東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「興味がなければ、別にいいんだけど・・・」という、教養あふれる友人の控えめなお誘いに乗り、行ってまいりました。<br />はっきり申しまして、始めは興味はありませんでした。というか若冲って誰?m(_ _)m<br /><br />でも興味がないからこそ、誘いには乗らなくては。<br />一生見ずに終わるかもしれませんしね。<br />検索してみると、おー、なんか見たことある絵だ。<br />この人か〜。<br /><br />美術館なので、あまり写真も撮らず。<br />ゆえに、旅行記、というほどのものでは、ありません(汗)<br />ただのお出かけ記録のような感じです(*^^*)

激混み若冲展に行ってきました

2016/05/24 - 2016/05/24

nikoさん

でも興味がないからこそ、誘いには乗らなくては。
一生見ずに終わるかもしれませんしね。
検索してみると、おー、なんか見たことある絵だ。
この人か〜。

美術館なので、あまり写真も撮らず。
ゆえに、旅行記、というほどのものでは、ありません(汗)
ただのお出かけ記録のような感じです(*^^*)

通勤電車に乗り、やってまいりました。上野の東京都美術館。
    4月22日から始まっていた若冲展もこの日が最終日。
    そのフィーバーぶりはテレビでも伝えられています。
    連日大混雑のようですが、とにかく最終日です。
    何が何でも行かなきゃなりません!

上野に到着したのは午前10時過ぎ。
    既に、120分待ちの札が・・・(・∀・)
    でも、前日までは3時間以上待つこともあったみたいだし。
    空いてるね!!って、
    もうすでに感覚がおかしくなってます。

思っていたよりも列は早く進み、実際は、1時間15分ほどで入場できました。

列がどんどん進んで、あともう少し〜。

いよいよ入場です\(^o^)/

絵心が無い為、なんの解説もできない(涙)
    でも、本物の素晴らしさは伝わってきました。
    色使い、筆使い。
    館内は大混雑でしたが、焦らずに回ったので、間近で見ることはできました。
    気に入った絵のカードを買って帰ってきました。

家でインコを飼っているので、ついつい買ってしまったこのカード。気に入ってます。

何羽いるのでしょうか?
    足をよく見てみると・・・。

絵なのに、触ったらふわふわなんじゃないかな。と思ってしまいます。

トラのお顔がユーモラスですね。

錦鶏鳥を描いたものも多かったです。
    それにしても細かい描写に驚かされます。

美術館でかなり体力を使い果たし、お腹もペコペコだったので上野公園内にある、「韻松亭」にやってまいりました。
    なにやら高級そうな会席料理店です。大丈夫でしょうか・・・

一番安い、「茶壺三段弁当」を注文(*^^*)

美味しかったです。

時間に余裕があったため、根津神社に御朱印を頂きに行きました。
    つつじはもう終わっていて残念。

日枝神社でも同じような写真を撮ったのでわからなくなりそうです。

もう夕方のせいか、つつじも終わっているせいか、人があまりいませんでした。

境内をささっと回って、お参りをして帰ることにします。

朝早くから歩きまわったので、帰りの電車で居眠りをしてしまいました。

年齢を感じてしまう。今日このごろ^^;

読んでくださってありがとうございました。

• たらよろさん 2016/06/02 21:16:44
    色鮮やかで綺麗ですね〜
    こんばんは、にこさん

あの噂の若沖展に行ってこられたんですね。
    凄いときは、7時間待ちとか言ってましたが、
    そういう話を聞いていると2時間待ちならOKって思っちゃいますね(笑)

ただ、美術館は、行列に並んで入ると、
    中でもずっと行列なので自分のペースで見ることができないのがしんどいところではあるんですよね〜

さすが、あれだけ話題となった展覧会。
    色鮮やかで楽しい表現が素晴らしい。
    今度、京都にも来るので、行こうか??行くまいか???

悩んでます・・・・(笑)

たらよろ

niko

nikoさん からの返信 2016/06/03 15:03:35
    RE: 色鮮やかで綺麗ですね〜
    たらよろさん、こんにちは(^o^)

絵画、特に日本画には本当に疎くて。
    友人の誘いがなければ、絶対に足を運ぶことがなかったと思います。
    かなーり体力消耗してしまいましたが、行って良かった〜。
    少しでも空いている所を狙いながら自分達のペースでまわりました。
    3時間ほどかかってしまいましたが。

それにしても、会期がたった1ヶ月って・・・せめてもう少し長くするとか、時間ごとのチケットにするとか何かあれば良いのに、と思ってしまいました。やはりご年配の方が多かったですし。

京都での展覧会もそうとう混みそうですね。地元ですしね!
    じっくり鑑賞することは出来ないかもしれませんが、たらよろさんもお時間がありましたら是非!

コメントありがとうございました(*^^*)

にこ

• teaさん 2016/05/26 16:09:43
    Yahoo!記事で読みました(^^)/
    にこさんこんにちは♪
    ちょうどYahoo!記事を読んだのでタイムリーで嬉しかったです。
    120分待ち…無理無理、私無理!
    私も全然知らなかったのですが、美しくて迫力ある作品ばかりですね。
    行かずともにこさんの旅行記で見られて幸せ♪です。
    ありがとうございました(#^^#)
    tea

niko

nikoさん からの返信 2016/05/26 21:44:26
    RE: Yahoo!記事で読みました(^^)/
    teaさん、こんばんは(*^^*)

コメントありがとうございます!
    友人と2人と一緒だったので、待ち時間はそれほど大変ではなかったですよん。
    並びながら食事なしの女子会(?)をしてました。

日本画には全く興味がなかったのですが、行って良かったです。
    大きなサイズの絵が多く、屏風とか襖サイズ(?)あれだけ緻密な絵を何枚も描くなんて
    天才だ!と思いました。
    teaさんも、今後機会がありましたら、ぜひご覧になってくださいね。

にこ

nikoさんのトラベラーページ