ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2016年5月9日(月)~18日(水)<br /> 阪急交通社「ルフトハンザ航空利用 VIPバスで巡る<br /> クロアチア・スロべニア・ボスニアヘルツェコビナ10日間」<br />に参加しました。自然豊かな古いヨーロッパの街歩きを楽しみました。<br />その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 5月  9日(月)羽田~スロベニア<br />2日目 5月10日(火)ブレッド湖・ブレッド城・ポストイナ鍾乳洞   <br />                        レミセンスホテルクリスタル泊<br />3日目 5月11日(水)クロアチア プーラ・ポレッチ・ロヴィン<br />4日目 5月12日(木)トロギール・スプリット<br />5日目 5月13日(金)ストーン・ドブロブニク<br />6日目 5月14日(土)モンテネグロのコトル<br />7日目 5月15日(日)ボスニアヘルツエコビナ モスタル<br />8日目 5月16日(月)プリトヴィッツエ国立公園 <br />                        ホテルラマダグラーツエアポート泊<br />9日目 5月17日(火)グラーツ~ミュンヘン~<br />10日目  5月18日(水)羽田

ツアーで巡る念願のクロアチア方面10日間 その10 買い物・お土産

2016/05/09 - 2016/05/18

1695位(同エリア2024件中)

よしめさん

2016年5月9日(月)~18日(水)
 阪急交通社「ルフトハンザ航空利用 VIPバスで巡る
 クロアチア・スロべニア・ボスニアヘルツェコビナ10日間」
その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。
1日目 5月 9日(月)羽田~スロベニア
     レミセンスホテルクリスタル泊
4日目 5月12日(木)トロギール・スプリット
5日目 5月13日(金)ストーン・ドブロブニク
6日目 5月14日(土)モンテネグロのコトル
7日目 5月15日(日)ボスニアヘルツエコビナ モスタル
8日目 5月16日(月)プリトヴィッツエ国立公園
     ホテルラマダグラーツエアポート泊
9日目 5月17日(火)グラーツ~ミュンヘン~
10日目 5月18日(水)羽田

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

その10はお土産の一部紹介です。
     海外旅行の目的はスーパー巡りと思っているので、機会があれば必ず行きます。
    機会がなくても「行きたい」アピールを添乗員さんに送り続けます。
    前回もそれを続け、参加者5名だったせいもあり、すべての都市で行くことができました。それに味をしめ、つけあがり、今回も、できるだけ寄ってもらうようにお願いしました。

世界各国のスープや、粉末ソースが並ぶ棚を見るのが好き。燃えます。
    ベガタはクロアチアの味の素にあたるようなもので、野菜スープらしいです。

クノールはどこの国にもありますが、このマークはクロアチアの物。美味しいといいけど?

塩チョコ1枚3.98ユーロ。約500円!味はどうかな?
    ばらまいてもよいけど、こんな高い値段とはみんな思わないでしょうし・・・

•  ベガタの復刻版、懐かしい感じがします。いろんなサイズがありました。<br />ビールは添乗員さんのお勧めの物です。私はアルコールは飲まないので、婿さん用。<br />干しイチジクジャムは孫用。

地図を見る

干しイチジクジャムは孫用。

青空市場で干しイチジクと、砂糖掛けのアーモンド。美味しいといいけど。

前回ヨーロッパで使って、カルシウム分が付き、中が白くなってしまったのでクエン酸を入れて、日本で煮たてました。
     そのままボルト変更をせずに今回使ってしまいました・・・
    1度使って壊れました・・・置いてきました・・・
     次回は折り畳みのを購入し、絶対忘れずに正しいボルト数で使うようにします。
         反省

左上から時計回りに
    イチジククッキー、チョコクッキー、無添加イチジクオレンジジャム
    ベガタハーブ入り、チョコプディングの素、ツナマヨチューブ、
    アドリア海の塩(まろやかな味でした)
    チョコ(甘すぎるので私は日本の物の方が好き)、ハンドクリーム

スパイスクッキー
    トイレ休憩で寄ったお店で。

ガイドブックに載っていたり、ネットで見たりしたものは、見つけたら即お買い上げ。値段は安くはなってないかもしれないけれど、一期一会と割り切ります。
    味見ができればなおよいけど、できないことも多く、かけではありますが。

ブランドや免税品には興味がないので、日本にいるよりはるかに頻繁にスーパーへ行くのが、私流の海外旅行になってきています。

来月はイギリス
    予習をしっかりして臨みます。

最後までお読みいただきありがとうございました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る