ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/13〜20 ニューヨーク8日間の旅へ<br /><br />この季節まだ寒いのではと思い余り興味がわかないニューヨークの旅。<br />世界遺産巡りが何故か高層ビルだらけのニューヨークへでかけることになった.初visit8日間の旅である。(世界遺産 自由の女神、ニューヨーク市庁舎)<br /><br />トラベラーブログやガイドブックを買ってきて欲張り観光を計画する。<br />ニューヨーク?どこら辺?OH! コロンバス州の近くじゃん(シカゴ、オハイオ、カナダ・ナイアガラ仕事で行ったから)、そうだ!カンクンへ旅行の時(3月)はニューヨークで乗り継ぎだったなぁ。その時、雪が降って滑走路を雪かきしてた空港を思い出す。<br />ガイドブックの地図を見ると碁盤の目である。<br />目的場所を簡単に探して散策出来る目である。<br />  W50thst-6thAve ロックフェラーセンターとか!<br /><br />ニューヨーク初上陸、甘えないで自分達でやると覚悟してきたからチケット買い、地下鉄で移動、観光場所のチェック、お得チケットや買い方等、ツアーに便乗して甘えないことにした。<br />今回は、主な名所等はガイドブックを参考にして頂いて、どの様にして移動したか、苦労したことや実際こうだった等を記載していきます。<br /><br />入国⇒空港移動(エアートレン)⇒地下鉄⇒ホテル<br />ホテル⇒観光地移動(美術館、博物館、自由の女神、ブルックリン、国連、ジャズのブルーノート、NY大学、googlNY拠点、CHELSEA MARKET、ジョンレノン記念碑、映画『レオン』の撮影「ルーズベルト島に行くロープウェイ」等について記載していきます。 <br /><br /><br /><br /><表紙写真><br /><br />成田出国ボード<br />JL6 To NEW YORK<br />このボード見てわくわくする

自由の女神に会いたい! (Narita-NY 出入国編)

2016/05/13 - 2016/05/20

QQちゃん

QQちゃんさん

5/13〜20 ニューヨーク8日間の旅へ

ガイドブックの地図を見ると碁盤の目である。
目的場所を簡単に探して散策出来る目である。
  W50thst-6thAve ロックフェラーセンターとか!

入国⇒空港移動(エアートレン)⇒地下鉄⇒ホテル

<表紙写真>

成田出国ボード
JL6 To NEW YORK
このボード見てわくわくする

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

定刻通りに出発である。
    入国審査スルー出来ることを知って、手続きしたら並ばずにスルー出来た。
    これは便利!
    前から気にはなっていた。ビズネスマン風がサイドから通り抜けるのを見て空港関係者と思っていたが、パスポートに許可スタンプを押してもらえばok。
    お正月、大型連休、急いでいる時等スルーはいいね!
    でも、スタンプも欲しい方はスルー後、乗務員がスルーする側の窓口で押してもらえます。
    たまに、アジア諸国で出国スタンプ無いねと言われることもあるとか!パスポートの証印を見せればokですって。

成田空港第2ターミナル 空港

NYJFK空港まで4時間位のところかな?
    JL006便は配列3−4−3 ほぼ満員。
    シートは硬く13時間も座っているとお尻も、背中も痛くなる。60代にはつらい。
    シートのスペースは広くなったから多少楽です。
    トイレは変わらずでしたが、帰国便のトイレと機内は新しく気持ち良かった。
    窓のシェードが最新電子式!

今回のホテル「ニューヨークHilton Midtownに選定!
    ヒルトンHHonrsメンバーは3か所の中から選べたが、第一候補のHGVC(ウエスト57ストリート)は空きがなかった。ミレニアムHiltonはミッドタウンより高かった為、止めた。
    地下鉄に近く、空港から乗ってもF線「57St6Ave」出入口から約3分位ですからここに決めた次第です。特徴のあるビルだからぐるっと見回したらすぐ見つかった。

ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル

落ち着けないところ! by QQちゃんさん

デラックスルーム2ベッド、禁煙を事前に申し込み、
    チェックイン40階でした。
    W53rd、6Aveの交差点が窓から見えて、渋滞具合を観察できた。
    38階以上のEVでしたから昇降待ちが無かった。
    37階までのEVは結構昇降待ちで混んでいた。
    シンプルな感じのお部屋でした。

ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル

落ち着けないところ! by QQちゃんさん

バスタブは有った方がいいね!
    お湯は時間帯で出が悪かったり,,,シャワーは快適。
    ウォッシュレットでなかった。^^;

お湯沸かしポットないが、お願いすると持ってきてくれます。
      もちろん、サンキューって チップを1ドル...。

相方がやったこと
    フロントへ行ってコンシェルジェに「ポット プリーズ」
    フロント「???」
    めげず
    相方 「テファール プリーズ」
    フロント「why???」...日本人通訳へ電話したらしい 「oh!アンダスタンド」
    フロント「お部屋にお届けします」って言ったらしい
     ドンドン 無事、届きました ^^;
    日本で言う湯沸かし器は「ウオーターヒーター」Water heater(わーらーひーらー)
    って言うとかっこよくコミ出来ますぅ 編でした。

部屋に入れたのが14:00位だったので、ひと休みして、近くの「NY近代美術館」へ出かけた。

金曜日16:00〜20:00は無料だから^^;。
    普段は25ドル

パラパラ雨でしたが、無料だからって出かけたら凄い人出にびっくり!
    入口から並ぶこと80m位ビル沿いに並んでいた。
    入場したらものすごい人人,,,><;
    ほとんど観光客が無料日に来ている感じです。多国語飛びかっている。
    もちろん、手荷物検査あり、大きいバッグはロッカーにと指示される。

案内書は日本語版があります。
     各階のガイドにゴッホどこ?って聞いた方が早い。広いからですぅ

全部を見回っていたら時間が足りないし、着いたばかりなので疲れも出て見切れないので、お目当てのゴッホ、フィメールの絵だけをチャチャか見て夕食へ。
    でも、パチパチ写真を撮っても問題ないって驚いた。

これが巨匠ゴッホ
    ガラスで保護されているので、光って見えにくかった。

このストリートです。
    この感じ...ニューヨークだ!!!

ホテルからワンストリートの所に屋台が並んでいる。
    黄色の屋台が好評らしい,,,。(口コミより)並んでいる。
    朝、昼、晩と頑張っている。

かなり疲れが出てきたので、ストリートの屋台で済ませた夕飯です。
    お味は...まあまあ!お米がいまいちアメリカだ。
    月に一回食べればいいね!

***終わり***