淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、淡路島の洲本温泉にあるホテルニューアワジ別亭「淡路夢泉景」での宿泊の様子をまとめてみました。<br /><br />泊まったのは、最上階の特別フロア「里楽」!<br />18部屋のうち、露天風呂付きのお部屋は6部屋のみで、そのうちの1部屋に予約を入れてくれていました。<br /><br />ゆったりしたお部屋で、露天風呂のあるバルコニーからは、それはそれは見事な海の眺め(^^♪・・・だったはずなのですが、生憎お天気は冴えなくて^^;<br />でも大丈夫!!サービスの行き届いたホテル内で、色々探検しながらたっぷり楽しんじゃいました!<br />お部屋だけでなく、多彩な露天風呂が波打ち際に設置され、湯めぐりを楽しめるホテルでしたが・・・(^^♪<br />

最高のプレゼント!カンレキ旅行は淡路島でカンゲキ(^^♪ :宿泊したホテル(到着日)

2016/05/16 - 2016/05/17

デコ

デコさん

泊まったのは、最上階の特別フロア「里楽」!

開放感いっぱいのロビーで娘がチェックイン手続きをしてくれている間、私は例のごとく、ウロチョロウロチョロ写真撮りまくり^^;

スタッフの方に案内されて、エレベーターに乗り最上階の特別フロア「里楽」へ。

落ち着いた廊下を進み、案内されたお部屋に入った所です。
    (写真はあとで撮ったものですが^^;)

障子を開けると12帖の和室

その向こうに、テーブルセットの置かれた板の間があり、バルコニーに続きます。

バルコニーからの眺め:右方向です。

建物は、海のホテル「島花」

あとで、渡し舟(写真手前の桟橋から出ます)に乗せてもらって「島花」へ行ってみました。

下(手前)の方に写っている桟橋から渡し舟が出ます。

バルコニーからの眺め:正面手前の緑の部分は大浴場&露天風呂「天宮の雫」がある部分です。

バルコニーにある檜の湯舟

お天気が良ければ、早速入りたい所ですが、雨がポツポツ。。。^^;

シャワーブース

脱衣スペース

冷蔵庫の上には湯沸かしポットやネスプレッソマシンが置かれています。

コーヒーセット

冷蔵庫にはいろいろな飲み物がどっさり!

途中で買ってきたケーキを冷やしておきたいので、ちょこっと中身を出してスペース確保

ネスプレッソマシーンと湯沸かしポット

出入り口の左右に洗面室とトイレが分かれています。

広々としている洗面室

アメニティも充実しています。

コットンや綿棒など

ブラシや歯ブラシなど

向かいのトイレもゆったりスペース

フロントに下りてきて、渡し舟を申し込むとすぐに来てくれるとのこと。

バルコニーから見下ろしていた桟橋へ向かいます。

この建物は大浴場「天宮の雫」の入り口にある湯上りラウンジ

桟橋へ

フロントで傘を貸してくれたのですが、あまりの強風のため傘はささずに。。。

淡路夢泉景の建物を見上げて

直ぐにお迎えの渡し船が来てくれ乗り込みます。

風が強く、乗る時も揺れる舟

中央のガラス部分から船底の海が見えるのですが、生憎濁った海の中の様子ばかり

おじさま二人で運行してくださいます。

渡し舟を下りたのは、お部屋からも見えていた対岸の海のホテル「島花」

「島花」から見えるのは左の建物が「夢泉景」、右の建物が「ホテルニューアワジ」

どちらも同じホテルニューアワジグループのお宿です。

ふたつの建物の間に、露天風呂の「くにうみの湯」「棚田の湯」「月明かりの湯」があります。

左方向に見える真っ白な建物が、写真中央のホテル・エクシブ淡路島

島花のプール

お天気さえよければ素晴らしい風景が広がるのでしょうが、今日は残念な眺め

かなりの強風なので

このテラスでゆっくりすることもできず

建物内へ

吹き抜けのロビーが開放感たっぷり

船着場とは反対側へ出てきました。

そして堤防へ

堤防へは立ち入り禁止の札がかかっており、夢泉景方面を眺めるだけ

アップで

右の最上階の部分が私たちの泊まっているフロア部分、露天風呂付のバルコニーです。

フロント近くのお土産コーナーでしばしお土産物の下見を

他にすることもなく、この後待ってくれている渡し舟へ

渡し舟を下りた桟橋から

舟は、すぐに再びお客さんをお迎えに出て行きました。

庭園も綺麗に手入れされていて、お天気さえよければ、テラス席でゆっくりしたいのですが。。。

仕方ないので、建物内の探検へ

4階のラウンジも利用できると教えてくださったので行ってみました。

4階のラウンジ

4階のラウンジ

5階のラウンジはレディースラウンジとなっていて、4階のラウンジよりはちょっと狭いけれど落ち着く感じ

5階のレディースラウンジで、しばしマッサージチェアに座って癒されながら、タブレットのラインゲームにのめり込んでしまいました。

このマッサージチェアです。

見た目、なんということもないのですが、結構気持ちの良いマッサージでした。

夕食までまだ時間があるので大浴場「天宮の雫」へ

脱衣所

シャワーが並びます

展望風呂

ジャグジーが付いていて、とっても気持ちいい!!

