2014/09/13 - 2014/09/14
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2014年9月。今年も神戸に行って来ました。今回は盛りだくさんの旅となりました。神戸、淡路島、姫路、そして神戸・・・3編に分けて記録します。
vol.2 は意外と広い淡路島。いろいろ行きたい場所はあれど、今回はあまり動かないで非日常を味わうことが目的の家族旅行。天候に恵まれた淡路島でちょっぴりリゾート気分を満喫してきました。
※この旅行記は「2014年9月 初秋の兵庫vol.1神戸編★ひとりで巡る有馬と六甲&須磨~ オーシャンテラスあじさい」http://4travel.jp/travelogue/10946323 の続きです。
<主な交通>
〇羽田=神戸 ANA普通クラス
〇レンタカー トヨタレンタリース兵庫 神戸空港店
<宿泊>
〇ウェスティンホテル淡路 http://www.westin-awaji.com/
<行ってみた・体験してみた>
〇淡路島サンセットルーズ
→淡路夢ツアーズ(ホテル内)http://www.awaji-yumetours.com/
〇あわじはなさじき http://www.hyogo-park.or.jp/hanasajiki/
<食べた・ホテル内のみ>
〇コッコラーレ スペシャリテ
〇ロビーラウンジルッチョラ
〇日本料理あわみ
〇パティスリー&ベーカリーコパータ
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
姉の家に前泊し、翌朝は神戸空港でレンタカーを借りた夫と合流。夫の両親を乗っけて淡路島へGo〜☆
明石海峡大橋から眺める海、綺麗〜 -
爽快なドライブもあーーーっという間。思った以上にめっちゃ近いよ、ウェスティンホテル。チェックインにはまだ早いので荷物を預けて予約のランチへ。
2階ロビーの大きな窓からは明るい秋の陽光。そして瀬戸内海。 -
落ち着いた雰囲気のコース料理のレストラン「コッコラーレスペシャリテ」。
こちらのウェスティンのレストランは「コッコラーレなんちゃら」っていうレストランが複数あるので混乱した(汗)。
兵庫県は古くは五つの国に別れていたことから、「摂津・播磨・但馬・丹波・淡路」の5つの地域の食材を使って料理したフェアが始まっていたので、それをいただいて
みた。
予約したのは「地産地消コース」(今HP見たら新しくカタカナ名が付いてるわ!シーズンごとに料理が変わるし、予約後送っていただいたメニューからも試行錯誤されているのがよく分かりました♪)
秋らしいミニかぼちゃがテーブルに飾られていた。
個々のお品書きとかは特に用意されてなかったけど、ひとつひとつの演出も良かった。
これはピンボケだけど…酢だちのジュレが爽やかな一品。 -
お皿も楽しめたし♪美味しかった鯛。
この時は猫をかぶってあんまり写真撮らなかったけど、義母がいっぱい撮ってた。
せっかくの素敵なお料理だし、周りは誰もいなかったもんね!
この日のランチ…2時間弱ほどの食事の間ゲストは私たちだけ。静か過ぎたくらい…優雅なランチを満喫しちゃった。
ただ、うちの義父はビール&焼酎党なのでワインメインのドリンクメニューはイマイチだったようす。ビールも載ってなかったもんね。でも用意してくれた。
ええ、私も最初はお付き合いしてビールいただきますとも♪ -
これもピンボケだけど、鯉のフォークも可愛かった!
これって新潟で作られるんだね。ほしいなぁぁ〜♪
蜂の柄が可愛いフランスのラギオール(ライヨール)のカトラリーもあって…食器にもこだわってる感じがしてそんなところも楽しめた。 -
お肉があっさりし過ぎでちょっと物足りなかった以外は、どれも美しく美味しかった♪ごちそうさまでした!
コースの中にとっても美味しいソースがあってお話もしたのにもう忘れてる。何やってんだ私。また違う季節のお料理をいただいてみたいな。
本当は翌日のランチを予約したかったんだけど、イベントが入っていて予約出来なかったんだよね〜。
こちらは毎月のように料理教室なんかも開かれているようだから、神戸マダムとかが集まってるのかなぁ。 -
食事を終えて…1時間ほど早いけどチェックインしてもらえた。
私たちは9階のラグジュアリーダブルの部屋へ。 -
オープンから14年経ってるホテルだけど、シンプルでまずまず綺麗。
ウェスティンだからヘンブリーベッドだね! -
この左側がお手洗いだった。
いちおうシャワーとバスタブは別れていた。
テラスもあるので出てみよう!
