その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2016年5月9日(月)~18日(水)<br /> 阪急交通社「ルフトハンザ航空利用 VIPバスで巡る<br /> クロアチア・スロべニア・ボスニアヘルツェコビナ10日間」<br />に参加しました。自然豊かな古いヨーロッパの街歩きを楽しみました。<br />その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 5月  9日(月)羽田~スロベニア<br />2日目 5月10日(火)ブレッド湖・ブレッド城・ポストイナ鍾乳洞   <br />           レミセンスホテルクリスタル泊<br />3日目 5月11日(水)クロアチア プーラ・ポレッチ・ロヴィン<br />4日目 5月12日(木)トロギール・スプリット<br />5日目 5月13日(金)ストーン・ドブロブニク<br />6日目 5月14日(土)モンテネグロのコトル<br />7日目 5月15日(日)ボスニアヘルツエコビナ モスタル<br />8日目 5月16日(月)プリトヴィッツエ国立公園 <br />           ホテルラマダグラーツエアポート泊<br />9日目 5月17日(火)グラーツ~ミュンヘン~<br />10日目  5月18日(水)羽田

ツアーで巡る念願のクロアチア方面10日間 1日目 成田~スロベニア

2016/05/09 - 2016/05/09

よしめさん

2016/05/09

2016年5月9日(月)~18日(水)
 阪急交通社「ルフトハンザ航空利用 VIPバスで巡る
 クロアチア・スロべニア・ボスニアヘルツェコビナ10日間」
その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。
1日目 5月 9日(月)羽田~スロベニア
           レミセンスホテルクリスタル泊
4日目 5月12日(木)トロギール・スプリット
5日目 5月13日(金)ストーン・ドブロブニク
6日目 5月14日(土)モンテネグロのコトル
7日目 5月15日(日)ボスニアヘルツエコビナ モスタル
8日目 5月16日(月)プリトヴィッツエ国立公園
           ホテルラマダグラーツエアポート泊
9日目 5月17日(火)グラーツ~ミュンヘン~
10日目 5月18日(水)羽田

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2016年5月9日(月)羽田集合10:35
     以前GWにリムジンバスで3時間近くかかり、飛行機に乗り遅れた苦い経験があったので、早めに家を出ました。成田なら渋滞もなく1時間で着くのに、羽田は先が読めません。でも、幸い事故も渋滞もなく、1時間で着きました。今回は初めて
    AMEXカードを使用して、無料で事前に荷物を送っていたので、身軽です。受付を済ませ、ラウンジへ。飲み物しかありませんが、時間はつぶせます。とても狭い所です。
     ファーストクラス・ビジネスクラス専用ラウンジを期待した私がばかでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

12:35 ルフトハンザ0715便 定時に出発します。
     通路側を希望したら、最後尾しかあいていないということなので、仕方なくそこへ。幸い隣は、同じツアーに一人で参加する日本女性だったので、ご挨拶とおしゃべり。
     メニューが配られました。遅めのお昼というか早めの夕食というか、和食をチョイス。

まずは飲み物とスナック菓子。

•  お寿司もしばらく食べられないかと思うと、美味しく感じます。ご飯なのになぜパンが付くのか、いつも不思議に思います。

トイレは機体中央部階段を降りたところにあります。

トイレは普通の狭いタイプ

お湯も出ます

ブラインドが下ろされ、寝なさいと。
    でも、映画を見続けます。夜食はマーブルケーキ。

朝食。味はまずまず。

17:40 ミュンヘン着
    乗り継ぎでグラーツに向かいます。
     21:55発 ルフトハンザ 2346便です。
    ミュンヘン空港はルフトハンザの空港かと思うほど、この会社マークがずらりと並んでいます。

• 無料のコーヒーなど飲み放題です。

無料のコーヒーなど飲み放題です。

乗っている時間は55分と短いですが、飲み物とおつまみは出ます。

グラーツ空港です。ターンテーブルに大きなワインの瓶の飾りが。
    22:50着

グラーツ空港 (GRZ) 空港

表は夜。

グラーツ空港 (GRZ) 空港

空港からバスでブレッドに向かいます。スロベニアです。国境を越えます。
     深夜ですが、照明もあまりない中、バスはひたすら走ります。省エネ?

26:00 ホテルクリム着 こんな真夜中にホテルに着くなんて、せめてその日のうちにホテルに着き、洗濯なども終えてベッドに入りたいです。私が海外のホテルに望むもの、流れる水洗トイレとバスタブ・・・ありません。残念。

おまけにシャワーしかありません。

ツインです。

テレビと机

ロッカー

Hotel Krim ホテル

通りに面した1階の部屋でしたので、ずっと車の通る騒音が聞こえてました。
    電気ポットや無料のお茶セットがない、シャンプーや石鹸はある、星3つのホテルでした。