展望風呂の屋外の方

内湯よりぬるめの湯温

右端に島花の建物が言えています。

お天気さえよければ最高の眺めなのになぁ・・・

チョッとのぼせてしまったので

露天風呂の方へと行ってみることに

古茂江の赤湯は、ミネラルたっぷりの天然温泉とのこと

左の濁ったのが赤湯です。

右側のは透明の州浜の湯

波の音を聞きながらゆっくり浸かっていたいのですが、雨がポツポツ

この後内湯の方でもう一度浸かり直しました。

ゆっくり、久しぶりに娘と一緒に入ったバスタイムを楽しめました。

湯上りラウンジに用意されていたコーン茶と麦茶のブレンド茶

冷たいお茶が美味しかった!

エレベーター前のお花も美しい

雨風が強くなってくるので、お部屋のお風呂は明日楽しむことにして

お待ちかねの夕食タイムです(^^♪

まず目が行ってしまったのはお造り

桜鯛に、伊勢海老、鮑に雲丹、太刀魚、若布などこれだけでも十分な晩御飯になりそう!

前菜の春の旬采5種盛り合わせ

桜鯛のしゃぶしゃぶ鍋

梅の実ワインで先ずは乾杯!

私にとっては、こんな豪華なお部屋にお食事に、見に余る還暦祝いをしてもらえるなんて最高に幸せです!!

ほどなくして、スタッフの方が持って来て下さったのが、この赤いちゃんちゃんこセット!

最初は恥ずかしくて拒んだのですが^^;

着てしまえば、自分には見えないので。。。

お酒もついつい進んでしまいます。

お赤飯もサービスで付けてくださっています。

シャンパンもサービスで付けてもらっていたのですが、写真撮り忘れ?見当たらない^^;

若竹煮

淡路牛のタタキ

日本酒は「都美人」

辛口のさっぱりしたお酒が進みます。

淡路島名物 桜鯛などの海鮮宝楽焼き

こののっぽの器は?

桜鯛のご飯でした(^^♪

お焦げが程よい加減で美味しかった〜〜〜

赤だしと3種の香物

デザートは甘さ控えめの抹茶ムースとスイカ

もうお腹いっぱいで動けません!

たっぷり時間をかけて頂いた夕食後、外は大嵐の様子

露天風呂を楽しむどころではありません。

お酒の追加をお願いしてお部屋でのんびりタイム。。。

そうそう、冷蔵庫に入れていた東浦のケーキ屋さんで買ったきたケーキ!

箱を開けてみると、ブルーベリーのレアチーズケーキがひっくり返っていて残念な姿・・・

お腹いっぱい!と言っていながら、しっかりいただいて(まだ食うんかい!)夜は更けてゆきました・・・

• zunzunさん 2016/06/19 07:29:48
    おめでとうございます^^
    デコさん、おはようございます^^

還暦をお祝いしてのご旅行だったのですね。

おめでとうございます^^

私は、淡路島出身で懐かしい風景がたくさん出てきてとっても嬉しかったですよ。

伊弉諾さんだ〜〜〜って、ここは毎年初詣に行くのです。

シラス丼おいしいですよね。
    あ〜、新鮮なシラス丼が食べたいなと読みながら思っていました。

zun

デコ

デコさん からの返信 2016/06/19 14:57:07
    RE: おめでとうございます^^
    zunzunさん、お祝いのお言葉ありがとうございます♪

zunzunさんは、淡路島ご出身だったのですね!
    長閑なのんびりした雰囲気と、山と海の風景が楽しめる良い所ですね(^^♪
    在職中は何度か仕事で訪れたり、テニスの遠征で訪れたことも数回、
    また、娘と何度かドライブで周ったりしているうちに、好きな所になっています♪
    海の幸、山の幸も美味しいし、これからもちょくちょくお邪魔させていただきたいと思っています^^

シラス丼、最高でした!!

デコさんのトラベラーページ