2016/05/04 - 2016/05/09
バイエルンさん
- バイエルンさんTOP
2016年のGWに行ったオランダ・ベルギー・ドイツ・スイス旅行の記録
オランダ・ライデン編
オランダ国鉄ICの車両
ライデン中央駅の改札口はアムステルダム中央駅とは違いいつも閉まってます。
改札を通過するときはここでICチップ付きの切符か鉄道パスのQRコードを読み込ませます
鉄道パス裏のQRコード。 よく見たら英語でオランダではこのバーコードで改札のゲートを開けろと書いてありました。
ライデン中央駅
スキポール空港へのアクセスも良い by バイエルンさんライデン中央駅 駅
ライデンも他のオランダの駅と同様に運河が多いです。
1743年に建てられた風車で現在は風車博物館になっています。
いかにもオランダといった風車 by バイエルンさん市立風車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ライデンの風車博物館近くにあった像
1940〜1945と台座に刻まれていたので何か戦争に関連した像なのでしょうか? -
ライデンの運河
ライデンの街並み
市庁舎近くの運河に架かる橋
水は無かったけど噴水かな?
夕暮れのライデン市庁舎
市庁舎 建造物
フーグランツ教会。聖パンクラス教会とも呼ばれています。
聖パンクラス教会 寺院・教会
ライデン中心部付近にあるビュルフト城塞。
城塞の建物には無料で入る事が出来、ライデンの街並みが一望できます。オランダ独立戦争時の城塞跡 by バイエルンさんライデン要塞 城・宮殿
ビュルフト城塞から見たライデンの街並み
続いて運河沿いを少し歩きレンブラントの生地に来ました。
建物の壁にレンブラントの自画像が掛けられています。 -
この人はレンブラントかな?
レンブラントの生地近くにあるプット風車。
付近には白い跳ね橋などもありオランダと言われてイメージする風景が広がっています。市街地にある風車 by バイエルンさんプット風車 建造物
プット式風車からライデン中央駅に戻る途中に通った門。
何か由緒ある門なのでしょうか? -
少し駅構内の店で買い物などをしていたらすっかり遅くなりました。
ライデン(オランダ) の旅行記