旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目。札幌からこの日のメイン旭山動物園に向かいました。<br />ただ、午前中藻岩山に立ち寄ったせいで、札幌を出発したのがお昼前になってしまい・・・。<br />高速を使えば良いのに、いつもの節約グセで何故か?下道で向かったせいで?、最大のアクシデントが待ち受けていました。<br />

JALで行く北海道旅行8:札幌から旭山動物園へ向かう編

2015/05/26 - 2015/05/28

kozutaka

kozutakaさん

1.0
1.0
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

札幌から国道275号などを走って、1時間30分。疲れてきたので、道の駅で休憩することに。

「道の駅つるぬま」の様子。

売店は、ローカル色満点でした。

再び、国道275号を走ります。石狩川を渡りました。

ナビを頼りに、旭川を目指します。

今度は国道12号。

小樽でシュークリームを食べた北菓楼。砂川市に本店があるんですね。

14:00過ぎ。やっと旭川まであと23kmの地点まできて・・・。

この後、この旅行最悪の出来事が・・・。
    道路に突然、旗を持ったおまわりさんが飛び出してきて・・・。
    気をつけていたのですが、北海道の直線道路にヤラられました。
    20km/hの速度超過!
    罰金¥15,000!!
    高速代より高い!!!
    お金と時間を無駄にしました。
    何より精神的ダメージが大きく、楽しい旅行が台無しになりました。
    まぁ自分が悪いのですが・・・、このせいで、北海道が嫌いになっちゃいました。

ダメージを引きずりながら、旭山動物園へ。

あと、少し!

15:15、旭山動物園に到着。本日のメインのはずなのに、遅くなってしまいました。

入口は空いていました。

入園料¥820。動物園パスポートなどは、ビックリするほどお得です。

早速、園内へ。

この時間、修学旅行らしき学生など観光客はいますが、どちらかというと、もう帰る人のほうが多いようです。

この後、残っているもぐもぐタイムは、ペンギンとアヒルだけ。

旭川市営だから、入園料が安いんですね。

記念撮影をしてから、

案内図を見て、さてまずはどこを見ようか?

まわりを見渡すと、あっという間に人がいなくなっていました。
    閉園は17:15なので、2時間弱しか時間がありません。
    急いで見ないと。