ホテルは国営明石海峡公園のそばに建っているので、公園の緑の奥に瀬戸内海を見渡す。ホテルからは橋は見えない。
写真は窓ガラス越し。ウェスティンのロゴ入り〜 -
関空造設の際に必要な土はこの辺りから持っていかれたため、その跡地一帯を再生するのを機に国営明石海峡公園や複合文化リゾート施設ができたらしい。その施設が「淡路夢舞台」。広くて、このホテルや国際フォーラムや植物園などいろんな施設がある。
夢舞台の設計を手掛けたのが建築家の安藤忠雄氏。
さて、少し散歩でもしてみますか・・・ -
ホテルの中にある「海の教会」。
こちらも安藤氏によるもの。
天井から光が差し込んで十字架を描きだしているんだって。 -
100万枚の帆立貝の貝殻を手作業で敷き詰めたという「貝の浜と噴水」。
夫と義父は部屋でお休み中なので義母と二人でおしゃべりしつつひたすら歩く。
写真はほとんど撮らなかったけど、とにかく広い。海の辺りまで行ったら帰ってくるのに結構難儀したよ。
しかも暑くて喉がカラカラ。夫らとの待ち合わせもあったので、部屋に戻らずロビー
ラウンジで超すっぱーいレモンスカッシュを飲んだ。¥800とホテルプライスだけど仕方ないわね。 -
夫らと合流してホッと一息ついたら玄関へ移動。
これからサンセットクルーズへ向かう。
他のゲストと一緒に車に乗り込み、ホテルから数分の場所にある桟橋へ。
車内では淡路夢ツアーズの、ゆったりした雰囲気の添乗員さんがニッコニコで案内してくれた♪ -
救命ベストを着こんで、無料のドリンクやお菓子をもらっていざ出航。
お菓子は普通の袋菓子で、風に吹かれるからそんなに必要なかったけどお子様だと嬉しいだろうね!
淡路夢ツアーズさん、サービス良すぎ♪ -
穏やかな瀬戸内海が広がっています。
ちゃんと観光案内もしてくれます。 -
見えてきたよ〜〜明石海峡大橋〜
晴天に恵まれ日中は暑いくらいだったのに、潮風に吹かれると肌寒い。
最初は熱いと感じた救命ベストが保温に役立ってくれた。 -
ちょっと雲は多いんだけどね。サンセットは見られるのかなぁ。
遠くに見える明石海峡大橋の主塔は300m近い高さがあって、なんとスカイツリー、東京タワーに次いで塔としては日本で3番目に高いんですって。
東京タワーと35cmくらいしか変わらないんだよー
海中の基礎部分を入れると更にすごい高さだよね。 -
淡いオレンジ色に染まった対岸の神戸&明石の街を眺めつつ〜
さあ、明石海峡大橋をくぐりますよ〜 -
案内してくださったキャプテンのアドバイス通りのアングルを撮るべくカメラを構えて・・・
でっか〜〜〜〜〜〜い!!
大迫力の橋を潜り抜け、更にもう一回潜って戻る。
この橋の巨大さに興奮。
今度はぜひ、主塔に上るツアーにも参加してみたいよ!
景色も爽快だし、海からと同様にきっと最高だろうね♪ -
さあ、肝心のサンセット。
雲から降りてきて美しい光景を見せてくれました。
皆さん存分に撮影しています。
あまりの眩しさに、私の腕前ではちゃんとちゃんと丸い姿は捉えられなかった…
でも、家族のために記念写真はいっぱい撮れたよ〜 -
夫が写してくれて、明石海峡大橋をバックに♪
ツアコンにカメラ係の私をようやく労おうと思ったのかねえ… -
来てよかったよ、本当に。
皆が笑顔なのもめちゃめちゃ嬉しいよ。 -
携帯でも撮っておこう♪
観光案内もして下さったキャプテンの後姿も。
ご自身も撮影されてました^^ -
明石海峡まで目と鼻の先に住んでる夫の両親も、こんな景色が見られるなんて…と驚いてた!
ほんと、知らなかったよ〜
30分でリゾート体験できるっていいよね♪ -
ええもん見たね〜♪
名残惜しいくらいだった。
しっかり余韻にも浸らせてもらって、さあ戻りましょう。
陽が落ちて遠くに見える観覧車のライトアップもよく見えるようになっていた。
淡路島のライトアップは対岸の本州から楽しめるんだね!
