デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶんと前からタージマハルに憧れを抱くようになっていました。<br />ならば行けばいいんだ!と3連休に休暇をつなげて行って来ました (*^^)v<br />インドは私にとってかなりハードルが高いのでツアーで行くことにしました。<br />デリー・アグラ・ジャイプールの3か所を廻るツアーがサクッと廻れていいかなと思い決めました。<br />ラッキーなことにツアー客は私一人だけ!<br />ドライバー・ガイドそして私の3人旅です。<br />さてさて、どんな旅になるのでしょうか?<br />

ナマステー☆インドに行って来たー!その1

2016/03/18 - 2016/03/22

621位(同エリア1976件中)

karaomama

karaomamaさん

ラッキーなことにツアー客は私一人だけ!
ドライバー・ガイドそして私の3人旅です。
さてさて、どんな旅になるのでしょうか?

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エアーワールド

今回のインド行は成田よりANAの直行便でビューンと飛びます。
    最近ワタクシPriority Passを手に入れたので、早速利用させていただきますね。
    成田ではKALラウンジしか使えないのですよね (>_<)

お邪魔しまーす。

旅行記等で確認していましたが、おにぎりとパンとスナック少々しかありません。
    ビールがあるので良しとしましょう。
    おかわりもしちゃいました。
    ごちそう様でーす。

夕方の出発です。
    デリーまでの無事のフライトをお願いします。

3人掛けの通路側を指定しました。
    トイレ事情がありますのでね(笑)
    真ん中の席はいなかったので楽チンでした。
    まぁまぁなお食事でした。

コレがあれば文句いいません (^^♪

到着前の軽食です。
    超不思議なお味のサンドイッチでしたので、遠慮しておきました。
    ざんねーん。
    到着前に驚いたこと!
    機内に消毒スプレー撒き散らすんです。
    インド着の常識なんですかね?
    他の航空会社もやるんですかね?
    あわててマスクしてフードかぶってブランケットかぶって避難しました。
    やーな感じでした(`´)

日付が変わってデリー インディラ・ガンジー国際空港に到着。
    ガイドさんが待っていてくれました。
    真夜中なのにデリーの空港は旅行者・送迎の人・車であふれかえっていました。
    初日のお宿は、ホテルピカデリーです。
    ホテル到着が真夜中の2時頃だったかな?

翌日の出発が8時という事で、チャッチャと部屋の写真を撮ってシャワーを浴びます。
    シャワーは温度が上がらず、真冬のように冷房の効いた部屋では寒くて参りました。
    お湯もちょい臭かったです。
    まぁ想定内です!へっちゃら〜!

この後ベッドにダイブ!

少ない睡眠時間でしたが、目覚めは良いです。
    これからインドの観光がはじまると思うとワクワクです。
    朝食はまぁまぁでした。
    パン類がイマイチだったかな?

朝食レストランです。

ホテルロビー。

広々しています。

お世話になりました。

早速観光スタート!
    いいお天気で気分が上げるー!
    一番初めは、ラージガート。
    インドの父ガンジーが火葬された場所です。

観光客はもちろんですが、インドの方々も続々と訪れます。
    きれいな公園のようでした。

中央の黒大理石が火葬された場所です。
    遺灰はガンジス川他いろんな川に流されているので
    慰霊碑のようなものだそうです。

さてさて、お次はフマユン廟、世界遺産です。
    ここは王妃が悲運で亡くなった夫のためにヤムナー河の近くに建てたお墓です。

チケットを渡され、イッテラッシャイ!と(*_*)
    私一人での見学タイムでした。
    予算(入場料)の関係なのかしら?
    見るべきところはしっかり教えてくれました。

