ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの真ん中・・・<br />温泉に泊まりたいね〜ということになり 車で2時間ほどで行けるニセコへ<br />スキーシーズンでもなく山登りには雪が残りという時期なので 何をするでもなく車を走らせました

蝦夷富士 羊蹄山

2016/05/03 - 2016/05/04

のんとも

のんともさん

GWの真ん中・・・

道の駅あかいがわが新しくオープンしていました

道の駅 あかいがわ 名所・史跡

これから野菜の直売などが始ると思います

道の駅 あかいがわ 名所・史跡

顔出しかとおもったら違ってました

GW真っ最中と言うことでこいのぼり
    これから施設は充実するでしょう

お店の中はパンなど売られていましたがパンはほぼ売り切れ
    今後に期待します(笑)

ニセコに向かって車を走らせると羊蹄山が見えました
    雲もなくきれいに見えるのは私がニセコ方向に来るうちの5回に1回くらいなので今日はラッキー

ちょっとUPにして撮影

この山はなんだろう??わかりません??

いつもの撮影スポットに到着
    パーキングになっています

この撮影スポットは倶知安農村公園というらしい

何枚かとって出発

名水うどん「野々傘」
    開店前到着ですぐに入店できました

名水うどん 野々傘 グルメ・レストラン

ぶっかけ
    テーブルにしょうが・ねぎがセットされています

きのこの天ぷらとぶっかけ

納豆の天ぷら、写真は無いですが行者にんにくの天ぷらもオーダー
    こしのあるうどんと出汁のきいたたれがとっても美味しいです

お店を出発して川とのコラボ(笑)の羊蹄山

湧水の里:美味しいお豆腐とお水が汲めます
    お豆腐は試食がたくさんあり、お豆腐なのでいっぱい食べてもお腹がいっぱいにならず(笑)

湧水の里 グルメ・レストラン

羊蹄山から湧き出たお水が汲めます
    家から2Lのペットボトル2本持参しました

ニセコの駅に到着
    ここで地図をもらってウォーキングをします

ニセコ駅

駅のお向かいに日帰り温泉が新しく建っていました
    中はパンやお土産なども売っています

綺羅乃湯 温泉

ニセコ駅をすぐ出て踏み切りのところの羊蹄山

ニセコ駅側から見ると裾野の形がかわってきます

5月としては暑い日で少しバテバテでしたが羊蹄山を見ながらウォーキング

ウォーキングの折り返し地点の「ミルク工房」に到着
    歩いてくる人はほんど居ませんね・・・

人気スポットなので人も車も多いです

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

帰り道は違うところをとってみたら牛さんが・・・

私たちを見つけると近寄ってきました

かわいい・・・お腹が空いているのかな〜(笑)

ニセコ駅近くに戻ってきました

ここからもチラッと羊蹄山
    早めのお昼だったのでホテルに向います

今夜のお宿はニセコノーザンリゾートアンヌプリ
    2回目ですが、夕食のバイキングのチーズがおいしいので選びました

ニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル

牛さん柄のクッションがかわいいです

エキストラベットをおいても狭くないです
    3人でもゆったり

バイキング料理のデザートの中にも羊蹄山の形をしたケーキがありました(笑)

次の日はあいにくの雨
    ホテル近くの散策コースを歩こうと思っていましたが、雪が残っていて歩けず

新緑の頃には気持ちよく散歩が出来そうです

帰りは昨年リニューアルされた雪秩父温泉に寄りました

蘭越町交流促進センター 雪秩父 温泉

ここも散策コースがありましたが、雪に覆われ歩けません

この源泉のまわりなどを歩くようです

新しくなった、お風呂に入ります
    前よりきれいにはなりましたが、ワイルドな露天風呂がこじんまりしてしまったのが残念でした

売店で山菜ごはんを買って美味しくいただきました

雨なので早々に帰路に着きました

• かおニャンさん 2016/05/27 12:19:13
    ほんと冨士さんみたい@@!
    こんにちは〜!

羊蹄山ってほんと冨士さんみたいですね
    GWなのにこんなに雪が見られるってスゴ〜イ!
    春はかなり遅そうですね^^

うどんがとっても美味しそう
    納豆の天婦羅って私はチョイスしなさそうですが
    行者にんにくの天婦羅食べてみたい

そちらにも秩父と名の付くところがあったのですね!
    ニセコも見どころ食べどころ結構ありますね?
    旦那の気分次第ですが、今年の旅行は北海道行きたいな〜!

のんとも

のんともさん からの返信 2016/05/31 18:55:52
    年に一度は見たい山です(^^♪
    5月があんまり人がいなくて好きな時期です。
    好きな人は春スキーも楽しめます。

これでも今年は雪が少なかったのですよ、一応車はスタッドレスタイヤです

うどんは太くて伊勢の少し柔らかいうどんに似ているかも、と思います。
    行者にんにくの天婦羅は春限定かもしれません。春が旬です。

春からはラフティング・乗馬・登山・ハイキングなどで楽しめますし、
    美味しいスイーツ・じゃがいもや野菜、美味しいお水。
    ニセコに道の駅の前の中華屋さんのあんかけ焼きそばも有名です。

美瑛のきれいなお花畑とは違った楽しい北海道を楽しめます。
    来るときはフェリーを使ってくるまで来てね(*^^)v

のんともさんのトラベラーページ