ホテルに到着してから存在を知って予約したものの、値段も安いしあんまり期待してなかったんだよね。
お天気に恵まれたこともあるけど、このツアー安すぎるよ。1人2,000円だよ!!
夫と二人で「これ絶対安すぎ〜〜」と利益があるのか心配になったほどだった。
淡路夢ツアーズさん、多少値上げしてももっと宣伝して良いんじゃないですかぁ〜! -
1時間半ほど、大大大満足のツアーを終えて再びホテルに戻ってきた。
あ!これがベッカムのユニフォームなんだ〜。
2002年の日韓ワールドカップの際にイギリスチームが宿泊したんだっけ。
ベッカムって未だに超絶イケメンだよなぁ〜
今晩は隣にベッカムが寝てる夢でも見よう〜っと♪ -
各部屋に戻ってちょっとのんびりしたら、遅めの夕食へ。
今度はホテル内の「日本料理 あわみ」へ。
お昼と違って店内は賑わってた。 -
こちらも「兵庫五国 地産地消コース」を選択。
細かく食材の書かれたメニューがお品書きが用意されていました♪
兵庫五国、それぞれの食材と仕入れ元まで明記されてるよ〜
兵庫五国の地産地消の会席料理。
ランチでいただいたような食材を今度は和食で楽しみましょう。 -
淡路の地ビールもあるんだね〜
先付。稲穂を愛でつついただきま〜す♪
香住産の赤海老、まあまあ大きくて美味しかった。
そうだそうだ、兵庫県は日本海にも面してるんだもんね! -
私にとって秋の御馳走といえば土瓶蒸し。
すだちを絞っていただくよー
すだち=酢橘って書くの知らなかった〜 -
お刺身は醤油でたべるのが一番好き。
酢だちはさっぱりでいいねぇ。
龍野は醤油どころだもんね。 -
焼き物は二皿。こちらは淡路産の鱧。
今年はけっこう鱧を食べる機会が多かった気がする。
そのせいか時期的なものか味の感動はさほどなかったけど、
添えられたものでも楽しめた。
ちり酢、佐用産のひまわり油&特製味噌、淡路島の藻塩プレミアムだって。 -
もうひとつの焼き物は、奥に写ってる香住産のハタハタ。
美味しいし、やっぱり日本酒飲みたい!!
夫の顔色をうかがいつつ、自分への労いのオーダー。
いぃ〜じゃないのぉ〜
兵庫県五国の5種類のお酒が楽しめる利き酒セットだよ。 -
レストランの男性スタッフさんは日本酒に詳しいようで、楽しく飲めるようにボトルも見せてくださった♪お話も楽しかったしサービスも良かった♪
昨年のひとり訪問で訪れた神戸酒心館の純米吟醸 福寿もあった。
五国のお酒左から…
淡路「千年一ひやおろし」但馬「香住つる」播磨「龍力」丹波「鳳鳴」摂津「福寿」 -
ゆっくりと日本酒を満喫しながら、次は強肴。
ちょうどいいね!
淡路産のいかなごと甘い玉ねぎのかき揚げ。
そして出石蕎麦。
やっぱりすだち入りでさっぱり〜 -
淡路のお肉。柔らくておいしかった♪
でもかなりお腹が苦しくなってきたけどね。 -
〆のご飯は釜炊きで食事の初めに選択することになっていて・・・穴子御飯にしていた。全員同じものを選ばないといけなかったのだけど、私自身は穴子にしたかったのよ。そしたらお義父さんが穴子を希望してくれたので喜んで後押し。
ほんととっても美味しかった〜!!
お茶漬けも楽しめるようにしてくれてったけど、そのまんまがより美味しかった♪ -
デザートは夫が喜んだ淡路産の栗きんとんに
有馬名物炭酸せんべいに丹波産小倉餡を挟んだもの。
甘さ控えめの小倉餡が炭酸煎餅にあってた♪
おなかいっぱーい。ごちそうさまでした!
ではでは、お義父さんお義母さんもおやすみなさい。 -
部屋に戻ってテラスに出てみると・・・
中秋の名月は過ぎ、ちょっぴり欠けてはきているけどお月様が綺麗に見えた。
昨日は山の上から、今日は海を照らすお月さま。 -
真っ暗な道にほんのり明るい光で道を作っています。
幻想的だなぁと思ったり、大阪まで近道できそうって思ったり。
ではでは、気持ちの良いベッドでおやすみなさい♪
あんまり綺麗でいい夢が見られそうだったのに…
ベッカムは出てきてくれなかったわん。。 -
おはようございます!眼下に見える景色はリゾート!
