上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなりミーハー発言で恐縮ですが、私は伊藤若冲のファンでございます。<br />京都国立博物館での回顧展で初めて彼の作品を見てぶっとんでから幾星霜、10年近く前の京都相国寺での展覧会も 頑張って1時間半も並びました。<br /><br />今回の若冲展は東京だけで関西には来ないと聞いたので、それじゃあまぁ 東京に見に行ってくっかー、の考えが甘過ぎる事を、航空券予約の時点では 知るよしも無く・・・。<br />

2016 伊藤若冲展ラプソディー・・・?

2016/05/20 - 2016/05/21

むう2にゃんさん

JALグループ

5月20日(金)

若冲展の行列が とんでもない事になっていると知ったのは、出発の1週間前。
    「平日だし、並ぶと言ってもせいぜい30分〜小一時間だべさー」が 激甘な考えだと気づくには遅すぎた……。

伊丹空港発JAL106便 08:30→09:35羽田空港でお江戸入り、上野の手前の日本橋でメトロを途中下車して水上バスのチケットを購入。
    これで午後の予定は完璧ね♪と 足取りも軽く荷物を持って上野の東京都立美術館に向かいます。

この期間は伊勢志摩サミットを前にして、駅構内コインロッカーは使用不能になっているため、荷物が手放せないのでありました。

そして、目の前には驚きの光景が……!

「若冲展 待ち時間 240分」の看板がっ!!!

に、にひゃくよんじゅっぷんっ!?!?!?

240分ってアナタ、4時間ですやんか、どこの世界に4時間も並ぶ暇人が居ると… 居る居る、山ほど並んでおられます。

根性無しの私は行列に並ぶのを諦めて、待ち時間わずか3分のカラヴァッジョ展を先に見ることにしました。
    今回のカラヴァッジョ展では、研究者によって真筆と判断された「法悦のマグダラのマリア」が初公開されているのです。

カラヴァッジョを見るために マルタやアイルランドへも遥々出掛けたこの私、東京で作品が見られるだけで幸せです(^o^)

折しも、ル・コルビュジエが設計したこの国立西洋美術館の建物がユネスコの世界遺産に登録されることになり、皆さん熱心に建物の写真を撮っておられます。私もつられてパチリ。

ふぅむ、これが世界遺産ねぇ。

ここだけの話、私はこの「世界遺産」って 年を追い登録件数が増えるごとに有難味が薄れてきてるんじゃないの?と思っているのですが・・・。

今回来日したカラヴァッジョ作品は 風俗画が中心の比較的小さなサイズの作品が多く、カラヴァッジョの真価を堪能するには少々物足りなさを感じますが、「法悦のマグダラのマリア」をはじめ 初めて見る作品もあったので、これはこれでヨシ♪です。

カラヴァッジョ展と常設展を見たあとは、上野公園近くの中華料理店でランチです。

こちらは ふかひれ餡かけ御飯ランチ、Where is ふかひ〜れ?の感もありますが、お値段も手ごろなので 仕方ないかなー(^_^.)

あんかけランチの後は日本橋のたもとから発着する 川めぐりミニ・クルーズです。

クルーズと言っても 屋根のないボートで 日本橋〜隅田川〜月島・晴海〜東京港〜隅田川〜日本橋、運河そして東京湾を巡る60分間の船下りなので、お値段も2,000円ととっても手頃。

映画「麒麟の翼」のモチーフにもなった麒麟の銅像を見上げつつ 14時発の水上バスは墨田川を下り、東京タワーやスカイツリーも遠くに見える景色を楽しみながら レインボーブリッジのあたりで折り返して ちょうど1時間で日本橋に戻ります。
    この日は曇り空で気温も低く、少し肌寒い中のクルーズになりました。

江戸時代、隅田川は大川と呼ばれ さまざまな物語や小説の舞台になってきました。

現在は隅田川の上の大部分に首都高速が敷かれているため、首都高の鉄筋が川から見上げる空を塞いでいます。

15時に元の日本橋に戻り、カフェでコーヒーを飲んで冷えた体を温めた後 ちょっとだけ高島屋のデパ地下を探索後、ようやくホテルにチェックイン。
    今夜のお宿はニューオータニ、お値段が少し手頃なガーデンタワーのツインルームです。

水上バスで風に吹かれて髪の毛がばさばさになったので、とりあえずお風呂に入り暫し休憩、着替えて友人との待ち合わせ場所に向かいます。

今夜の夕食は、一昨年のGW旅行でご一緒した関東在住の Aさん・Bさんと久しぶりにお会いしてのフレンチです。

食通のAさんに予約して頂いたレストランで、全7品からなるコース料理を頂きました。
    関東在住のお二人とは 約2年ぶりの再会、お互いに久闊を叙しながら話に花が咲きます。

18時過ぎからの夕食が終わったのは21時半過ぎ、本場フランスにも負けない3時間半の食事時間になりました。
    あっでも、今日の若冲展の待ち時間240分よりは短いんだ・・・・、若冲行列、おそるべし。

22時過ぎにホテルに戻り、軽くシャワーを浴びて就寝です。

5月21日(日)

目覚まし時計のベルを5時半にセットしたものの、昨日の水上バスの冷えで少し風邪気味(+_+) なんか気合が出ない〜。
    ホテルの部屋の窓からぼーっと緑の皇居を眺め 時間ばかりが過ぎていきます(ため息)。

朝食はホテルのガーデンラウンジでバイキング。このラウンジからホテル自慢の日本庭園が一望できます。

朝食後 8時前にホテルをチェックアウト、駅のコインロッカーが閉鎖されているので フロントにチェックアウト後の荷物を預かって頂きます。
    では、伊藤若冲展を目指して今日も上野にGO!

