですごくおいしいです!
其他類のメニューが何なのかわからぬまま試さぬまま。
水蜜桃多多なんて字を見るからにおいしそう! -
住宅地の中にかっこいい扉!
カフェかな? -
無性別時代?
少女時代の亜種?? -
台南でよくよくよく見かける光景。
脳内でトランペット吹きの休日が鳴りやみません!
運動会定番のあの曲ですよ〜(^^) -
さて、やってきました上海好味道小籠湯包
お店は広く綺麗です。
半裸のおいちゃんが肩にかけたタオルで額を拭いながら食事してるようなローカルなお店を想像していたのでちょっと意外ですw
小籠湯包とは普通の小籠包よりもスープの量が多いものとのネット情報を目にし期待!上海好味道小龍湯包 地元の料理
(((o(*゚▽゚*)o)))
小籠湯包85元
美しいトルネード
おいしいものって大抵美しいですよね(^^)♪ -
お味はこんな感じです(((o(*゚▽゚*)o)))
期待通りスープは多め、皮はそう薄くない。
最初に感じたのは、おいしい!おいしいがしかし何か甘いな?でした。
日本で食べたことのある小籠包と比べるとかなり餡が甘いです。
でも甘いということは=辛味の鋭い台湾の生姜と相性抜群!
酢生姜と絡めていただくと幸せの味がしました…(*´-`*)
300円もしない金額でこんなおいしいものが食べられるなんて…(*´-`*) -
生姜をすーっごいたっぷりくれました!
昨日に比べると過ごしやすい。
朝6時から活動してると1日が長い!
もう一巡りします。 -
美容室に並ぶお人形が三国志仕様
スーパー歌舞伎の役者さんみたいね! -
台南321巷藝術聚落
台南321巷藝術聚落 旧市街・古い町並み
宿舎として利用されていた古民家を芸術村として再生させたスポットで、カフェやギャラリーが並びます。
カフェはほぼ閉まっている。
この旅そんなんばっかりです(笑)
でも雰囲気を楽しみに来たので気にしない。
木立に覆われ森林浴の気分。
台南で緑が多い=100%蚊の温床なので虫除け必須。 -
ところどころこんなオブジェもあったり。
背景に写りこむ民家の窓辺も、この施設の延長線のようでいいな〜
多肉植物盛りが多かったのも台湾の印象
か…かわいい!!!
肉球の軌跡はクッキーのようなものでできてます♪ -
台南でよく見た立派なガジュマルの木(かな?)が空間を包み込むように鬱蒼としていて、暑い最中の休憩にはもってこいだと思いました(*^^*)
チェックアウト前に通った際賑わいが気になった市場へ戻りましたが、時間的にもう閉まっちゃったみたい。
かわいい船盛り♪
日本のくす玉みたいですね。
お腹がすいたけど、赤嵌担仔麺も度小月も閉まってます(;:)
どちらも年中無休でお昼休みなしと聞いてたんだけどおやおや…
ということでかき氷を食べに来ました。
裕成水果店
有名店と聞いて、これまた半裸のおいちゃんが(略)を想像してましたが、水色基調の女の子が好きそうなかわいいお店です。
山積みのフルーツボックスもかわいい〜♪
ここの柿は富有から仕入れているのね(・`д・´)裕成水果 スイーツ
「マンゴーかき氷は明後日から」
だそうでなんたるバッドタイミング(;:)!
水果冰175元
おいしいけど氷がめちゃくちゃ多いです。
去年の雨の影響で今年は果物の外れ年だそう。
他のフルーツはまぁこんなものかなぁというのが正直な感想のところ、バナナだけは予想外にねっとり甘くておいしかった! -
再發號肉粽でバス旅のお供を購入
特製八宝肉粽150元
もっちもちのもち米に海鮮・お肉・栗・椎茸が入ってお腹にたまる一品。
香りは八角が強く、割と濃い味なのかな?と思いきやふんわり優しい台湾味。
特製のタレをつけてくれますが、車内だったのでなしでいただきました。
タレ無しでも十分炊き込みの味がしみ込んでいておいしい。再發號 百年肉粽 地元の料理
かわいいレコード屋さん
「ロックンロールは決して死なない」
字体がかわいいwロックだねw -
國光客運で台南→台中 100元 約2時間半
台南には食肉処理場があり、新鮮な牛肉が手に入るためおいしい牛肉湯が食べられるのだとか。
バスの車窓から見えた「現殺牛肉湯」という看板。
す、すごいわかりやすい屋号(^^;)
バスではお弁当を食べている方がいて我々も安心してちまきをいただきました。
なぜか皆さんイアホンなしで携帯テレビを見ていて、こちらではこれが普通なのかな?
