淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏のチロル&エーアヴァルト&バイエルンの旅行記がまだ途中、<br />その後の年末に訪れたサルディニア島&トスカーナの旅は、手も付けられずにほっぽり出したまま・・・<br />そんな状態なのですが、先に、今年の5月の旅行記を先にアップしてしまいます。<br /><br />今年は還暦を迎えるということで、娘から素敵な還暦旅行をプレゼントされ、淡路島で最高の二日間を過ごしてきました。<br />なかなか休みを取れない中、何か月も前からこの二日をしっかりキープして、私には「予定あけといて!」「予定入れたらあかんで!」とだけ伝え、いろいろ考えてくれていたようです。その心遣いに加え、とにかく日ごろ忙しくてなかなかゆっくり話もできない娘と一緒に過ごせた時間が私にとっては最高のプレゼントとなりました。<br /><br />この旅行記は、我が家の忘備録の一部として、記録のため記憶のためにここに旅行記として作らせていただきますので、どうかご容赦をm(_ _)m<br /><br />先ずは、明石海峡大橋を渡り、洲本温泉のホテルに到着するまでの分です。<br />何度も言いますが、我が家のアルバムにしかすぎませんので、あしからず m(_ _)m<br />

最高のプレゼント!カンレキ旅行は淡路島でカンゲキ(^^♪ 1日目

2016/05/16 - 2016/05/16

デコさん

自家用車

久しぶりに娘の運転で渡る明石海峡大橋(^^♪

サービスエリアで一休み

お天気が冴えないのが残念だけど、心はウキウキです♪

大観覧車はほとんど人影無しです。

少し走ってお昼ごはんに立ち寄ります。

明淡高速船発着所のある建物内にある「浜ちどり」さんへ

明石海峡大橋を眺めながら

少し早いけれど、お昼ごはん♪

淡路島特産の玉ねぎサラダ

タコの天ぷら

娘はアナゴの1本揚げがお好み〜なんだけど、私はアナゴが苦手。。。

そして、生シラス丼

解禁されたばかりの生きのいいシラスが最高でした(^^♪

赤だしも美味しく頂きました♪

この真ん中の看板から顔を出して記念撮影できます。

高速艇乗り場前のお土産物屋さん

建物前にある絵島公園の像

これが絵島

てっぺんに石の塔と鳥居があるのですが

橋を渡って

絵島の岩によじ登ったのですが

こんな道はついていながら

結局鳥居まで行けず--;

眺めるだけで下りてきました。

太古の昔、イザナギ・イザナミの二神が国造りの最初に生まれた国が「オノコロ島」であり、淡路島をさすと言われていますが、この絵島であるという説もあるようです。

島のてっぺんにある石塔は、平清盛の兵庫築港の際の人柱となった侍童松王丸の菩提を弔うために建てられたものと言われています。

この島は砂岩でできていて、元は陸続きだったものが、波の作用によって島となったものだそうです。

ひたすら南へ走り、途中のケーキ屋さんへ

夜お部屋で食べるケーキを調達です。

どれも美味しそうで

色とりどりのケーキに目移り

伊弉諾神宮へ

兵庫県淡路市多賀にある神社で、古事記や日本書紀にもその歴史が残され、日本で最初の夫婦「イザナギノミコト・イザナミノミコト」の二神を祀る日本最古の神社なんだそうです。そんな国生み神話に由来する「夫婦のふるさと淡路島」の伊弉諾神宮で、結婚25年、50年を迎えるお祝いに訪れられることが多いようです。

一の鳥居

1995年(平成7年)1月17日の阪神・淡路大震災で鳥居が倒壊したため、同年11月に再建されたとのことです。

雨が降って来そうな、いや既にポツポツと来ているので、少し急ぎ足です。

放生の神池

放生の神池は、幽宮跡の御陵を中心にあったとされる濠の遺構とされ、命乞いに鯉、快癒の報賽に亀を放って祈願が行われるそうです。

表神門

• 拝殿<br /><br />お賽銭を入れて、お願い事をたんまりと^^;

拝殿

お賽銭を入れて、お願い事をたんまりと^^;

国生み伝説の説明が書かれています。

この時には雨が降り出し、急いで駐車場へ戻ろうと、取りあえずカメラに覚えさせて^^;

洲本温泉に入ります。

洲本城天守閣がちらっと見えています。

ホテルニューアワジ別亭「夢泉景」に到着

車が入ってきた途端に仲居さんがお迎えに出てこられました。

入り口でお出迎えの狸さん

仲居さんが荷物も持ってくださるので、身軽に動けます。

玄関横の池

近寄ると、サ〜と集まってきて

餌がもらえるのを待つように口を大きく開けて。。。

ごめんね〜持ち合わせがなくて^^;

チェックイン手続きのあいだにいただいたウェルカムドリンク

全て娘がしてくれるので、ぼ〜とするばかり(海外一人旅では決してできないことです)

広々としたロビーで手続き終了

案内されて、お部屋に向かいます。

• ヴェラnonnaさん 2016/06/05 21:39:06
    デコさん おめでとうございます!
    いらっしゃいませ〜 祝* 還暦*

デコさん

お嬢さんからの お祝い うれしいですね。

還暦記を読ませていただき 温かな想いが 伝わってきました。

淡路島の ホテル、眺望が 素晴らしく 機会があれば 泊まってみたいと
    思いました。 我が家からも アクセスしやすいし。。。

毎回 短い旅行の計画を練るのに デコさんの 旅行記を参考にさせて頂いております。

旅行記のアップ 頑張ってくださいね!

