チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルから日本への一時帰国、今までは中東系経由かアメリカ経由が航空券が安いこともあって多かったのですが、ヨーロッパでのテロの影響か最近ヨーロッパ経由も安いので、スイス航空チューリッヒ経由にしてチューリッヒで一泊してきました。<br /><br />チューリヒで何する?<br />考えた結果、未達の地リヒテンシュタインに行って60カ国目入国を目的にすることに。

どっかいきたいな チューリッヒからリヒテンシュタインへ 目指せ60カ国目

2016/04/30 - 2016/05/01

hisit

hisitさん

チューリヒで何する?

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

16時頃にチューリッヒ空港に到着。

ホテルは機動力を考えて中央駅近くの WALHALLA HOTEL に
    きれいだし駅に近くて良かったよ。

たった一泊の滞在なので早速街歩き。

おー

ヨーロッパって感じだね。

リンデンホーフっていう丘が景色が良いようなので行ってみる。

なかなか良いね。

スイスは20年ぶり? でも前回来た時にはチューリッヒは来てません。
    そのときはスイスというと山岳地帯の観光しか頭になく、チューリッヒはなんか都会だけど観光地ではないような印象を持っていましたが、なかなか味がある街並みですね。そしてそんなに都会でもない。

それまではそんなに天気が悪くなかったのだが、遠くのほうで雷の音がして、急に風が強くなる。。。

スイスは国旗の知名度が高い国の一つですよね。

天気が悪くなって日が暮れてきて急に寒くなってきた。。

• ?

雨が降ったりやんだり雨宿りしつつやっとチューリッヒ湖までたどり着いた。

明日はリヒテンシュタインに行くこと以外に予定を立ててなかったけど、ここから湖を周遊するような船が出ているんだ、

よし、明日はこれにも乗ってみよう。

日が暮れてきた、

スイスといえばチーズホンデュ。

でも一人ホンデュする勇気がなく結局ドナルドさんのもとに。。。

ヨーロッパは夜景がきれいだねー

いよいよ寒くなったし、明日も朝から活動するので今日はもう帰って休むことにします。

夜行列車をみて20年前にヨーロッパを一人旅をした時の思い出がよみがえる。。

あの時はヨーロッパの鉄道に乗りたいというのが目的の一つでした。宿代を浮かせるために夜行の列車にもたくさん乗りました。

日本ではほぼ絶滅の夜行列車ですが、ヨーロッパではまだ走ってます。
    なかなかヨーロッパで夜行列車に乗るような長期旅行できませんが、また乗ってみたいな。

2日目 今日の予定は宿で検討の結果

リヒテンシュタインに行く
     ユトリベルク山に行く
     チューリッヒ湖で船に乗る

ということにしました、チューリッヒカードというものを買えばトラム等乗り放題なだけでなく、ユトベルグ山までの鉄道、チューリッヒ湖の船、そして最後に空港までの鉄道にも使えるようなのでそれを購入することにした。

でも駅の自販機で格闘してみたもののどうしても買えないので、有人窓口でようやく購入。

写真はチューリッヒ駅構内

チューリッヒ駅からサルガンスまで鉄道、サルガンスからファドーツまではバスで移動しました。

チューリッヒ-サルガンスの鉄道は湖畔を走るので風光明美なのですが、残念ながら雨天、晴れていたらもっときれいなんだろうな。。。

サルガンスからのバスは普通の市バス。
    祝60カ国目というような感動もなくあっけなく市バスが国境を越えていく。

これが一国の首都ファドーツの全景です。

なぜか中国人観光客が団体で来ている。

観光案内所では3ユーロ払うとパスポートにハンコを押してくれる。

特に観光するとこもないので、これくらいは押してもらう。

観光案内所にも中国人従業員、どれだけ中国人が来るんだろう。

観光するところはほとんどないけどね、大国の人はこのような小国が面白いのですかね?

ここでトラブル発生

3か月前に購入した新しいカメラを落としてレンズを破壊させてしまう。。。

GOPROがあるので写真は撮れるけど、新しいカメラを壊したことでテンションダダ下がり。。。。。

チューリッヒに戻ったら予定通りに ユトリベルク山に。

チューリッヒからわずか30分ていどだか、ここからチューリッヒ湖畔の景色がよく見える、、、はず。

鉄道駅を降りるとすごいガス。。。

きっと何も見えないだろうなーと思いつつもせっかく来たので山を登ってみる。

うーんやっぱり何も見えず。

ブラジルにもこんなのあったなー

ブラジルのを見に行った時もこんな感じでガスっていたような。

次も予定通り チューリッヒ湖の船に

こちらも何も見ないだろうなーと覚悟しながらも乗りましたが、なかなかよかったですよん。

遊覧船ではなく湖畔の村々をつなぐ生活のための船なのですが、一時間半で周遊するので、観光にはうってつけ。

船の中で温かい飲み物飲んでゆったりしました。

20年前も天気の悪かったスイス滞在。

天気のいい時にまた来てみたい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る