上野には8時半過ぎに到着、そして本日の待ち時間は・・・・・

「現在 入室まで210分待ちです」

あのぉ、今は8時半なので、12時まで待てばいいんですか? それとも開館時間の9:30からカウントして3時間半の13時ですか?と聞きたいけど、それを聞いてサワヤカに「開館から210分です」と言われたらどーしよー(+_+)と思いつつ、取り敢えず並びます。

うーうーうー、たしかに少しづつ行列は前に進んではいるんだけど、昔の国会であった牛歩戦術よりも歩みがトロイんではあるまいか?
    5/18のシルバーディ(65歳以上の方は無料)には320分待ちの記録達成となったそうですが、企画者サイドはこの大行列をどう考えてんでしょう?
    例えばバチカン博物館やウフィツィ美術館、プラド美術館などでは前もって美術館HPから日時指定のチケットを購入することが出来ます。
    日時指定チケットは大体30分毎に50人程度の予約枠が取られていて、この予約時間に行けば 大行列に並ぶことなく別の入場口から美術館に入場できるシステムです。
    (予約なしの人達は 行列に並んでチケットを購入、入場しています)
    今回の若冲展では 主催者側もここまでの混雑を予想してはいなかったのでしょうが、それにしても 4時間〜5時間も炎天下にずっと並ばせるのは酷い気がします。
    今回の若冲展ではもう間に合わないでしょうが、日本でも日時指定チケット制の導入を考えて欲しいなぁーーーと思います。

んで、結論を言うと・・・・ 自他ともに認めるヘタレなワタクシ、若冲展入場を求めて並ぶ大戦線を途中逃亡し、10時半過ぎに敢え無く戦線離脱と相成りました。

だってー、9年前の相国寺で一度「釈迦三尊像」と「動植綵絵」を見たことあるし、そりゃあもう一度 動植綵絵は見たいけど、あの行列ぶりなら会場に入場しても「押さないで下さいー立ち止まらずに進んで下さいー」の芋の子洗い状態は必至、そんな押すな押すなの中では若冲世界に浸るのは無理だと思ったんですもんー。←すっぱい葡萄的な言い訳

また5年か10年ほどしたら 若冲展が開催されると思うので、その日を気長に待つことにします。その際は是非とも日時指定予約方法を導入して下さい。

大行列から離れて時間が空いたので、国立博物館で展示されている文物-----古代〜近代までの日本の歴史を見て歩きます。

以下は 古代から始まり江戸時代にかけての 我が国の歴史と文化の集大成です。

14時前まで3時間半程度をかけて国立博物館を堪能し、東京最後のランチは鰻です。

上野池之端の伊豆栄で名物の鰻を食べて 満足満腹〜(*^_^*)

15時になったので 荷物をホテルに引き取りに戻ったあとは羽田空港に。
    ターミナル内のスイーツSHOPでお土産のお買物を済ませ、17:30発の便で大阪に戻ります。
    AさんBさん、そして皆様 この旅行と旅行記にお付き合い頂いてありがとうございました (^_^)/~

• オカンカンさん 2016/05/23 22:15:11
    初めまして
    むう2にゃんさん

初めまして、オカンカンと申します。私も伊藤若冲展に行きました。
    初日の夜に行ったので、待ち時間はゼロでした。
    但し・・・中は混んでいて、絵画の周りは黒山の人盛り・・・画集を買うのに1時間半かかりました。
    疲れきって頭痛を併発しましたが今、考えると初日に行ったのは正解だったのかもしれません。
    この週末には待ち時間320分を記録したようです。
    ちょっと異常ですね。今後ともよろしくお願い致します。

オカンカン

むう2にゃんさん からの返信 2016/05/24 08:13:08
    RE: はじめまして〜♪
    オカンカンさん

はじめまして、コメントありがとうございます(^_^)

本当に、あの大行列は異常事態ですよね……
    長時間並び続けて 体調を悪くされた方もいらっしゃったのでは?と 思います。
    オカンカンさんも人混みのせいで頭痛になってしまわれたとか……お察し致します。

初日に見に行かれて 若冲の世界を堪能されたとの由、ああ、なんて羨ましい!!

これからも宜しくお願いいたします(^o^)ノ

むう2にゃんさんのトラベラーページ