ヴェラnonna

デコ

デコさん からの返信 2016/06/06 14:21:12
    RE: デコさん おめでとうございます!
    ヴェラnonnaさん、お祝いメッセージをありがとうございます♪

元気いっぱいの先輩方のお仲間に加えさせていただきます^^

こんな我が家のアルバム版で恐縮してしまいますが(結局私の旅行記全てがそうなのですが^^;)、ご覧いただけると嬉しいものですね!!

淡路島は、 ヴェラnonnaさんのお宅からのアクセスしやすいとのこと、あのホテルお薦めです!
    眺望がいいし、温泉もたくさんあるし、美味しいお料理に、空気も美味しい!!

あの素敵なお部屋には、正直言ってもっとお泊りしたくなってしまいました〜
    なんて、娘の懐状態はかなり、悲鳴を上げてたんじゃないかな???なんて^^;

実年齢は還暦を迎えても、中身は大人になり切れない未熟者・・・
    母親失格の今までのことを反省して、遅ればせながら今後精進することにします!

ご覧いただいて、ほんとにありがとうございました^^
  • ハッピーねこさん 2016/05/23 23:35:48
    おめでとうございます。
    デコさん、こんばんは。
    お嬢さんのプレゼント旅行、記念すべき年に素敵なご旅行でしたねー!
    世界中いろいろな国や街を訪れてらっしゃるデコさんですが、
    最も思い出に残る旅になられたのでは?

個人的に淡路島はすごく興味のある場所でもありますので、
    続きを楽しみにさせていただきます。

ハッピーねこ

デコ

デコさん からの返信 2016/05/24 05:36:05
    RE: おめでとうございます。
    ハッピーねこさん、おはようございます♪

お祝いメッセージをありがとうございました^^

久しぶりにゆっくりのんびりできた時間が持て、最高でした(^^♪
    娘の小さいころは、在職中であることを理由に、母親として失格だらけ・・・
    思い返せば反省することばかりなのです^^;
    そんな私なのに、見に余るプレゼントをしてくれた娘に感謝の限りです。
  • miacoさん 2016/05/22 07:10:44
    デコさん 還暦おめでとうございます
    還暦旅行!

写真は優しくてほのぼのとした お幸せを感じました。

いつも旅行記を楽しませて貰っています。

今後もあちこちの情報・写真をたくさん見せてください。

私は 還暦のころから 海外旅行を本格的に始めました。
    それでも 今まで諸外国を訪問したことで 心は豊かになったと思っています。
    今では高齢のため旅行会社の添乗員つきで一人参加しています。

これからのデコさんの旅行記を楽しみにしています。

miaco

デコ

デコさん からの返信 2016/05/22 17:29:07
    RE: デコさん 還暦おめでとうございます
    miacoさん、お祝いメッセージをありがとうございました♪

miacoさん、今頃気付いてしまったのですが、「還暦の頃から海外へ・・・」とのこと、大先輩だったのですね!
    私はてっきり、30〜40代のお姉さまとばかり思っていたもので^^;
    ますますお元気に旅行を楽しまれているなんて、とっても心強く、見習わせていただこうと思います!

どうかこれからも、お元気に旅をお続けくださいね!
    そして、今後ともお導き下さいな(^^♪
    頼りに&お手本にさせていただきます^^

それでは、また〜(^0^)/
  • ユリアさん 2016/05/22 02:39:44
    デコさん。おめでとうございます。
    今回は娘さんと2人旅なのですねー。
    還暦のお祝い、何より一緒の時間が過ごせるのが嬉しいですよね。

淡路島は若い頃は海水浴に通い、今は中の良いおば様が住んでるので、いつも通っています。橋が出来てから、京阪神から気軽に行けるようになったものの、まだまだ自然がいっぱい残ってるし、何よりお魚が美味しいですよね。

旅行記、楽しみにしています。

デコ

デコさん からの返信 2016/05/22 17:22:00
    RE: デコさん。おめでとうございます。
    ユリアさん、お祝いメッセージをありがとうございました♪

この歳になっても、おめでとうと言っていただけると嬉しいです^^

ユリアさんも淡路島にはよくいらっしゃるのですね。
    海も野山も魅力いっぱいの所で、私も大好きです!

露天風呂を楽しめて、豪華な海の幸・山の幸が並ぶお部屋食も最高でした(^^♪

なかなかアップが進みませんが、続きもありますので、またおいで下さると嬉しいです^^

それでは、また〜(^0^)/

• rinnmamaさん 2016/05/21 14:46:24
    還暦おめでとうございます(*^^*)
    デコさんへ

何時もアクティブに一人旅なさっていますが、娘さんとの旅はお任せですね!

私も一人旅の時は緊張感を持ちながらも、自由気儘に行動するのですが、頼れる人が居ると枝垂れかかります(笑)だって楽ですもの。

最近思いますが、年齢は嘘をつきませんよ!
    デコさんも、お元気ですが日毎に感じられると
    思います。
    気合いだ!気合いだ!で頑張って下さいませ(^。^)

では、又。

rinnmama

デコ

デコさん からの返信 2016/05/22 17:15:21
    RE: 還暦おめでとうございます(*^^*)
    rinnmamaさん、お祝いメッセージをありがとうございます♪

この歳になっても、嬉しいお言葉です(*^^*)

年齢は嘘をつかない!おっしゃることが、身に沁みる今日この頃です^^;

パソコンに向かう時間も長続きしなくなって、旅行記のアップが遅々として進まず。。。
    テニスも、2時間もしないうちに、満腹状態でさっさとコートを引き上げてくる。。。
    昼寝しても、宵の口からウトウト・・・それでも3時間も寝れば目が覚めて、真っ暗な真夜中に、一人でラインゲームに勤しんで。。。
    そして、楽な方に流されてばかりの今日この頃です^^;

励ましのお言葉に元気をいただいて、気合いで頑張りますので、今後ともどうぞよろしくお願いしますね^^

では、また〜

デコさんのトラベラーページ