ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行の最後は、フランクフルトからハイデルベルグへの日帰り観光。<br />この日は日曜日なので、フランクフルトでは買い物もできないし、観光地へ出かけることにしたのである。<br />ハイデルベルグは観光地らしく、ハイシーズンではないけれども賑わっていた。<br /><br />落ち着いた綺麗な町であった。<br />住むと良さそうな。<br />観光とかは特にすべきところは意外となかったかな。<br /><br />

早春のドイツ⑦「ハイデルベルグへ日帰り観光」はロマンチック

2016/03/27 - 2016/03/27

TraveLED

TraveLEDさん

落ち着いた綺麗な町であった。
住むと良さそうな。
観光とかは特にすべきところは意外となかったかな。

ホテルから歩いてフランクフルト駅へ。
    朝食はパンを買って食べる。

モッザレラとトマトのサンドイッチ。
    3.6ユーロ。

Schone Wochenende Ticketなるものがあり、2人で46ユーロ。
    これでDBが一日乗り放題らしい。

1時間30分くらい電車に乗って、ハイデルベルグ駅に到着。

駅舎は何の変哲もなく無機質。

バスの切符を自販機で購入。
    バスは30分くらい待った。

バスを待つ間に小腹がすいたのでパン屋へ。

1.1ユーロのきわめてノーマルなプレツェルを買ってみる。
    美味しかった。

ケーブルカーに乗る。
    ケーブルカーの往復と城の入場券がセットで24ユーロ。

ケーブルカーで登ったところ。

どっちへ行けばいいのか分からずにうろうろする。
    城の内部は別料金らしいが、どこからどこまでがどうなっていて、どんなチケットをどこで買って、どうすればいいか分からなかった。

取りあえず、行ける所だけに行くことにした。

城の入口がわかり、展望できるところへも行けた。

良い眺め。

薬事博物館へは入れるようなので行ってみる。

薬事博物館。
    薬の棚がいっぱい。

土産物屋はあるが地味。

巨大な樽があるというところも見学できた。
    なんか、よくわからない。

ケーブルカーで町へ下りる。
    観光地らしい賑わいがあった。

川沿い。
    なんじゃこれ?

韓国料理店もあった。

有名らしい Knosel というチョコレート店。
    パッケージが面白いがチョコレートは別に大したことがないように思われる。

少しはなれたところにカフェも併設されている。

入ってみる。

ケーキとコーヒーで一服。
    15.6ユーロ。

町の賑わい。

お酒とか油とか酢とかを売ってる店。

入ってみる。

名物?のお菓子。

電車でフランクフルトへ帰り、駅にあったスーパーで夕食を買う。
    日曜日は街中の商店は休業だが、駅ナカは開いている。
    観光客には便利。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る