いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いが『お庭のバラが見ごろになりましたのよ・・・』と 連絡があり<br /><br />前から、行きたいと思ってましたのでさっそく出かけました<br />

初めての 『いわき』 行き 日帰りの旅

2016/05/25 - 2016/05/25

mintさん

前から、行きたいと思ってましたのでさっそく出かけました

常磐自動車道を南下

鹿島サービスエリア

亘理の次のサービスエリア

朝早いので、なだ開いてませんでした

高速から見る風景

福島原発が見えてきました

四倉でおります

四倉海岸の方に行ってみます

震災の復興工事で大型重機が沢山ありました

昔の面影が無い。。。と 主人が・・・・

塩屋の灯台が見えます

美空ひばりさんが歌った『みだれ髪』の舞台になりました

近くに行くと、♪『みだれ髪』が流れてきます

ひばりさん ご本人は、体調を崩されてしまい
    ここ『塩屋崎』に来られることは無かった とお聞きしました

つい、♪口ずさんでしまいます。

岬の向こう側に行ってみます

反対側から 灯台

こちらは、港になってます

さて、知り合いのお宅へ急ぎましょう

• 前日光さん 2016/06/27 17:25:48
    塩屋崎までは行きませんでしたが…
    mintさん、こんにちは。
    いわきには何度か訪れています。

昔海産物を買ったお土産屋さんや六角堂などが地震と津波で流されてしまった跡を見た時には、本当にショックでした。

マリンタワーに登って、太平洋を眺めて歓声を上げたあの日が夢のように思い出されます。
    震災直後の亀裂の入った港を見た時には、悲しくて仕方がありませんでした。
    でも福島は少しずつ、立ち直りつつあるように思います(^-^)

美空ひばりさんの「塩屋崎」を作曲したのは、栃木県出身の船村徹さんなんですよ。
    先日旧今市市にある「船村徹記念館」に行って、3D画像でひばりさんの歌を堪能してきました。

早く昔の福島に戻ってくれるといいなと、心から願っています。

前日光

前日光さん からの返信 2016/06/27 17:33:06
    追伸!
    「みだれ髪」の作曲も、もちろん船村氏です〜

塩屋崎というタイトルだと思っていましたが、「みだれ髪」の歌中に「塩屋の岬」が出てくるんでしたね(~_~;)

ちょっと勘違い?だったかも〜(^◇^;)

mint

mintさん からの返信 2016/07/02 23:35:26
    RE: 塩屋崎までは行きませんでしたが…
    前日光さん  こんばんわ

いつもありがとうございます

私は、いわき 初めて行きましたので震災前のことは何もわからないです
    六角堂とか、あったのですね?
    今回は、知り合いのお宅に日帰りでしたので、マリンタワーも行きませんでした。
    今度は、一人でも行けそうな気がしました。

福島、まだ大変なような感じです
    漁業もまだ試験操業で大変ですし。。。。

船村徹さんは栃木出身なんですか?『船村徹記念館』行ってみたいですね。

私も、塩屋崎で『みだれ髪』をつい口ずさんでしまい・・・・
    ♪髪の乱れに〜手をやれば〜・・・♪ なんてね〜

ほんと、昔の福島のように戻ってほしいと願うばかりですね〜。

• 蔦之丞さん 2016/06/25 13:59:11
    ご来福ありがとうございます!
    mint様
     こんにちは!
    ようこそ福島へ
    楢葉の辺りは、除染廃棄物の黒い袋に驚かれたでしょう!

ひばりちゃんの碑があるところは、
    1m下まで津波が押し寄せた様です
    500m手前の堤防にひばりちゃんの像がありましたが
    津波の被害にあったかも知れません

ご友人宅の薔薇も見事ですね〜!
    山の方も歴史・温泉・風光明媚なところもございます
    いわきの魚も検査済みの物だけが出荷されていますので
    また、ご来福ください。
                      蔦之丞

mint

mintさん からの返信 2016/06/26 22:06:49
    RE: ご来福ありがとうございます!
    蔦之丞さま こんばんわ

いつもありがとうございます。

高速から見える景色には、気持ちが落ち込みました。
    集落は人気のない廃墟のようなところもありますし、除染廃棄物の畑のように見える景色。。。
    なんだかな〜〜〜(><;

堤防にひばりさんの像もあったのですね?
    とにかく、震災復興工事のため大型重機やダンプなどが多く道が、う回路があり、昔の面影が無いと主人が言ってました

友人宅のバラも沢山咲いてて素敵でした
    お昼に、市場でお寿司食べましたよ〜(^^)

相馬にはよく行ってますが、いわきにはなかなか行けなくていました。
    今度は、一人で行けそうです。

mintさんのトラベラーページ