ドーーン。
    若干空気の汚れている日でしたので、コレがやっとでした。

建物の中心に石棺があります。
    これは偽物で、本物の石棺は地下にあります。

上を見上げるとこんな感じ。
    フマユンの石棺がある中央墓室の周りに東西南北それぞれの方向に墓室があります。

近くで見るとすごい迫力。
    細やかな装飾が素晴らしかった。

なんとなく撮った一枚。
    空気モワーですが、インドっぽくて気に入ってる。

お次はコチラ。
    クトゥブミナール。世界遺産です。
    また、イッテラッシャイ!と背中を押される(笑)
    もちろん見学ルートもしっかりと教えてくれます。
    一人見学のはじまりー。

あの塔をズームしてみると、こんな彫刻が…。
    実に手の込んだ細工をしています。

見どころたくさんの遺跡なんです。

ズームするとこんなにすごいんです。

見づらいですが中心にあるのが、錆びない鉄柱なのだそうです。
    確かガイドさんの話だと200年って言っていたような…。

この柱も近くで見ると細かい彫刻があります。

アラーイーの塔。

ランチタイムになりました。
    私ひとりの見学なので、予定より早くお店に着いてしまってOPENまで待つことに…。
    ガイドさんとおしゃべり(^_^)

OPENと同時に別のツアーの人や地元の人が入店。
    人気店なのかな?期待大!
    暑さの中歩き通しだったので冷たいビールを注文!
    ぷはーっ(*^^)v

赤シャツの人がインド人ガイドさん。
    30歳独身です(むふふ)
    彼は宗教上の理由から肉・魚・アルコールNGのベジタリアンです。
    一緒に飲めたら楽しいのにぃ…とずっと思ってました(T_T)

インドで初カレー。
    とにかく美味しかった。
    ナンは焼きたてを持ってきてくれるので、モチモチでウマー!
    大満足でした\(^o^)/

食後は次の街アグラまでの5時間ほどのドライブです。
    その前に、大統領官邸に立ち寄りました。

このあたりはデリーの町中の道路とは違ってきれいです。
    清掃が行き届いてますね。

インド門が見えまーす。
    車の中からガイドさんが撮ってくれました。

ロングドライブの途中でトイレットタイム。
    高速道路のSAです。
    昼間にビール飲んじゃったから心配で心配で…(笑)
    インドのトイレ事情も予習済みでしたが、ぜんぜーんOKなトイレでした。
    きっと場所を選んで寄ってくれていたんだと思います。

写真を撮り忘れたのですが、3人旅ですのでバスではなく乗用車でのツアーです。
    スズキ・スイフトでした。
    後ろの座席を私一人独占で、靴を脱いでリラックス(笑)
    飽きることのない車窓からのインドの景色を堪能したり、ガイドさんとおしゃべりしたりロングドライブは全然苦ではありませんでした。

ドライバーさんのぶっ飛ばしのおかげで、早めにアグラのホテルにチェックインできました。
    3人とも寝不足だったからねー。
    助かりました<(_ _)>

今夜のお宿は、ゲートウェイホテルです。

このホテルは、タージマハルビューで有名なホテルらしいのですが
    私のお部屋は逆ビューでした…(T_T)
    夕食の時にガイドさんに言ったら、部屋を変えるように交渉しますよと言ってくれたのですが、荷物も広げちゃったしそこまでこだわっていないからと遠慮した小心者のワタシ。
    ガイドさんの話だと、タージビューは大通りに面しているので何かと騒がしいらしいのです。
    逆ビューの私のお部屋はとても静かで過ごしやすかったです。

なかなか良いお部屋でした。

お水はちょい臭いましたけどね。
    問題なし!

バスタブあったんだけどやめときました(笑)
    問題なし!!!

ガイドさんとの待ち合わせまで部屋でのんびりしてディナータイムです。
    歩いて5分もかからない所なのに車移動です。
    安全のためかな?

レストランというよりクラブですか?ってなネオンギラギラなお店(^_^;)

ひとりビール飲んじゃいますからね。
    ぷはーっ。
    インドのビールおいしいですよ。

はい、カレー登場!
    ベジタリアンなガイドさんは豆腐のカレー?を食べていました。

明日は念願のタージマハルに行きますよん☆
    わくわく★

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る