ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気に恵まれ、いい仲間(ガイドとドライバー 笑)にも恵まれた楽しいインド旅も最後の観光となりました。<br />何かで読んだのですが、「インドは呼ばれた人が行く国」なんだそうですよ。<br />その時は「へぇー」としか思わかったのですが、行ってみると何となくわかったような気がします。<br />思い出いっぱいのインド、私にとって忘れる事の出来ない国でした。<br />最後の観光も素晴らしいですよー♪<br /><br />

ナマステー☆インドに行って来たー!その4

2016/03/18 - 2016/03/22

karaomama

karaomamaさん

最後の観光も素晴らしいですよー♪

ジャイプールはピンクシティと言われるだけあって、街のカラーがピンク(レンガ色)で統一されていて驚きますよ。
    とーってもキレイでした。
    ピンクの街がマハラジャのお好みだったようです。
    さてさて、最初は風の宮殿です。
    薄っぺらい建物なんですが、そばで見ると首が痛くなるほどの大迫力です。
    道路を渡って写真を撮らないと写真に入りきれません。
    風の通りのよさそうな感じしますよね?
    見て良かった☆大感激★

お次はアンベール城。
    丘の上にドーンとそびえ立っております。

ここはジープか象さんで登って行くそうです。
    観光客はほとんど象さんに乗っていきます。
    象さんの労働時間は短いので注意です。
    早く行って並ばないと象さんが帰ってしまいます(笑)
    9時過ぎには着いたと思うけどかなり並んでいました。
    ガイドさんの顔なじみが前方にいたらしく、横入りさせていただきました!
    後ろの方々すみません<(_ _)>

象さん頑張っています!
    象使いの方にカメラを渡すとバシバシ撮ってくれます。
    至近距離なので、同じ顔ばっかり何枚も…(^_^;)

横乗りをして景色を見るようになっています。

象さんの停留所に到着です(左側)
    みんな整列していい子ですね(^^♪
    象さんには私一人で乗って、ガイドさんは車で上に上がってきていました。

世界一美しい門と言われているガネーシャ門です。
    これは必見ですよ。
    大感激★

このラブリーな装飾!
    中央にガネーシャ。

ここはキラキラ装飾がありです。
    鏡の間(シーシュ・マハル)です。

贅沢ですよねー。

ガイドさんに言われた場所に立つと壁の鏡の中に私が入るんですよー。
    ガイドさんいい仕事してくれました。

天井もコレ!

こういうの女子好きじゃないですか?

この感じ好きー!

アンベール城は外見と中身のギャップに驚かされます。
    見とれてしまう…。

かわいい♪

中にはにはこんなのが。

この感じも好き★
    インドっぽい。

丘の上のアンベール城。
    事前に下調べもしなくて、言われるままに行ったら大感激のお城でした。
    マハラジャってかなりセンスいいんじゃない?って思っちゃった。
    親近感(笑)
    私の感激がすご過ぎて、ガイドさんビックリしつつ嬉しそうでした。
    また行ってみたいなー。

湖上に浮かんでいるのは水の宮殿です。
    マハラジャの夏用の離宮です。
    ここでまた、ガイドさんが掌に宮殿がのっているような写真を撮ってくれました。
    名カメラマン!と誉めると照れるし喜ぶ(笑)

お次はシティパレス。
    ピンクの門がかわいいです。

こういうセンスたまらないです。

お祭り前なのか?練習中でした。

いまもマハラジャの子孫がこちらの宮殿内に住んでいるそうですよ。
    宮殿博物館もあり見応えありました。
    宮殿にインドの国旗が掲げられいる時は、マハラジャが宮殿にいる日なのだそうです。
    ピンクがかわいい★

コレコレ。
    旗がありますね。
    今日はマハラジャがいますよー。

ドーン。

ガイドさんとの最後のランチです。
    オープンエアーのかわいいレストランでした。
    蚊もハエもやってきます(笑)

最後もカレーですよ(^_^;)
    食後はデリーの空港までの6時間のドライブです。
    もうロングドライブも慣れました。
    あまりにも車内が楽しかったし、車窓からのインドの自然や生活しいている人々や動物を見ているのが楽しくて私にはとてもいい時間でした。
    ドライバーさんは日本語はわからないので会話には入れませんでしたが、終始にこやかでした。
    優しいお父さんって感じの方でした。

レストランに飾ってありました。
    ガネーシャですね。
    旅を見守ってくれてありがとうございます。
    思ったより早くデリーに着いて、早めのお別れです。
    最後の最後に涙が出てしまった…。
    本当にいい旅にしてくれたガイドさんとドライバーさんには感謝しきれないほどです。
    残っているインドルピー(3000円ぐらいかな?)をチップとして渡してバイバイしました。

涙のお別れをした後はお腹がすいたし、喉も潤したい(笑)
    てな事で、プライオリティパスで入れるラウンジへGOー!

暑かったからシャワーを浴びて着替えもしましょう。

ふふふ♪
    冷えたビールをいただきます。
    お別れのカレーです(^_-)-☆
    静かなラウンジで過ごしやすかったです。

買い物は全くしませんでした。

帰りは深夜のフライトです。
    悲しい事に3人掛けの真ん中になってしまった…(>_<)
    ほぼ満席のため移動出来なかった。
    ガクッ。

機内食を食べてほとんど寝ていました。

さてさてインドの感想ですが、
    インドのゴミ処理何とかならないものかと思いました。
    掃除をしている様子はよく見かけるのですが、捨てる所がないのでいろんな所で山になっている。そしてすぐそばで暮らしている人がいる。
    技術を輸出することは出来ないのでしょうか??
    こんなことをずっと思ってた5日間でした。
    それにしてもインド、行って良かったなー!
    想像をはるかに超える感動がいっぱいありましたよ。
    またいつか自分に気合を入れたくなったらインドを選ぶと思います。

これにてインド旅お終いです。
    お読みいただき感謝です☆

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る