その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年5月9日(月)~18日(水)<br /> 阪急交通社「ルフトハンザ航空利用 VIPバスで巡る<br /> クロアチア・スロべニア・ボスニアヘルツェコビナ10日間」<br />に参加しました。自然豊かな古いヨーロッパの街歩きを楽しみました。<br />その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 5月  9日(月)羽田~スロベニア<br />2日目 5月10日(火)ブレッド湖・ブレッド城・ポストイナ鍾乳洞   <br />                        レミセンスホテルクリスタル泊<br />3日目 5月11日(水)クロアチア プーラ・ポレッチ・ロヴィン<br />4日目 5月12日(木)トロギール・スプリット<br />5日目 5月13日(金)ストーン・ドブロブニク<br />6日目 5月14日(土)モンテネグロのコトル<br />7日目 5月15日(日)ボスニアヘルツエコビナ モスタル<br />8日目 5月16日(月)プリトヴィッツエ国立公園 <br />                        ホテルラマダグラーツエアポート泊<br />9日目 5月17日(火)グラーツ~ミュンヘン~<br />10日目  5月18日(水)羽田

ツアーで巡る念願のクロアチア方面10日間 9日目 グラーツ空港~ミュンヘン~羽田

2016/05/17 - 2016/05/17

よしめさん

2016年5月9日(月)~18日(水)
 阪急交通社「ルフトハンザ航空利用 VIPバスで巡る
 クロアチア・スロべニア・ボスニアヘルツェコビナ10日間」
その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。
1日目 5月 9日(月)羽田~スロベニア
     レミセンスホテルクリスタル泊
4日目 5月12日(木)トロギール・スプリット
5日目 5月13日(金)ストーン・ドブロブニク
6日目 5月14日(土)モンテネグロのコトル
7日目 5月15日(日)ボスニアヘルツエコビナ モスタル
8日目 5月16日(月)プリトヴィッツエ国立公園
     ホテルラマダグラーツエアポート泊
9日目 5月17日(火)グラーツ~ミュンヘン~
10日目 5月18日(水)羽田

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2016年5月17日(火)旅行9日目
     10:30ホテル出発 グラーツ空港へ。
     観光は昨日で終わり、今日は飛行場へ向かいます。
     起きてから何もすることがなく、散歩したものの、周りは工場・会社ばかりで、お買い物もできず、ごろごろしてました。

グラーツのバスで、ドライバーは女性でした。

グラーツ空港は結構小さな空港ですが、中くらいの品ぞろえのスーパーがありました。
     お昼用の食料を、調達。

グラーツ空港 (GRZ) 空港

車も少なく、人通りもない、小さな空港です。

13:30 ルフトハンザ2343便
    ミュンヘン乗り継ぎです。

グラーツ空港 (GRZ) 空港

まずはおやつ。レモンケーキ。柔らかくて美味しい。

飲み物はリンゴジュースをチョイス。 55分でミュンヘン着。

ミュンヘンで乗り継ぎ。
    16:00 ルフトハンザ0714便に搭乗します。

ミュンヘン空港の電光掲示板
    東京羽田に飛びます

ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ

グラーツで通路席を希望しました。確かにその通り。でも前の席までが4人がけ。私の列から3人がけ。つまり、テレビを斜めに見ないといけない。おまけにテーブルがこの席は、ひじ掛けから出さなければいけない。つまり、前の座席背中にあるはずのテーブルに足置き用のハンモックをかけられない。すなわち足がむくむ。眠れない・・・・映画を見るか、食べるしかありません・・・

メニューチェック
    和食がいいかなあ?

眠れずトイレに行くたびに、お菓子を持ち帰り。チェリーの入ったケーキが好きです。鮭おにぎりも久しぶりに食べると美味しいとさえ思えます。

• 久しぶりのお寿司は美味しいと思えます。

久しぶりのお寿司は美味しいと思えます。

朝食もまずまず。
    嫌いなもの、口に合わない物は残せばよいと割り切っています。

10:35
     無事に羽田に着き解散です。帰りもAMEXカードで荷物は無料で家に運んでもらいます。自分で担ぎ上げないのって楽。助かります。