まあ、海から遠いしあまり大きくはないプールだけど
この後利用されていた子供さん達はとっても楽しそう♪
やっぱり大型ホテルでのプール遊びって、多くの子供にとっては最高だよね。
私もそうだった。まぁホテルのプールなんて旅行の時しか、しかもたぶん数える程しか利用してないけどね。 -
今日は3連休の中日。朝食ビュッフェは混んでいるだろうとあえて予約せず。
義父は体が丈夫ではないので、動かないでゆったり過ごせた方がいいからね。
な〜んて…ここらで財布の紐も閉めてないとって気持ちもありましたわf^_^;) -
そこで今朝はコッコラーレスペシャリテのお隣にある「パティスリー&ベーカリー コパータ」でパンを買ってテラスでいただくことに。
夫と買い出しに行くと、まだ並べられてなくて…でも出来立てをケースに入れたまま出してくれた。
これは買い出し途中にエレベーター前で写した「百段苑」。
100個の花壇が山の斜面に作られている。歩いて行きたかったけど今回は行けずじまい。 -
義父&義母の部屋のテラスに椅子を4つ並べて、景色を堪能しつつ朝食♪
10階だからほんの少し高いところからの景色だわ〜
肝心のパンをまともに写せなかったから載せられないしこれもピンボケだけど…
大きめ淡路たまねぎブレッド¥300やチーズツイスト¥190など、お値段は決して高くなかったのも嬉しかった♪美味しそうだったケーキも買いたかったけど…さすがに入らないので買わなかったんだけど。。
淡路コーヒー牛乳¥100を飲みつつまったり。
お義父さんはヘビースモーカーだから、さりげな〜く私は端っこに〜〜^^ -
昨日サンセットクルーズで乗船した港だぁ。
「淡路交流の翼港」というらしい。 -
眼下では、昨日通った貝の浜で噴水が踊っていたよ〜
今回の滞在はスターウッドアメックスカードを作っていたのでレストランも割り引きがあったし、チェックアウト時間も延長してもらえたので本当にゆったりできた。
サンセットクルーズに美味しい料理。思った以上にリゾート気分が味わえた。
さあ…ホテルを出たら最後は他の絶景も堪能しましょ♪ -
「あわじ花さじき」に到着〜
さるびあが満開らしく、たくさんの車が賑わってた。入園料無料な上に、あまり歩けない義父でも楽しめそうか確認の電話をした際もとても親切だった。
全部を見て回るのは無理だけど、ブルーサルビアはあまり歩かなくても見られそうとのことだったのでいざ〜♪
遠くに牛と背の高いススキのパンパスグラスが見える〜
赤い花の大木の下に座ってるカップルの後ろ姿が絵になってたわ〜 -
「さじき」と名にふさわしく、見晴しいいね!
ブルーサルビアの波の奥には瀬戸内海〜
変な設定になっちゃって荒い画像だけど・・・
赤いサルビアも -
色とりどりだわ〜絶景です!!
でもこれもこんな画像…(涙) -
淡路島は海と花の島だね!!
なんとか頑張ってお義父さんにも歩いてもらって、ここで二人の記念撮影も♪ -
あんまり暑くて今日もティータイムには炭酸物を。
ご当地サイダーの枇杷サイダーです!
淡路島は枇杷も採れるんだ!
ほんのり甘いサイダーで生き返ったよ。 -
そして忘れちゃならない!
夫が遠い駐車場から売店前の駐車場に車を移動してくれている間に…お買い上げ♪
淡路島の玉ねぎ美味しいもんね。
選んでる間にも農家の方が持って来て並べていたよ。 -
夫実家から30分の淡路島での〜んびりリゾート。
お天気のサポートもあって、夫の両親も喜んでくれたので本当に良かった。
これまでレンタカーを借りることやいろんな提案をしても「ダメよ、ダメダメ〜!!」状態の夫だったけど、二人の感想を聞いてちょっと得意げ。
行ってみなきゃ分からないこともあるし、言ってみなきゃ始まらないからね。
遠出はなかなか難しいけど、近場にこんな素敵なリゾート地があるもん!
また計画したいと思いました♪
最後まで読んで下さってありがとうございました。
最終の姫路編に続きます→http://4travel.jp/travelogue/10950371