屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉が気になる時は屋久島に呼ばれている時らしい・・<br />ってことで、行って来ました屋久島へ。<br />

2016 縄文杉に会うため屋久島へ3

2016/05/19 - 2016/05/22

ashley

ashleyさん

縄文杉が気になる時は屋久島に呼ばれている時らしい・・
ってことで、行って来ました屋久島へ。

【3日目】6:00
    4:40起床。今日は「白谷雲水渓〜太鼓岩トレッキング」
    準備をしてホテル前で待っているけどガイドさん来ない・・・
    携帯に連絡が入り、どうやら違う地区に同じ名前の宿が
    あるらしく、そちらに行ったらしい(笑
    部屋に戻り、朝食食べながら待ちます。

【3日目】6:30
    無事、ガイドさんと合流。
    目的地は今日も雨。
    2日連続で雨の中のトレッキングはきついし、
    太鼓岩に行っても、何も見えないだろうから、
    ガイドさんと相談して、行き先を天気の良さそうな、
    島の西側へ変更〜。ますます、また来なきゃ・・・

【3日目】7:55
    ウミガメの産卵で有名な
    「永田いなか浜」に到着。

【3日目】
    先ほどまでウミガメが居たらしく、
    海に戻って行った跡が残っていました。
    見たかったなぁ。

【3日目】8:11
    車を停めて歩いて「横河渓谷」へ向かいます。

【3日目】
    本来の予定だった「苔むす森」ってこんな感じか?

【3日目】
    「横河渓谷」に到着。

良いところ〜。
    ガイドさんがコーヒーを淹れてくれます。

【3日目】
    水がきれいです。

【3日目】
    1時間ほど屋久杉拾いしながら、
    のんびりしました。

世界遺産エリアの西部林道には
    サル君たちがたくさんいます。

【3日目】9:40
    半山で軽いトレッキング開始。

【3日目】
    根が凄いことになっています。

【3日目】
    木の途中に生えているのは「オオタニワタリ」です。
    天ぷらにしたら美味しいんだよね。

【3日目】
    なんか・・喋りだしそう・・・

もはや蛇です。

リンゴ椿の実

崖の上で休憩

【3日目】
    遠くに口永良部島が見えます。

【3日目】
    日陰でお昼タイム。

【3日目】
    今日もできたて屋さんのお弁当。
    ボリューム満点です!

【3日目】
    昼食後、半山を後にします。
    屋久シカさん、またネ。

【3日目】13:10
    「大川の滝」に到着。
    マイナスイオン〜

【3日目】
    海岸を散歩した後、ツアー終了〜
    ホテルに戻ります。
    安房地区はまだ雨が降っていました。

【3日目】15:40
    ホテル到着。
    このニャンコ、毎日、
    同じ車のボンネットで休憩してました。

カミヤマレンタカーにトレッキング用具を
    返却した後、車を借りてお土産屋さんめぐり。

空港近くにある「ぷかり堂」さん。
    可愛らしい作りで、品揃えも豊富です。
    オリジナルのブレスレットが作れるようですよ。
    翌日もお邪魔してスタッフのお姉さんに30分ほど
    話相手になってもらいました。
    屋久島生活の色々なエピソード聞かせて貰いました。
    仕事の邪魔してゴメンネ。

ポストカード :540円
    屋久杉の箸:540円

【3日目】
    綺麗な色の建物「ル・ガジュマル」さん。
    かわいいワンコが出迎えてくれます。
    ここでも東京から移住のオーナーさんに
    色々なお話を聞く。

屋久杉のストラップ:1,685円

【3日目】
    人懐っこいワンコ。

【3日目】
    夕食は「磯の香り」さんへ。
    土曜日のせいか、すごく混んでいました。
    土日は予約したほうがいいかも。

【3日目】
    明日は早くも最終日。
    帰る前に「ヤクスギランド」で行く予定。
    最後くらい晴れてくれ・・・