イアホンしなくても集中できるのかな? -
21時頃台中着
ホテルのお姉さんにおすすめの食事処を聞くも、あるけどもう閉まってるよーと。
ええ!台南の夜はあちこちから美味しそうな香りや雰囲気が漂ってきて賑やかだったのに。
台南とは勝手が違うようです。
スーパーも教えてもらいましたが食品の取り扱いはなし。 -
夕食難民になった我々に近くの夜市の場所を教えてくれたのでそちらへ向かいましたが、すごいスコールに見舞われ、何も食べられず帰ってきました(;:)
閉店間際の餃子屋さんにすべりこみ。 -
この雨でもバイク!
台南と比べると、随分外資が入ってる印象の台中
この日は大人しくコンビニでカロリーを買って帰宅。
コンビニの雑誌は厳選されたものしか置くスペースがないものですが、台南も台中も日本のViviがありました!
なぜか最新号と一年前の号。
一年前のファッション誌の意義とは!?(笑)
- yukiさん 2016/06/01 18:58:17
- か・わ・い・い〜(*^o^*)!!
- NOAHさんこんばんは!
長いこと、NOAHさんは私の中でギリシャのイメージでしたが、こんな雰囲気も似・合・う〜(*^o^*)!
私は20代から30代にかけて、数年間、一ヶ月の大半を仕事で台湾で過ごしました。
美味しいですよね〜!!(o^^o)
NOAHさんも台湾好きで良かった?
カメラちゃん
- NOAHさん からの返信 2016/06/02 16:21:38
- RE: か・わ・い・い〜(*^o^*)!!
- カメラちゃん、こんにちは☆
いらっしゃい〜(´▽`)ノ
いつも嬉しいコメントありがとうございます!
私お洋服もそうなんですが、ごちゃごちゃしたのが似合わないんです。
だからスッキリしたギリシャが合ったのかな?
自分でもギリシャの写真はお気に入りが多いです(*^^*)
逆にデコラティブが似合うちまさんはチェコが可愛かったな〜♪
> 私も大好きで、恋しく懐かしくなるマックスまで待つために、わざともう何年も行っていないんです。
セルフ焦らしプレイですね?(笑)
わかります!
私も本や音楽でやります。
欲しい!の気持ちが最大限高まったところで味わう幸せの甘美なこと〜
ごはんのおいしいところは全部好き\(^o^)/
NOAH
- るなさん 2016/05/29 09:25:30
- 楽しい美味しい台湾♪
- NOAHさん、こんにちは〜
台南旅行記楽しませてもらってます♪
台湾はリピしてますが台北しか行ったことないので、今度は南へっていつも思うのですが未だ果たせず(;^ω^)
台中も行きたいんですわ〜ほれ、あのカラフルな彩虹眷村!行きたぁい。
でも、台南もいいなぁ〜アートがいっぱいで。
欧州でもウォールアートって聞くと萌えちゃいます。今回のイタリアでドッツァまで行ってきたよ!
確かNOAHさんも行きたいんじゃ?(笑)まぁほとんど私と行きたいエリアがかぶってるけどね!
安くて美味しい物がいっぱいの台湾、絶対太っちゃう〜あっ、イタリアでも肥えたか?(-_-メ)
度小月の担仔麺、何を隠そうマジ大好物なのです。食べられなかったの?前年でしたね。
でも、美味しい物がたくさん食べられて良かった。けど、台湾のジュースとかって○○汁とか書いてあるから、何か美味しそうに感じないんだけど(笑)
マンゴーカキ氷食べに台北に行きたくなったぁ〜
るな
- NOAHさん からの返信 2016/05/29 21:26:10
- RE: 楽しい美味しい台湾♪
- るなさん、こんばんは☆
いらっしゃい〜(´▽`)ノ
いやぁ台湾安くて美味しいですね!
台湾ラバーの皆さんの気持ちがわかりました。
私は逆に台北は行ったに数えられないくらいしか滞在しなかったので、
台北の美味しいものもまた食べに行きたいな。
彩虹眷村、ばっちり行ってきましたよ〜!
今回しっかり観光した台南、台中、鹿港の中だと私は台南が好きです。
彩虹眷村、宮原眼下、忠信市場とポイントポイントは台中に面白いものがあるのですが、
あまり外資の入っていないその土地らしさが残る街並みと、
まだまだ探せば面白い仕掛けや良い路地・風景が隠れてるんじゃ?
という期待感があるのが良かったです(^^*)
そう、ドッツァ行かれたんですよね!
いいな〜〜〜ヨーロッパでストリートアートと言えばベルリンにロンドンにバルセロナ?
都会なイメージだったんですが、イタリアの田舎にこんな村あるんだ!
と気になってました。
るなさんの旅行記を楽しみにしています♪
そもそもヨーロッパは街自体がアートだから!
と思いますが、こういう遊び心?おまけ?は楽しいですよね。
美術館の真のアートは静かに鑑賞できないくせに、こういうのは大好きで我ながら不思議です(笑)
>台湾のジュースとかって○○汁とか書いてあるから、何か美味しそうに感じないんだけど(笑)
私も最初思ってました(笑)
でも一回飲むとはまりますよ〜本当においしいの!
行きたいエリアは絶対いっぱいかぶってますねw
最近北アフリカや中央アジアにも興味津々でもう収集つきません…
NOAH