武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークの尾瀬はちょっと早すぎたみたい。<br />前日は丸山高原で春スキーを満喫したので、今日は尾瀬の春を全身で味わおう。<br />尾瀬はシーズンインすると、宿泊した尾瀬戸倉から先は自家用車が入れない。尾瀬戸倉でバスに乗り換えて、尾瀬の登山口である鳩待峠や大清水に向かうらしい。らしい、ってアンタ、そんなもん調べてないのかいな!<br />はい、調べていませんでした。

GWは尾瀬だぜ! ~3日目:水芭蕉~の花が咲いているぅ

2012/05/04 - 2012/05/06

ころた

ころたさん

ゴールデンウィークの尾瀬はちょっと早すぎたみたい。
はい、調べていませんでした。

2.5
自家用車

でも今はまだ、車で大清水まで行けちゃいます。大清水に車を停めて、まずはすぐ目の前にある水芭蕉の咲く小さな湿原を歩いた。

駐車場からすぐに木道が続いている。水芭蕉はすぐに見つかった。いくら尾瀬とは言え、こんなに簡単に見つかるとは思わなかった。東京に住んでいると、水芭蕉なんてとっても縁遠い花だからね。

この辺はまさに今が盛り。堂々と咲いている。

•  湿原の小川に沿うように、かなりの数が咲いていた。尾瀬沼まで行けばもっと見事なんだろうね。

娘、なかなか見られないんだからな。よ〜く見ておきな。

座禅草も咲いていた。水芭蕉の親戚みたいな花だけど、あっちがそうだな松下由樹なら、こっちはモーガン・フリーマンか?
    (あぁぁぁ、だめだだめだ。何と言うセンスの無さだ・・・)

ショウジョウバカマかな、たぶん。
    野の花の名前とか、鳥の声とかがすっと出てくるとカッコいいよね。
    って思ってるのは俺だけ?

キクザキイチリンソウ
    後で調べました、はい。

小さな湿原なので、ぐるっとゆっくり回っても小1時間。人も少ないし天気もよかった。
    ここまでは。

大清水口から尾瀬沼を目指した。
    と言ってもまだ沼の近くは雪が残っていて、本格的な装備じゃないと行けないらしい。まあ行けるとこまで行ってみるか。

と思いきや。道を歩き始めた途端、雨が降ってきた。けっこう激しく。
    さっきまで日がさしていたのに、さすが山の天気だね。
    あっさりあきらめて山を下りた。

尾瀬を下って沼田に向かう中間あたりに、吹割の滝がある。
    この滝は3回目かな。川が突然真ん中から裂けて、滝になっている。特にこの時期、雪解けの水が大量に流れ込んできて、豪快な姿を見せてくれる。滝の上流側から遊歩道が続いていてぐるっと滝を回れる。

まず橋を渡り、片品川の反対側に出る。ここからはまだ滝の様子は見えない。

遊歩道は川沿いを下流に下っていく。吹割の滝の片鱗が見える。

遊歩道を下りていくと、次第に滝の全貌が見えてくる。

•  きた〜!<br />これよ、これが吹割の滝。<br />ど〜よ、結構な迫力でしょ、<br />音もすごいよ。ごーごーだよ。

きた〜!
    これよ、これが吹割の滝。
    ど〜よ、結構な迫力でしょ、
    音もすごいよ。ごーごーだよ。

すぐ足元に激流が逆巻いている。
    娘らはこわごわと流に近づく。

あ〜、こわかった。
    帰ろ帰ろ!

と言うことで、今年のゴールデンウィークは、雪と湿原と滝と川。
    水繋がりだったね。